2. 千葉の結婚式場
  3. 浦安・舞浜の結婚式場
  4. シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル

結婚式、披露宴を千葉で考えているお二人へ。「シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル」は、浦安・舞浜エリアのホテルです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

ベイサイド・ステーション駅, 舞浜駅

2つのリゾートチャペルINホテル

4.00 4.00 3.00 - 4.50 2.50 -
とーわ さん

訪問日 2009年3月 (投稿2009年3月)

【ロケーション・会場設備について】

最近20周年記念でホテル全体が大改築されたそうで、
とてもキレイで内装もスタイリッシュで素敵でした。
「都会のホテル」的な鮮麗された雰囲気がよかったです。
ホテルはとても大きいので、ロビーやブライダルサロンの場所は若干迷います。
初めて来るゲストの方には配慮をしないとわからなくなってしまいそうです。

○チャペル
ガラスのチャペル(森林)とクリスタルチャペル(海)があります。
ガラスのチャペルは高原にあるような木造りで、天井が高く、
聖歌隊や楽器、皆の拍手が響き、ホテル内にあるとは思えない造りでした。
クリスタルチャペルは、ホテル内にあり全てがガラス張りでオーシャンビュー。
高い位置にあるので、海を見下ろすようなロケーションです。
どちらもよかったのですが、私たちはたまたま雨の日の見学だったので海の感動が薄れ、
またガラスのほうが広さを感じたのでガラスのチャペルが気に入りました。
ガラスは軽井沢、クリスタルは沖縄(ハワイ)といったリゾート感溢れるチャペルが他にはなく良いと思いました。

○披露宴会場
人数が80名前後だと、会場はかなり選べるようです。
4会場の提案をいただきました。
【オーシャンブルー】
1歩足を踏み入れたときの衝撃が強かったです。
会場の海側は、窓枠もなにもないガラスのみのオーシャンビュー。
晴れていれば、晴天に海が見え、ロケーションが演出の一つになります。
入場時はカーテンを締め切り、乾杯と同時にカーテンオープンすれば会場の魅力をいっそう引き立てると思います。
2009年冬に改築が終わったばかりとのことで、南フランスのリゾートレストラン風になっていました。
以前の会場写真も見ましたが、やはり改造されてよくなっています。天井も明るくカーテンもオシャレになっていました。
ただ、天候に左右されることと、前室などがないのでメイクはホテル共同のメイクルーム、
お見送りなども共通の廊下で行うことになりそうです。(目の前がクリスタルチャペルなので時間によっては他の花嫁とバッティングする可能性が・・?)
少し、プライベート感はないように感じました。ほんとにここが惜しいです。
自分は自分!と気にしないのであれば、お金では買えない舞浜という土地を生かした感動のロケーションだと思います。

【クラブFUJI】
いわゆる、「ホテルの宴会場」です。
高い天井に照明、広い部屋、高砂、スポットライト・・・
とにかくゴージャスにしたい!自分たちが主役になりたい!という式がお望みの方はこちらだと思います。
ただ、すぐ隣も式場です。時間がずれてるとはいえ、FUJIのロビーで他の招待客と鉢合わせは逃れられないと思います。
ロビーでは、バーテンがウェルカムドリンクを振舞ってくれるそうです。
ロビーも他会場と同じ一気通貫型です。
メイクルームは共同です。

【ダイアモンド】
ホテル内にあるゲストハウスというコンセプトということ。
ダイアモンド内は、完全貸切状態となり、他のゲストは入れません。
メイクルームも個別であります。
こちらの最大の特徴は、おしゃれな前室があることと、照明設備が整っていること。
ウェイティングルームは薄暗くバーのような雰囲気なのに、
中に入ると白を基調とした明るいバンケットの差にやられます。
ゲストハウスのバンケットに引けをとらない広さ、高さ、キレイさがありました。
また、キッチンと繋がっていて、小窓(料理を出す部分)からシェフの様子が見れるそうです。
こちらの会場だけにある特殊照明もあるそうです。

【ジョージアンテラス】
ガラスのチャペルのすぐ近くにある、ホテル内にある独立したゲストハウスです。
こちらも2009年にリニューアルしたばかり。
入り口は、普通な感じです。大きな門があり、お花も咲いていますがもうちょっとかわいくしたらいいのにと思ってしまいました。
が、中に入るとかわいらしいゲストハウス。
まず入り口があり、左右で「ホワイトチョコレートミルク」「キャラメルマキアート」の2会場に別れています。
ちなみに、こちらのゲストハウスのパーティは完全貸切で同じ時間に2会場で宴会が行われることはないそうです。
実際、隣でパーティしている反対側を見学しましたが、声や音がかなり聞こえたので2会場同時は絶対にありえません。
各部屋には前室があり、こちらでゲストにお待ちいただいたり、
階段があるのでそこから登場したりと、決して広いスペースではありませんが自由に使えます。
また、こちらにゲスト専用のトイレもあります。
メイクルームが館内2階にあるので、わざわざホテル内まで戻らないし、他の花嫁とも会わずにすみます。
ホワイトチョコは、白を使った明るい雰囲気のパーティールームで
そこまで広くはないものの、70-80名だと適度な人数なのではないでしょうか。
大きくはありませんがガーデンもあったり、ガーデンへ続くガラスドアがあったり、
パーティ会場だけ見たらゲストハウスにひけをとりません。
ガーデンの広さやウェイティングルームの大きさはゲストハウスには負けますが、
料理やホテルマンの質、他にはないチャペルなどで十分補えると思いました。
キャラメルマキアートは黒(こげ茶)を基調とした大人っぽい造りです。照明もスタイリッシュ。
ホワイトと左右対称な造りで同じように階段もあり、自然光も入る明るい感じでした。

※2つのチャペル×数種類の会場は自由に組み合わせ可能。

【スタッフ・費用・料理等のサービスについて】

スタッフの方はとても親切。
ホテル内もさすがシェラトン、笑顔で挨拶してくれます。
案内したくれたコーディネーター方も、近すぎず遠すぎずのベストな距離感をもってくれ
話していて嫌な気持ちになることはありませんでした。
費用は、私たちはゲストハウスばかり見学に行っていたので高く感じませんでした。
むしろ日柄割引や即決割引、持ち込み不可のものも交渉次第では・・という雰囲気があり、
この内容で見積金額はお値打ちではないか?と感じさせてくれました。
ゲストハウスだと、持ち込みや費用の面では「無理です。ダメです。できません」がお約束だったので、
ホテルの「お二人のお式ですから、二人が納得できないことはさせたくない」という精神は暖かく、嬉しく感じました。
実際、交渉でいくつか持ち込み可能になりました。ブーケ・ドレス小物・ペーパーアイテムはもともと持ち込みOKです。
ホテルは結婚後も付き合いが考えられるためか、接客教育が行き届いている感じがしました。
料理は食べていないのでわかりませんが、12000円~20000円くらいのコースの幅があるとのことでした。
かなり本番に近い見積を作ってもらいましたが(料理のグレードUPや演出入り)80名でゲストハウスと同等かそれ以下の金額でした。
当日、ホテル1泊プレゼントしてくれます。当日は相当疲れる&式が終わったら家に帰る・・
といきなり現実にならないので、ここはホテルウェディングの魅力だと思います。
総合的に見て、リゾート&都会のホテルをうまく両立させたいいとこ取りのホテルだと思いました。
ロケーションだけでも「軽井沢」「沖縄」を味わえるのはお得感があります。

ただ、場所が・・・舞浜はTDLがあるので迷わないとは思いますが、電車を考えると遠いです・・。
二次会をやる場所もないし・・・ホテル内でもできるみたいですが。
それと、他の花嫁に会う&ゲストが出くわすのは覚悟しておいたほうが良いです。
また、ホテルなので結婚式以外のお客さんもいるので、そこも考慮したほうがいいです。
それ以上にチャペル・会場・スタッフ・料金が勝っていたら契約もありだと思いました。

とーわさんが比較検討した式場

シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル

ウエディングディレクター 藤原 邦継 より

返信日:2015年10月5日

とーわさま
この度は数ある結婚式場の中から、シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテルを候補にお選び頂き、また足をお運び頂き誠にありがとうございます。

その後、私どもはおふたりの晴れの日をお手伝いさせていただけましたでしょうか。おふたりと大切な瞬間を分かち合えていられたら幸いです。
また是非、ホテルに遊びにいらしてください。
ご来館いただいた際にご見学されたチャペルは開いている時間であればいつでもご見学いただけますし、レストランやご宿泊でのご利用も可能です。
とーわさまのご来館を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

口コミをご投稿いただきまして、誠にありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてとーわさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2009年3月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル
047-355-5580
シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテルのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 祝日を除く火曜日、年末年始
受付時間 平日12:00~19:00、土日祝9:00~19:00
住所 千葉県浦安市舞浜1-9

千葉の結婚式場ランキングをもっと見る