2. 北海道の結婚式場
  3. 札幌・苫小牧・道央の結婚式場
  4. ホテルエミシア札幌

結婚式、披露宴を北海道で考えているお二人へ。「ホテルエミシア札幌」は、札幌・苫小牧・道央エリアのホテルです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

新さっぽろ駅, 新札幌駅
3.66

オーソドックスで大人数の式にぴったり。

招待
- 4.50 4.50 5.00 4.50 4.50 -
satoko2070 さん 認証済み

招待時 20代後半 女性

招待日 2012年10月 (投稿2014年6月)

挙式会場は1階併設のチャペルでした。
ホテル内に連結はしていますが独立型チャペルで、ホテルから外にへり出してる様な形のチャペルです。
天井が高くてオーソドックスな三角屋根の教会の形で、ホテル併設なのに教会独特の雰囲気がありました。
牧師は日本人でしたが、パイプオルガンの音楽に合わせて荘厳な式を行えて、退場してからはレストラン横の3階まで吹き抜けのエントランスでフラワーシャワーのセレモニーを行いました。広くて結構列席者が多かったのですが新郎新婦まで見渡せたのでとてもよかったです。ただしきりの低い隣のレストランでは一般客がお昼ご飯を食べている時間帯だったので子供の騒ぎ声やカチャカチャと食器の鳴る音は絶え間なくて少し残念でした。
その後螺旋階段の中二階からブーケトスセレモニー。螺旋階段に新婦のドレスのバックスタイルが映えてとても綺麗でした。退場後にEVで控室に向かうようですが、EVがガラス張りだったので丸見えだったのはちょっと残念でしたが…。

披露宴会場は3階の大ホール。
窓はありませんが100名超が余裕で座れる会場で全く狭さを感じませんでした。逆に広すぎて100名くらいの招待客だったので、サイドの余白が寂しすぎたくらいです。
高砂は後ろの白いカーテンライトのみでテーブル装花がヒマワリの花中心に小さくシンプルに抑えられすっきりした雰囲気でした。お花の量は少なくて少々寂しい感じもしました。余興も行いましたが控室も広く、トイレも沢山あったので狭さを感じるところはありませんでした。トイレは化粧直しスペースも広く、広々使えました。
クロークもロビー、会場横にあり、早めに開けてくれたのでとても便利でした。

入場はオリジナルムービーからの入場、キャンドルサービスでは天井からシャボン玉が降ってきて幻想的でした。
途中でハートをあしらった紙吹雪などもあり、余興もあったので飽きることが無かったです。
ウェルカムスペースには前撮り写真のみ飾ってありました。あまり飾るスペースは大きくなかったです。

料理は和洋折衷のコースでしたが、どれを食べても美味しかったです。
司会者から紹介がありましたが、どの料理にもハート型の食材が仕込まれていて、探しながら食べるのも楽しかったです。
特にお肉はとても柔らかく、結構なボリュームを食べましたが全て平らげられました。
ドリンクの種類も豊富で、様々なカクテル・ソフトドリンクが揃えられていました。バーカウンターで頼む他に、配膳のスタッフさんに頼むとすぐに持ってきてくれました。

子供連れが多い式でしたが、とてもスタッフさん皆さま配慮されていました。
ベビーベッドを入れたり、子供用のイスを持ってきたり、スタッフさんが皆にこやかに対応されていてとても気持ちよかったです。
当日の受付・余興の打ち合わせの為にプランナーさんのところに早めに行きましたが親切丁寧に説明して下さって、受付は初めてでしたが戸惑うことなく行う事が出来ました。
式の中では新郎新婦に関わったスタッフさん(プランナーさん・衣装さん・ヘアメイクさん・料理長さん…等)が一輪ずつお花と祝福の言葉をかけていくセレモニーがあり、とても感動しました。

JR・地下鉄新さっぽろ駅から徒歩5分ほどで、騒がしい札幌中心部からは離れてるのでとても静かな会場です。
新さっぽろ駅には商業施設が沢山あるので、余興で足りないものはそちらで補充できたのでとても便利でした。
駐車場も広く、隣の駅駐車場も沢山あるので車で行っても困りません。

ホテルエミシア札幌

マーケティング部 スーパーバイザー 富樫 沙歩 より

返信日:2015年8月28日

satoko2070 様

この度は、貴重なご意見をお寄せいただき、誠にありがとうございます。
ご参列者様目線でのご意見は、大変参考になります。
真摯に向き合い、今後の改善につなげていく所存です。

チャペルでの挙式に関しては、レストラン営業時間とのバランスも踏まえ、
ランチ・ディナーのピークタイムを避けてご案内しますとともに、
スタッフ内での連携と、雰囲気作りに注力して参ります。

また、チャペルセレモニー後のご新郎ご新婦様のご移動に関しましても、
ご指摘のございました点を改善し、現在はお控室までの導線を見直して
ご新郎ご新婦様をご案内しております。

会場コーディネートにおいては、空間コーディネーターの監修により、
現在は高砂バックのタペストリーも5種類追加で導入し、
より会場を上質に華やかに演出することができるようになりました。
プラン内装花も内容を見直して、追加料なしでも十分見栄えのするデザインを
ご紹介できるようになっております。

いただきました多数のお褒めのお言葉は、
スタッフの原動力となりますので、心より感謝申し上げます。

また何かの折には、ぜひ当ホテルをご利用くださいませ。
この度は誠にありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてsatoko2070さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

この式場の招待の口コミをもっと見る

会場名 ホテルエミシア札幌
住所 北海道札幌市厚別区厚別中央2条5-5-25