1. 結婚式口コミ みんなのウェディング
  2. 花コミュ(花嫁コミュニティ)
  3. みんなの結婚式レポ
  4. ホテルならではの豪華さの中に「ナチュラル」を・・・ - 浦安ブライトンホテル東京ベイの結婚式レポ
みんなのウェディング
公開日: 2017年12月30日
wedding report

ホテルならではの豪華さの中に「ナチュラル」を・・・
浦安ブライトンホテル東京ベイの結婚式レポ

二人の思い出の場所でもあるため、絶対にこのホテルで結婚式を挙げたい!という想いがありました。また、ゲストの比率が友人よりも年配の知人や遠方から来る親戚が多かったので、ホテルという場所が最適な環境でした。

ホテルならではの広くて豪華なバンケットでしたが、
あえてグリーン中心のナチュラル空間をつくりました。(ドレスにも和装にも馴染むよう。)

式場ホテルにはあまり例がないなかでのコーディネートでした。
Instagramで理想のコーディネートを見つけたり、様々な式場から情報収集して自分なりのイメージを作っていきました。
とにかく打ち合わせには時間をかけ、フラワー担当の方やプランナーさんにはたくさんワガママを聞いてもらいました。

知名度や文句なしの広さを兼ね備えた高級感がホテル最大のメリットだと思います。
そこに、自分のイメージや、ふたりらしさを盛り込むことに楽しさを感じた式でした!

ファーストミート風の1枚

大人も子供も大喜び!

バルーンリリース。サービスがあることを知り、式の直前にやることを決めました。本当にやってよかった演出です。人見知りを心配していた親切の子供が、風船のおかげでご機嫌だったそうです♪
芝生と青空にも相性バッチリ。

フラワーシャワー

ぎりぎりまで迷ったフラワーシャワー。友人の式に参列するたびに気になっていました。いまいち盛り上がらないのにシャワーするためだけの花びら・・なんだかもったいないなあ・・・と。
拍手で迎えてもらおうという案もありましたが、
私たちはペーパーフラワーを使用しました。
結果、芝生との相性がとてもよく写真映えもするので、やってよかったな~!と。

ケーキ入刀は、憧れの大きなケーキで!

子供の頃、両親の結婚式の写真で見た大きなケーキ。バブル時代の結婚式というイメージが強く、ずっと憧れていました!「イミテーションケーキ」という名前や事情は初めて知りました(^-^)生ケーキよりも費用が安く、演出重視の私にとっては最高の条件でした★

両親との時間を大切に

あっという間に過ぎる結婚式。コレ!という両親との思い出をつくりたいという想いから、
お手本バイト、ラストバイト、ファーストバイトを演出に盛り込みました。
なにより両親が楽しみ、喜んでくれました。やってよかった演出!のひとつです★

華やかなホテルバンケットをナチュラル空間に・・・

会場コーディネートのテーマカラーは「グリーン」
誰にでも、どんな色にも馴染むようにと願いを込めて。
私たち自身、ウェディングドレスから色打掛へのお色直しがあったため、
和にも馴染むようなコーディネートにこだわりました。

こだわりのブーケその①

28年前、母が使用した造花ブーケをリメイクし、挙式にて使用しました。

こだわりのブーケその②

ホテル挙式=敷居が高い
というイメージがある方も多いのではないでしょうか。
私もそのなかの一人でした。
敷居の高さが、ブーケにも影響するのではないか?と。
挙式全体のイメージとしては、華やかさ、豪華さ、そして敷居の高さを演出したいという思いがありましたが、お花に関しては「ナチュラル」を貫きました。薔薇のブーケや、ピンク・白を貴重としたサンプルが多いなかで、
ユーカリや小花、全体的にグリーンが多くシルバー系の印象を与えるブーケをオーダーメイド。期待以上のブーケを作って頂きました!

拍手が沸き起こった再入場

「カラードレス何色だろう?」とう友人の予想を大きく裏切ったようです!
主人の恰幅がよく紋付き袴が似合うということ、
私は祖母や母の影響小さい頃から着物に縁があったということから、お色直しは和装で即決でした。
レトロとモダンを織り交ぜたコーディネート、髪型はお気に入りのフィンガーウェーブで。星野源さんの"weekend"を使い、ノリノリで入場しました!

衣装はオーダーメイドで。

新郎新婦ともに個性的な体型なので、レンタルではなかなか理想のサイズに出会えません。
レンタルよりもリーズナブルに、そしてクオリティの高い衣装と出会うことができました!

プチギフト

イミテーションケーキを選ぶと、生ケーキを出さない分、
人数分のパウンドケーキ(540円)が演出料となるので、
私たちはプチギフトとしてお配りしました!

基本プランでも高級感

料理に関しては信頼度が高かったので、試食などせず、基本プランでも十分なのでは?との意見も参考に即決しました。
オプションで薄切り肉を写真のようなステーキに変更、食後に真鯛茶漬けを付けたところ、(ちょうど和装のタイミングでもあるし、とのことで)思った以上に好評でした。

クラフトペーパーで

友人がデザインしてくれました。ナチュラルを基調としたクラフトペーパーにこだわった席次表と席札を。席札のうしろにはメッセージを書きました。しっかり持ち帰ってもらえるように、ゲストの方の家族にあえたメッセージを書いたりもしました★

挙式日 2017年11月
場所 浦安ブライトンホテル東京ベイ
人数 約100人
雰囲気 ナチュラル ラグジュアリー
0 コメント

みんなのコメント

  • コメントはまだありません
会員になるとレポにコメントができます

ログインする(会員の方)

会員登録する(無料)

結婚式レポの一覧に戻る

あなたの結婚式を見せてください!

結婚式レポを投稿する

ログインが必要です

雰囲気から結婚式レポを探す

カテゴリから探す

画像を人気タグから探す

あなたの結婚式を見せてください!
結婚式レポを投稿する
結婚式準備レポを投稿する
結婚式の事例を見る
あなたの疑問は解決しましたか?答えが見つからない場合は、先輩花嫁に聞いてみよう!
花嫁Q&Aで相談する
投稿/相談にはログインが必要です。
みんなのウェディングアドバイザー