3. 湘南・鎌倉の結婚式場
  4. HOTEL AO KAMAKURA(ホテル 青 鎌倉)

結婚式、披露宴を神奈川で考えているお二人へ。「HOTEL AO KAMAKURA(ホテル 青 鎌倉)」は、湘南・鎌倉エリアのホテルです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

腰越駅

海が近い!旅行気分でステイ、個性も出せる
事前予約可能な駐車場はほとんどない…

yunac さん

挙式日 2024年2月 (投稿2024年2月)

20名で約160万円(契約時)→28名で約270万円(最終)でした。

値上がり理由は、衣装のランクアップ・エンドロールムービーの追加・ゲストの人数増・引出物のランクアップ(こちらの都合によるお願いです)・料理のランクアップなどです。
相場感を考えると納得のいく範囲です。
衣装はもう少し予算を抑える方法があったと思います。

閑散期(2月)、六曜による割引がありました。

引出物は持込料(500円)を加味してもゲストへの還元を増やすことができそうなカタログギフトを一部持込しました。

ホテルが完成してから3年ほどと伺いましたが、新しくてきれいな建物でした。
-30名の少人数挙式に向いている規模だと感じました。

挙式会場は江の島&海をバックに光が差し込むあたたかい空間でした。ゲストとの距離が近く、目を合わせながら歩くことができました。

ガーデンは芝生敷きでシンプルです。意外と交通量の多い幹線道路、お隣の吉野家、海際の風の強さが若干気になり、当初希望したガーデン挙式から室内挙式に切り替え(笑)、ガーデンはフラワーシャワー時のみ使用しました!
契約時(7月)は磯の香りがただよっていましたが、挙式時(2月)は気にならなかったです。

披露宴会場はグレーの壁、白くコロンとしたイスで、シンプルで何でも合わせやすく、装花やテーブルコーディネートで個性を出しやすそうな空間でした。

親族控えスペースはレストランのテーブルを一部使用できます。
更衣室(男性・女性)あります。(ホテルの一室を用意してくださるようです)
会場はコンパクトな造りです。エレベーターやゲスト用のクロークもあります。
おむつ交換台は1階のレストラン横にあると伺いました。

新郎新婦の控え室はホテルの客室をそのまま使うことができ、ゆったり過ごせます。

ケーキカットとファーストバイトに抵抗があったのでケーキなしの予定でしたが、
シャッターチャンスを演出するため、プランナーさんの提案でフルーツソースのドリップに変更しました。見た目もかわいいケーキと楽しく写真を撮ってもらえたので満足です。

BGM選曲に強いこだわりがあったため、一番上のプランになったものの、音響担当の方がこちらの希望をほぼ全て受け入れてくださり、式→ガーデン→パーティーの全てで好きな曲を流しました。
音響担当の方からの提案もあり、センスが良くて安心しました。
「この曲が似合いそう!」というこだわりが会場を決定した要因の1つだったので、実現できて良かったです。

提携ショップが8つと多かったです。気になった2つのショップで試着しました。

クリオマリアージュで5着、フォーシスアンドカンパニーで7着ほど試着しました。
県外在住のため、試着店舗が近くにあったフォーシスアンドカンパニーに決定しましたが、気に入ったドレス&タキシードの追加料金が想定外に痛かったです。

衣装の持込料(新婦7万円、新郎5万円)はかかりますが、
・前撮りや新婚旅行で2-3回以上着用予定がある
・ドレスのデザインやサイズがシビア
上記2点に当てはまる方は、オーダーメイドや市販衣装の購入も含めて検討されることをおすすめします。

創作料理の4コースから選べます。
個人的に印象に残ったのは桜海老のパスタ(太麺で凝っていて美味しかったです)、デザート(シンプルなものを想像していましたが、5種盛りのような感じ)です。
メニュー内容の相談に親身に乗っていただき、寸前まで中身を工夫してくださったようで、当日にメニューのこだわりを記したカードを付けてくださったことに感動しました。

試食はブライダルフェア(契約時)のみでした。メニュー名がざっくりでイメージしづらかったため、事前にコース選択のための試食があればより安心だったかもしれません。本当に美味しかったので有料でも試食できたらしたかったかも…

もともと外食事業からスタートしたという経緯を伺ったのですが、料理はどれも美味しかったです。
ゲストからも好評でした!

プランナーの方が明るく、優柔不断な私たちを焦らせずにてきぱきと進めてくださり、打合せ3回+メール問合せでなんとか準備を進めることができました。
遠方のため、WEB打合せの活用や、打合せをヘアメイクリハーサルの日とまとめてくださり、助かりました。
若干の抜け漏れか、事前の問合せと当日対応のズレが2点あり、ちょっと混乱しました。

当日はヘアメイクの方がこまめに直してくださって助かりました。提携のヘアメイクさんにお願いしましたが、センスも良く、プランナーさんとかなり連携が取れているように感じました。

カメラマンさんは笑顔で優しい方だったのですが、こちらの意図が伝わってないと思う場面が3回以上あったので心配です。(まだ写真届いていないので何とも言えません…)
気になる方は、事前に提携業者様(ラヴィ・ファクトリー)のInstagramなどを探し、オプション料金で指名しても良いかもしれません。

レストランスタッフの方が「頑張ってください!」と優しく応援の声をかけてくださり、とても嬉しかったです。

江ノ島電鉄の腰越駅から徒歩2-3分で、ヒールの女性でも歩きやすい距離です。

駐車場は近隣のパーキング(腰越漁港など)を探す必要があります。
観光の方も多いので時期によっては結構混んでいます。
事前予約できるパーキングはほとんどありません…

会場の駐車場は宿泊者のみ使用(4台のみ、先着で事前予約)できます。

江ノ電で来る場合は問題ありませんが、親族など車で来場するゲストが多い場合は微妙です。

当日の天気が良ければ、パーティーの後に腰越海岸で撮影ができます。江ノ島ビューで開放感がありました。

新郎新婦の宿泊分2泊3日プレゼントがあります。+2万円でスイートルームへのグレードアップができました。
下のレストランで美味しい朝ご飯を頂いた後、宿泊のお部屋にヘアメイクさんが来てくださるので、忘れ物の心配もなく、当日も歩く距離が短いので疲れすぎずに過ごせます。

希望すればスイートルームでの少人数2次会ができます。
式後の余韻を楽しく過ごせましたのでおすすめです。

式場からの返信はまだありません
口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてyunacさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 HOTEL AO KAMAKURA
住所 神奈川県鎌倉市腰越3-1‐7