3. 名古屋市の結婚式場
  4. MEDI(メディ―)

愛知 名古屋市エリアのレストラン「MEDI(メディ―)」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

ささしまライブ駅, 名古屋駅

ナチュラルな雰囲気と美味しい料理

ばすちー さん 認証済み

挙式日 2023年12月 (投稿2023年12月)

見積りの段階では40名で250万円位でしたが、最終的に60名で330万円位になりました。最初の見積りを当時の希望をほぼ全て詰め込んだ金額で出していただいた為、値上がりの理由は人数増加に伴う料理やドリンク等の数量変更分かと思います。
成約時の特典として、式場より招待人数分の片道タクシーチケット、提携先駐車場5台分(タクシーチケットと引き換え)、公式LINE追加による装花5万円、式場検索サイト経由からの予約で提携先新婦衣装の2着目18万円+新郎新婦小物2万円、会場使用料10万円、記念品(式場提携先のみ)5万円、写真アルバム代5万円をつけていただきました。

挙式会場はメディーと同じ施設にあるガレージさんのスペースを営業時間前に借りる為、一般的な挙式会場とは違い緑に溢れた雰囲気となります。
この唯一無二の雰囲気に一目惚れしてメディーさんに決めたのですが、借りられる時間的にどうしても朝早くなってしまう為、遠方ゲストの方は前泊が必須かと思います。
その為、ガレージさんでの挙式を希望し、遠方ゲストがいらっしゃる方はお車代や宿泊費用等も込みでの予算を立てる事をお勧めします。

披露宴会場は全体的に縦長の会場となっているのが良くも悪くも印象的でした。
高砂からゲスト全員の様子を一度に見る事が出来る点と、中人数(50人から60人)程度のゲスト数を検討されている方には、狭すぎず広すぎずでちょうどよい規模感だと感じます。
一方、後ろの方に座るゲストからは高砂までの距離がどうしても遠くなってしまう為、新郎新婦との距離が遠い事を気にされる方もいるのかなと思いました。

基本的には歓談中心の進行でしたが、新郎新婦の趣味にからめた演出等、プランナーさんより様々な提案をしてくださり程よくメリハリのついた披露宴になったかと思います。

会場の衣装および提携先の衣装を着用していない

式場提携先のアメリクローゼットさんで衣装を予定されている方は、特に土日の予約ですとなかなか取りづらい為、挙式日が決定してすぐ予約を入れる事をお勧めします。1回の来店で4着程試着が可能でした。ナチュラル・シンプルな系統のドレスが多い印象でした。またタキシードはベーシックカラーはもちろん、アースカラーのものも多くあり、カジュアルにもフォーマルにもどちらでも合う衣装が多いと思います。提携先以外での衣装持込みを考えている方は、着数に応じて持込料がかかってくる為確認が必要です。

成約後の試食会(式場の見積とは別料金の為注意)にて、披露宴当日に出すメニューの候補を食べ比べする事が出来ました。二人のエピソードを基にしたメニューも用意してくださり、試食をして決められる点が良かったです。
試食会終了後、料理長の方と一緒に一般的な婚礼料理の予算や、現在希望するコースだと当初の予算からどれくらい乖離があるか、削れる箇所があるとすればどこか等、細かく打合せをしていただきました。
自分達の希望と予算をすり合わせる作業がとても難しかったです。
本番当日ではウェディングケーキと一緒にデザートアソートを提供したのですが、会場内で連携が上手く取れていなかったらしく、打合せ時とは違う種類のものが提供されてしまっていた点のみ少し残念でした。ただ味は間違いなく美味しいのでそこは安心しておりました。

担当プランナーさんは毎回丁寧に対応してくださり、対面での打合せはもちろん、リモートでの打合せやメールでの問い合わせなど柔軟に対応していただき大変ありがたかったです。
同時に何組もの夫婦のプランナーをされているにも関わらず、問合せに対して遅くとも翌々日に返答をいただけて非常に助かりました。
その他のお花・料理・写真・映像等のスタッフさんについても、皆さん過度にオプション等を勧める事はせず、自分たちの予算に合わせて一緒にプランを考えていただき良心的だと感じました。

最寄り駅のささしまライブ駅は名古屋駅から一駅の為、新幹線の方はあおなみ線の乗り場まで近くアクセスも良いのですが、地下鉄・名鉄・近鉄ですと乗り場まで少し遠くなってしまうのが懸念点でした。
名古屋駅からメディーまでは徒歩だと15分程かかる為、特にヒールの女性は厳しい印象です。
ただし、成約時の特典として名古屋駅とメディー間の片道分のタクシーチケットを人数分いただいたので、とてもありがたかったです。
ささしまライブ駅周辺にはグローバルゲート内の店舗も含め飲食店も複数ある為、名古屋駅よりは混みすぎずほどよい環境なのも気に入った点の一つです。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてばすちーさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 MEDI
住所 愛知県名古屋市中村区平池町4-60-12 グローバルゲート3階

名古屋市に関連する記事