3. 文京・池袋・練馬・板橋の結婚式場
  4. フォーシーズンズホテル椿山荘東京

東京 文京・池袋・練馬・板橋エリアのホテル「フォーシーズンズホテル椿山荘東京」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

江戸川橋駅

格式の高さは都内一!ただし注意も必要

elinda さん

挙式日 2012年4月 (投稿2012年5月)

■ コストパフォーマンスの満足度
費用はフツウだと思います。装飾のお花やお料理、飲み物、その他いろいろなものを豪華にすればするほど費用はかかります。
私たちの場合は、できるだけ低価格になるようにがんばりました。きちんとスタッフに自分達の考えを話しておけば、やたら高いものを勧められたりしません。椿山荘のように非常に格式高い会場でも、低額におさえることができます。

■ 結婚式場の雰囲気・設備の良さ
式は神殿でした。当日、近くの部屋で他の披露宴をやっていたようで、早稲田大学の校歌を大合唱する声が聞こえました。式の最中だったので、本当に嫌な気持ちになりました。これは、友人が「八芳園」で挙式したときも、同じように隣のチャペルから賛美歌が流れてきた時を思い出しました。
料亭、「錦水」で披露宴を行いました。とてもすてきな会場です。こじんまりしていて、家族だけで披露宴を行おうという人にはおすすめです。和装を考えている人も、他の洋風のお部屋よりもずっといいと思います。お庭がとてもきれいです。靴を脱いで部屋にあがるため、お年寄りにも喜ばれます。

■ 演出・オリジナリティの満足度
親族だけの結婚式(神殿)・披露宴でしたが、式が始まる前に控え室で親族と顔をあわせるように言われました。なぜここで!?と思いました。神殿ではじめて白無垢を披露したかったのに。よくわかりません。また、披露宴会場に通される前に、親族の控え室に再度通され、親族とばったり会うことに。サプライズのお色直しの意味がまったくなく、腹が立ちました。打ち合わせスタッフと、当日の介添え人がしっかり話し合いをしていないから起こった不手際だと思います。

■ 料理の満足度
和食料亭の「錦水」で披露宴を行いました。上品な盛り付けで味も良かったです。ただ、料金設定が高く、メニューを追加すればするほど値段もうなぎのぼり!です。

■ 式場スタッフの満足度
コーディネーターさん、メイクさん、着付けの方々、介添え人さん、皆さんとても親切でした。ただ、今まで打ち合わせをしていたコーディネーターの方が、当日一番最後になってから挨拶にきたのが残念でした。フツウ最初に挨拶にくるか、もしくは式が順調に進んでいるか確認するものだと思います。介添え人さんや、披露宴のキャプテンと呼ばれる責任者は、当日はじめて会う方々だったので、あまり情報がいっておらず、不安でした。

■ ロケーション・交通の便の良さ
池袋から無料シャトルバスが出ていますが、30分の一本です。それ以外は民間のバスに乗るか、タクシーか、または江戸川橋(有楽町線)から徒歩で坂道を上がらなくてはいけません。何度の式場で打ち合わせがあることを考えると、やや不便だといえるでしょう。ちなみに、椿山荘付近に飲食店やカフェがなく、打ち合わせが終わったあとに小腹がすいても、食事をとれるのはホテル内だけです。非常に高額です。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてelindaさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2012年4月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 フォーシーズンズホテル椿山荘東京
住所 東京都文京区関口2-10-8