3. 名古屋市の結婚式場
  4. MIRAIE Wedding

愛知 名古屋市エリアのその他「MIRAIE Wedding」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

東別院駅, 上前津駅
その他

王道の逆をいった結婚式場
お子様ランチが大人向け

rina0103 さん

挙式日 2024年1月 (投稿2024年2月)

初期見積もりは290万であり、最終的にゲスト59名で330万円でした。値上げ理由は①引き出物にこだわったため、一人当たりの値段が上がった②当初よりゲストが増えた②新郎衣装代が入っていないことです。ただ、結婚式は400万円は超えると考えていたので、想定内の値上がりでした。
私はカラードレスなし、映像関係は一番少ない写真データ、エンドロールのみにしたので、それだけで80万円はカットできました。特に映像関係は「一生に一度だし」ということで1日のムービーなど色々つけたくなりますが、外注を取り入れたりや友人や家族に写真をお願いするなどして充分でした。

世界的デザイナー隈研吾氏が手がけた木のぬくもりのある唯一無二のデザイン、ナチュラルさと高級感があります。私はシャンデリアとかキラキラが好みでないので、会場の雰囲気を気に入り下見してすぐ決めました。
すでに何回か結婚式に参列されたゲストが多かったので「こういう式場は初めて見た!」「斜めの感じが隈研吾だわーって感動した!」と言っていただき好評でした。
チャペルは和紙でできていて白を基調としているため花の装飾がなくても写真映えします。
式場には1歳前後の子供ゲストがいたので、授乳室があるのは助かりました。子供用に2種類の椅子が用意あり、事前に教えていただいたので子供がいるゲストにどれがいいか聞けましたし「そういうのあると助かる」と言っていただけました。
更衣室は新郎新婦が同じ部屋なので、ファーストミートとは無縁でしたね。

プランナーさんから提案いただいた「お肉トス」が大好評でした。老若男女関係なくみんなこぞって参加できて楽しかったです。
1歳の甥っ子にラジコンカーに乗ってリングボーイをしてもらいました。本番前に練習でき、大成功でゲストとスタッフから可愛いとたくさん言っていただけました。
私はお色直しせずヘアチェンジだけでしたので、再入場の時は夫婦でウエディングケーキを運んで登場したので華やかになりました。他にもこちらが提案した演出にも柔軟に対応してくださいました。
夫がサプライズで(多分本番直前に)公開プロポーズをプランナーさんに提案し、当日とても感動しました。今思えば、時間配分や花束の手配、音響など大変だっただろうに、、と式場スタッフの対応に感謝でいっぱいです。

式場内にドレスショップがあります。好みのブランドはなく、あるもので決めようかと考えていました。試着の際は制限なく9着も来てしまいましたが、とても快く対応してくださいました。ドレスはナチュラルなものからエレガントなものまで幅広く取り揃えてありました。
小物はレンタルできましたが確か5000円と高価だったので自分で準備しました。ブライダルシューズは無料でレンタルできました。
新郎の衣装はどこもそうだと思いますが少ないなと思いました。その中で好みの衣装があったので満足です。

式場見学でとても美味しかったのも決め手の一つです。ゲストからも美味しかったと大好評でした。新郎新婦はコース料理ではなくワンプレートでしたので、忙しい中でも食べやすかったです。式後の控室でゆっくり食べたかったですが、レストランも併設されているので記念日までのお楽しみにします。

お子様ランチが子供の好きな内容でなかったのか少し残念でした。見本の写真ではいかにもお子様ランチって感じでしたけど、実際は小洒落た内容でほとんど食べれなかったみたいです。でもフルーツ多めなのは喜んでました。

プランナーとの顔合わせから本番まで一貫性でLINEでも連絡が取れて安心でした。 こちらの思いを汲み取ることがうまく、毎回楽しく打ち合わせができました。最後の打ち合わせで夫が「笑いが足りない」と言い出した時は嫌な顔一つせず「いいですね!何やりますか!?」と私より乗り気で対応してくださった時は本当ここにしてよかったと心から思いました。
衣装担当の方ともLINEでやりとりができたので、親の衣装やゲストの着付けの相談などできてありがたかったです。
ヘアメイクは参考にしたい画像をいくつか持参したので、想像以上の素敵な仕上がりになりました。
式当日は、一貫して付いていただいてたプランナーさんに加え、衣装メイクでお世話になった方の介添があり安心してお任せできました。
撮影は式当日に撮影指示書を渡したにもかかわらず、快く対応してくださいましたで。エンドロールでは新郎新婦はもちろん、ゲストの表情がたくさん流れてとても満足のいく仕上がりになりました。

子供ゲストがいたので、駐車場があるこちらに決めました。結果、打ち合わせの際にも車で行けるので助かりました。
地下鉄から徒歩5分以内であり、道路沿いなので分かりやすかったです。名駅から送迎バスも出してくれました。

土日はほとんど埋まっている人気の式場です。土日で式場見学に行った時は、本番直前の式場を見せていただいたのでイメージが湧きやすかったです。あと式場見学するときは他のお客さんもいる広いお部屋で説明を受けたので、圧迫感なく説明を聴けます。(1軒目で見学した式場は個室だったので断りにくかった・・)

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてrina0103さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2024年1月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 MIRAIE Wedding
住所 愛知県名古屋市中区富士見町10-27 MIRAIE LEXT HOUSE NAGOYA内

名古屋市に関連する記事