3. 六本木・赤坂・麻布の結婚式場
  4. ENEKO Tokyo(エネコ東京)

東京 六本木・赤坂・麻布エリアのレストラン「ENEKO Tokyo(エネコ東京)」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

おもてなしにも好みにも一切妥協なし
残念だったところは特にありません。

yyyy0527 さん 認証済み

挙式日 2021年8月 (投稿2021年8月)

飲食&サービス料のみで約33,000円/人のため、ゲスト人数によりかなり変動があります。
ゲスト単価は比較的高いかと思いますが、ご飯のおいしさ・会場の雰囲気のよさが第一条件だったため、お金をかけたことへの後悔は全くありません。
衣装や美容に関しこだわりがあり持ち込みとしましたが、想定よりも低い最終金額になりました。
初回と最終でかなり条件が変わっているため比較の参考にはならないかと思います。

何もかもお洒落で雰囲気がよいです。
インテリアもこだわられており特に追加する必要も感じなかったため、装花と会場外に張り出したウェルカムポスター以外は何もしませんでした。
また、1日1件しか挙式しないため、ゆったり時間を過ごせることも非常に魅力的だと思います。
■挙式スペース(和装人前式)
背景に緑が生い茂っており、とても綺麗です。
屋根となっているカーテンのようなものを開けることができ、晴れの日は自然光が降り注ぎます。
受付後にゲストが軽食を楽しむBarスペースの直ぐ近くなので地続き感もありますが、全く気になりませんでした。
教会ではないので、入場の際の扉は無くバージンロードも式のためだけに使用するカーペットのようなもので "THE結婚式" を希望される方は少しイメージが違うかもしれません。
ただ、兎に角雰囲気が良く、個人的には大満足です。
■披露宴会場(地下)
会場は縦長・横長どちらでも使うことが出来、ゲスト人数にもよりますがテーブルも 流し/丸/併用 から選ぶことができました。(横長で流しにしました)
1面が窓で植物が生い茂っており、地下の感じはあまりしません。
オープンキッチンがあり、明るい雰囲気とお料理に自信があることが伝わってよかったです。
■新郎新婦控室
挙式スペースの真横に控室があり、ゲストの様子が少し伺えます。
新郎新婦共に同室で準備を行いました。
希望は無かったため気にしませんでしたが、ファーストミートにこだわりがある場合はプランナーに相談が必要かと思います。
広くはないですが、化粧台のほかソファもあり、個人的には落ち着くスペースでした。
■親族控室(2F)
[集合・親族紹介式]
ゲストには受付後に軽食がサーブされますが、両家親族には2Fのレストランに集まってもらいます。
ゲスト同様に軽食を楽しんでいただき、親族紹介式を行います。
披露宴会場同様にオープンキッチンがあり、窓からはゲストが集まる様子も見えて、明るい雰囲気で親族も和んでいました。
[挙式直前]
個室エリアがあり、うち1部屋で挙式のリハーサルを行いました。
リハーサル後は新郎両親・新婦両親で個室に分かれ、両家ともに親子だけの時間が設けられます。
式当日は忙しいですが、この時はゆっくり過ごすことができとてもよかったです。

演出を盛り沢山にするよりゲストと話す時間を設けたかったので、ほとんど行っていません。
・ゲスト4名にサプライズでインタビュー
・お色直し退場時に、一緒に歩くゲストからサプライズで言葉をもらう
の2点はプランナーに提案いただき実施しました。
後者については、結婚式の場でスピーチする機会の無かった父以外の親族(母や祖父母)からコメントをもらえて、実際してよかったと非常に思いました。
挙式についても、人前式としてはサンドセレモニー等どういったことをやることがあるかアイディアをいただきましたが、何もせず一般的な流れ(誓いの言葉/誓いのキスのみ)としました。
質問に対してしっかりと情報提供していただき、こちらの意向を尊重しそれに沿って流れを組み立ててくれるプランナーでした。
ENEKO Tokyoとしては、ウエディングケーキをその場で仕上げたり、紙吹雪の入ったバルーンを割ったり、色々とできる演出はあるようです。

会場の衣装および提携先の衣装を着用していない

当日は衣装持ち込みとしましたが、何度か提携店:メゾンドブランシュ銀座に休日に何度か伺いました。
いつも丁寧な接客で、お伝えした好みに応じて様々なドレスをご提案いただきました。
スペインのブランドのドレスなど、他にはない素敵なドレスが沢山ありました。
和装に関しては銀座ではなくアンジェロコート東京(目白)で月に1度開催されるフェアがあり、試着することができます。両親の衣装も同様です。

お料理の美味しさについてはレストランとしての評価を見ていただければ、懸念点は一切無いと思います。
結婚式の際は婚礼用メニューとなっており、コースの内容は2つから選ぶことができます。
今後自分たちやゲストが訪れる機会があっても内容が被ることもなく、特別感もありよかったです。
大切なゲストに美味しい食事を味わっていただけることは勿論、普段や結婚式でもなかなか食べる機会がないバスク料理であり、美味しさや見た目の美しさだけでなく香りや手触りなど五感をつかって楽しむことが出来る演出が魅力的です。
ゲストからも、今まで行った結婚式のなかで一番素敵な会場だったと言われました。
お食事をとるタイミングは以下となっています。
・Picnic(受付後の立食軽食)
・Cocktail(新郎新婦交えた挙式後の立食軽食)
・Party(披露宴でのコース料理)

見学から挙式後まで一貫して懇切丁寧かつ親しみやすく、ホスピタリティに溢れるとても素敵なプランナー・スタッフでした。
実際に挙式に携わっていただくスタッフとはほとんど事前に会話する機会があったため、安心して当日を迎えることができました。
■プランナー
優しく柔軟で仕事も早く、こちらのことを考えて色々な提案をしてくださる方でした。
滞りなく連絡をくださり、打ち合わせ時も資料を交えてこちらのToDoを明確にしてくれました。
やりとりはメールだけでなくLINEを使うこともでき、コミュニケーションしやすかったです。
また、コロナ禍による親族の心配を懸念して新郎新婦だけでなく両家両親にもお電話でフォローをしてくださったり、非常に手厚く両親も感激していました。
■式場スタッフ
プランナー同様にとても優しく丁寧で素敵な方ばかりです。
披露宴の際は事前にゲストの配置表をお渡ししますが、懐妊中ゲストの情報以外にもサジェストにあたりお酒の好みを事前に承る旨を案内いただいたり、お誕生日等お祝い事のあるゲストのデザートプレートにメッセージを入れることも提案いただきました。
当日担当いただいたメインスタッフ以外の方も常に感じがよく、大切なゲストをお招きする場をENEKO Tokyoにしてよかったと心から思います。
■装花(ENEKO Tokyoからの外注:fiore soffitta)
提携が5社あるうち、fiore soffittaにお願いしました。
対面で2度お打ち合わせを行い、以降は相談や要望があった際はプランナー経由で進めました。
Instagram等で拝見するお花の扱いの素敵さは勿論、非常にお話ししやすいし会場づくりのアイディアも豊富で、こちらのふんわりした要望を元にどんな物を使うとよさそうか等を様々提案いただきました。
春から夏に延期になったこともあり、どんなお花を使うことになるかが分からないとお伝えした際も、デッサンや写真を共有してくださり非常にイメージしやすかったです。
当日の装花はイメージ以上の素敵さで、感激でした。
■司会(ENEKO Tokyoからの外注)
こちらの指定はなくアサインいただきました。
対面で1度お打ち合わせを行い、式直前はお電話で最終確認を行いました。
細かな点まで認識合わせを行うことができ、不安なく当日を迎えることができました。
既に入籍から1年経っているため"皆さんの拍手で結婚式を認めていただく"という形式に違和感があると伝えた際も「祝福していただける方は拍手を、に変更しましょうか」と提案してくださったり、柔軟にご対応いただきました。
ゲストインタビューの際は、ゲストが話しやすくなるよう自然にフォローを入れてくださったり、丁寧で明朗快活・機転の効く頼もしい方でした。
■カメラマン(ENEKO Tokyoからの外注)
こちらの指定はなくアサインいただきました。
司会同様に対面で1度お打ち合わせを行い、どんな写真が好きか・撮りたいかをヒアリングいただきました。
お伝えした好みがふんわりした内容でしたたが、当日も意識して撮影してくれました。
挙式1週間後にはデータをいただくことができ、仕事が早くとても有り難かったです。
■ヘアメイク
式場提携ではなく個人で依頼した方(持ち込み料あり)にお願いしたため、割愛します。

駅から10分ほど歩きますが、閑静な住宅街にあり、落ち着いていてとても雰囲気がよいです。
お天気が悪い日や心配な方からすると少し距離があると感じられるかと思います。
数に限りはありますが、無償でタクシーチケットをいただくことも可能なため、心配な方はプランナーに相談のうえ手配するとよいと思います。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてyyyy0527さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ENEKO Tokyo
住所 東京都港区西麻布3-16-28