3. 六本木・赤坂・麻布の結婚式場
  4. ENEKO Tokyo(エネコ東京)

東京 六本木・赤坂・麻布エリアのレストラン「ENEKO Tokyo(エネコ東京)」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

モダンで新しい結婚式
バスク料理のコースが口に合わなかった

まるチョコ さん 認証済み

訪問日 2017年10月 (投稿2019年3月)

訪問時の見積金額

110名で500万くらいでした。
コース料理の値段が一人あたり2万円からなので、どうしても都内の相場より高くなります。
ただし、持ち込み費用がかからないものばかりなので、自分達の工夫でかなり節約ができそうです。
ゲストがお料理に驚くことは間違いなしですし、こちらの会場で挙げるならば、ピクニックやお料理が十分な演出になるので、余興などはなくても大丈夫だと思うので、そういった点では見積もりから大きく挙がることも少ないと思います。
お料理のコースを食べてみて、値段に見合うまたはそれ以上の価値を感じられたならば、相応の金額だと思います。

白くてモダンな建物で、緑も多いです。
こちらの敷地内に入ると、これから何が始まるのかしらという非日常的な高揚感があります。建物の真ん中の吹き抜けもおしゃれで開放的です。
こんな素敵な建物を1日貸切に出来るなんて本当に贅沢な気持ちになります。ゲストの記憶に残るお洒落な結婚式になるはずです。
・挙式は真ん中の吹き抜けの空間1箇所です。屋根があるので雨天でも対応可能です。晴れたらとても気持ちいい挙式が挙げられそうです。ただ、屋外に近い環境なので夏冬の挙式の場合は、どのような対策ができるのか会場に確認したほうがよいと思います。
・少し気になった点は、2階に移動する際の移動手段が、6人乗り程のエレベーター1機しかないことです。階段もありません。ゲストは到着後、まず2階に移動するという流れだったので100名近い結婚式だとエレベーター待ちが発生してしまうなと思いました。

ピクニックという時間が挙式と披露宴の間に設けることが出来るので、立食でフランクに話すことができ、それだけでも一つの演出になると思います。
建物を貸切りに出来るのでアイディア次第で色んなことができます。
挙式会場スペースが屋外なのでペット可のため、リングドッグといった演出が可能です。
また2階に小さなバルコニーがあるのでそこからブーケトスのような演出も出来そうです。
レストランを利用した時にはデザートの際に、香りも一緒に楽しめるようにと、デザートとともにドライアイスの入ったバラが出され、幻想的だし新鮮でした。

提携は1店舗のみです。
インポートが多くすっきりとしたドレスは多くあります。しかし、プリンセスラインのビジューがたっぷりついてるような可愛らしいデザインのものは少なかったです。また、ドレスは陳列されておらず、カタログもないので、着たいドレスのイメージを店員の方に伝えて何着か持ってきてもらうという方式がまどろっこしく、また伝わっていない感じもありました。せめてどんなドレスがあるのか一覧だけでも置いてほしいと思いました。
試着してみたところ、ビスチェタイプはインポートの特徴なのか、カップが浅くて胸元が見えてしまうようなデザインが多く体型に合いませんでした。着心地はすごく楽です。ドレスの品揃えは好みがはっきりでるお店だと思うので、合わない場合は持ち込みという選択肢もありだと思います。

初めてバスク料理を食べましたが残念ながらお料理のジャンル自体が私には合いませんでした。試食の際は、ビンチョスや生ハム、デザートをいただきました。ワインもいただき、濃厚でとてもおいしくお酒との相性も良かったです。しかし、メイン料理の試食などはなく少し心配が残りました。
そのため後日通常のレストランのランチコースを利用。
最初は一皿一皿の芸術的な盛りつけと味わったことのない食感に美味しい、すごいと食べていました。しかしコースが進むにつれ、味が濃いものと驚きの料理が続くことに疲れてきました。箸休めのようなものは出ず、最後のほうに揚げ物が出てきたときは、焦りました。
見学したときは3つ星料理の美味しい料理をゲストに味わってほしいと思っていましたが、ランチを食べたあとは、馴染みのあるフランス料理のほうがゲストも安心するかなと考えが変わりました。
お料理自体は芸術的な見映えですし、一品一品は美味しいと思います。ただ、コースの流れを考えるとバスク料理は万人ウケするものではないかなとも思いました。本当に好みとしかいいようがありませんが、私のように一品一品は良くてもコースとなるとなあ…という方もいらっしゃるかと思いますので、ぜひしっかりコースで試食をして自分の好みに合っているか判断したほうがよいと思います。
なにはともあれ、こちらのお料理はインパクトは抜群です。

見学したあともレストラン利用で訪れましたが、みなさんいつも笑顔で迎えてくれます。
お料理のサーブもとてもスマートですし、適度に説明もしてくださりお料理やお酒の知識も豊富だなと感じます。スタッフのみなさまに、結婚式当日まで安心してお任せできると感じました。

六本木駅から少し歩きますが、六本木ヒルズ沿いで大通りで歩きやすいですし、基本は歩きで問題ない距離だと思います。
最後の路地に入るところが少し分かりにくいのでゲストには丁寧に説明したほうがよいです。

披露宴会場は110名では狭い気がしました。
広さとしては100人ぐらいまでが適していると思います。

まるチョコさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてまるチョコさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ENEKO Tokyo
住所 東京都港区西麻布3-16-28