2. 埼玉の結婚式場
  3. さいたま・春日部・越谷の結婚式場
  4. 小さな結婚式 大宮店

結婚式、披露宴を埼玉で考えているお二人へ。「小さな結婚式 大宮店」は、さいたま・春日部・越谷エリアのチャペル・教会です。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

アットホームで温かい式になりました

ちゅうもっふ さん

挙式日 2020年12月 (投稿2020年12月)

321,090円 (10人)

最終的な支払いは、会食込みで27万円程度でした。うち、会食費が12万程度、参列者の着付け代が3万円弱だったため、オプションやランクアップにかかった費用は13万円程度の計算です。大半は、アクセサアリーのランクアップや、基本プランには含まれないが必須となるもの(男性用靴や女性のビスチェなど)の料金でしたが、演出等に追加をあまりしなかったからか、安く抑えることが出来ました。
一般的な挙式費用が平均300万円をうわまわると聞いていますのでその10分の1以下で、一通り形の整った挙式を粛々と行えたことは、コストパフォーマンスの面でも、クオリティの面でも、充分満足することが出来ました。ご予算に余裕があるのであれば、連携している外部式場を利用したり、ドレス等をランクアップしたり、様々なオプションを付けたりできると思いますが、それでも一般的な挙式費用よりはかなり安く抑えられると思います。

元々、小さな結婚式(大宮会場ではないところ)で挙式をした知人から、良くも悪くもミニマルな結婚式が可能な所と聞いていました。
そのため、会場の設備には正直あまり期待していなかったのですが、白を基調とした会場内に、金のリボン状のオブジェと花で飾った会場はシンプルながら神聖さを感じ、シンプルかつ小規模ではあるものの非常に美しく思いました。ライトが良いのか、会場内は非常に明るいイメージで、明るい門出が期待出来そうな雰囲気でした。
来客用の控室はなく、会場案内(挙式30分前~)まではロビー等でお待ちいただくことになります。ロビーでは他のお客様が打ち合わせをされている場合もあるので、そのような点を気にされる方は、同じフロアのレストラン街や近隣のカフェ等をご案内するのが良いと思います。

小規模の人前式となります。そのため「新郎新婦は参列者に対して結婚の誓いを行う」「参列者の方に二人の結婚の誓いを承認して頂く」などの演出があります。基本プラン内では、会場の付き添いスタッフの方が、司会進行も兼ねるため、少しあわただしいと感じる人も居るかもしれません。(追加プランで司会進行役を別途つけることもできます)
神前式や仏前式、教会式のような決まったスタイルが無いため、演出やプランには比較的自由が利きます。ただし、何をするにもオプション料金は掛かるので、シンプルさや予算との相談になる部分が大きいです。
私は、オプションとして、親族のお子様にリングボーイ・リングガールをお願いした(無料)のと、両家両親への記念品贈呈(記念品代が必要)、写真家の方による集合写真を追加しただけでしたが、充分式の内容としては充実しました。

基本プラン内では、女性は白のウェディングドレス2着、カラードレス1着、白無垢2着、色打掛3着の中から1着を選択することが出来ます。男性は黒のタキシード1着のみ、和装の場合は紋付1着のみです。ドレスのランクアップをすれば、もっとたくさんのバリエーションから選択することが出来ますが、基本プラン内のドレスもアクセサリーやオプション次第で充分華やかになるので、選択の幅は充分に広いと思います。
男性のランクアップも可能ですが、バリエーションが少ないため、男性の衣装を選択してから、男性の衣装のランクに合わせて女性のドレスのランクを決めるのも一つの手だと思います。(ランクが異なり過ぎると多少ちぐはぐな印象を受けるため、男性は基本プランのタキシード、女性は大幅にランクアップしたドレスなどの組み合わせだと多少不釣り合いになります)
いずれにせよ、事前にカタログで候補を選んだ後、実際の試着をして決定するので、実際に着用してみたらランクの高くないドレスで充分素敵だったと言うことも有ると思います。
なお、私は、挙式当日はウェディングドレスにオプションやランクアップアクセサリーの組み合わせにしましたが、アクセサリーのランクアップで、当初の予定以上に金額が跳ね上がってしまったので、それであれば(アクセサリーは抑えて)ランクアップドレスをもっとしっかり検討しても良かったかも知れないと思いました。

提携しているレストランが4店舗ほどあり、その内イタリアンと中華の2店舗が特におすすめとのことでした。
中華のお店は、親族顔合わせに選んだ店舗と偶然同じお店だったため、イタリアンのお店を選んだのですが、新型コロナの影響で親族顔合わせが中止となったため、後日の打ち合わせでイタリアンから中華のお店に変更しました。(お店は東天紅様です)
中華のコース料理で、大人は前菜からデザートまで合わせて計8品+ドリンク飲み放題のプランで1万円強、それとは別に子供の参列者向けのお子様メニューも何種類か選択できます。
本来であれば、中華なので大皿だったのかもしれないですが、新型コロナの対応でか、全て小皿に盛り分けて提供されました。そのため、参列者の方にも安心して召し上がって頂けたと思います。
お味は非常においしかったです。(エビチリはかなり辛めなので、苦手な人は注意)
分量は、ご老人や小食の女性の方には十分ですが、食べ盛りの若い男性やたくさん召し上がる方には少し物足りないかもしれません。

打ち合わせは、専用サイトの掲示板及び対面の打ち合わせにて実施します。
掲示板の見やすさや操作の仕方は特に可もなく不可もなくで、一般的にSNSなどを利用している方であれば問題無く使いこなせると思います。対面での打ち合わせが無くても、掲示板を利用して質問や確認が出来るため、うちあわせの際には思いつかなかったけれど後から疑問点がでてきた場合などにも、気軽に確認や変更が出来ました。
スタッフさんは皆丁寧ですが、ある程度プランが固まるまでは、担当者以外の方と打ち合わせを進めるケースもあります。最初から最後までしっかり担当者の方と話を進めたい人は少し合わないかもしれません。
メイクスタッフの方とは当日に初顔合わせとなります。プロの方なので勿論メイクはお上手ですが、細かいこだわりがある場合は、事前の掲示板等の打ち合わせ等でどこまで対応出来るかは不明です。(私はメイクは「きれい系」「髪はアップで」程度のオーダーで、詳細はお任せしたので不満はありません)
撮影スタッフの方は気さくで、緊張を解いてくれます。希望のアングルやカットがある場合は伝えると、細かく対応して下さいます。

大宮駅近郊のマルイDOMの7階に立地しています。駅からプロムナードで直通のため、駅構内の移動時間やエレベーター待ちの時間を考慮しても5分程度で到着できます。よって電車を利用してのアクセスは非常に良いです。電車或いは公共交通を利用するのであれば、★5つと考えて良いと思います。
マルイDOMには駐車場がありますが、周辺道路はかなり狭く、交通量や歩行者も多く、一方通行が多いため、車でのアクセスは少し神経を使います。駐車場も通路が狭く、内部・出入口共に混雑していることが多いため、車での利用がメインになる方にとっては少しアクセスが悪いため、★-1とさせて頂きます。

新郎新婦とも30代後半のため、元々あまり華美で大々的な式を行う予定はありませんでした。節目として、また親族にこれまでの感謝の気持ちを伝えるのと、お互いの親族のお披露目をする目的で、小規模でアットホームな家族挙式を希望しておりました。
小さな結婚式は、規模が小さい分、参列者の方との距離も非常に近く、温かい雰囲気で、希望していたアットホームな式を実現することが出来ました。
また、私たちには該当しませんでしたが、マタニティプランやお子様同伴プラン、ペット同伴プランなど、単にミニマルなだけではなく、家族や大切な人との絆を重視した様々なプランもありました。
ご予算や年齢、お子様などの様々な事情で、一般的な挙式は難しいと考えている方でも、あたたかな式を挙げられる可能性があると思います。もちろん、特別な事情がなくても、小規模・アットホームな式をご希望される方には非常にお勧めできます。

小さな結婚式 大宮店

小さな結婚式 大宮店 スタッフ一同 より

返信日:2021年1月15日

ちゅうもっふ様

この度はご結婚誠におめでとうございます。
また、数ある結婚式場の中より小さな結婚式大宮店をお選びいただき誠にありがとうございました。
ちゅうもっふ様、お相手様の大切なご結婚式を当式場にてお手伝いできましたこと
スタッフ一同本当に嬉しく思っております。

大宮店は会場全体で大きなプレゼントボックスをイメージしておりまして
チャペルやサロン、待合室などにリボンが散りばめられたデザインとなっており
リボンには「家族の絆やお二人の絆をしっかりと結んでほしい」という
私たちの想いが込められております。

また、仰っていただきましたように当式場では「人前式」の挙式スタイルをご提案しており
お二人のご希望に合わせて進行や演出を加えて頂く事が可能でございます。
シンプルで厳かな雰囲気の挙式や、演出を沢山入れた賑やかな挙式など
お二人のイメージされている挙式に合わせてご提案させて頂いております。
当日はお二人らしいお時間をお過ごし頂けましたでしょうか。

お衣裳につきましては、挙式の基本プランには15万円相当のウェディングドレスと
5万円相当のタキシードが元々含まれております。
基本プランのドレスはシンプルで上品なデザインでございますので、
お小物次第で雰囲気をガラッと変えて頂けるようなお衣裳となっております。
和装挙式がご希望の場合は和装用プランを別にご用意させて頂いております。
貴重なご意見も誠にありがとうございます。
頂きました口コミをもとに、よりお客様にお喜び頂けるご案内、ご提案ができるよう努めて参ります。

この度はお忙しい中、貴重な口コミのご投稿を頂き誠にありがとうございました。
ちゅうもっふ様、お相手様の末永いお幸せをスタッフ一同心より願っております。
いつまでも明るく素敵なご家庭をお築きくださいませ。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてちゅうもっふさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 小さな結婚式 大宮店
050-3851-1351
定休日 毎週水曜日・年末年始
住所 埼玉県さいたま市大宮区桜木町2-3 大宮マルイ7F

埼玉の結婚式場ランキングをもっと見る

さいたま・春日部・越谷に関連する記事