2. 奈良の結婚式場
  3. 奈良市の結婚式場
  4. セント ラファエルチャペル

奈良 奈良市エリアのチャペル・教会「セント ラファエルチャペル」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

近鉄奈良駅
チャペル・教会

各スタッフの方がとっても最高!

ウッドペッカーー さん

挙式日 2017年5月 (投稿2017年11月)

人数を増やし、食事会から披露宴に変更したこともあり、初期見積もりから130万円ほどアップの280万になりましたが、ほかの結婚式場の話を聞くよりは良心的だと感じました。
装花は初期見積もりの金額で抑えたくて、フローリストの方にこの金額でとお願いしました。
すごくわがままなお願いだったにも関らず、当日思った通りのとても素敵なものにしてくださって、さすがプロ!と思いました。すごくありがたかったです。
ただ、初期見積もりで造花の無料ブーケがついていたので、それでお願いしていたのですが、式の一か月程前になっていきなり、「無料のブーケは挙式のみで、あとは生花の有料のものでないと披露宴会場には持ち込めません」と言われたのがちょっと残念でした。
生花はひとつ25000円くらいで、素敵なものは40000円以上…
もうすこし早く教えてくれたら、その分の予算も考えておいたのにな、と思いました。

とにかくチャペルが本当に素敵です。内装も外装もきれいで、挙式の後外のフォトブースで友人や家族とたくさん写真が撮れて嬉しかったです。
披露宴会場は、すこし狭かったな、という印象でした。
というのも、私たちはもともと家族のみの食事会にしようと考えていて、契約後に、やっぱり友人たちにも来てほしいとなり人数が増えたためでした。
これから食事会にするか披露宴にするか悩まれている方は、会場の広さについてプランナーさんとよくご相談されることをおすすめします。

新郎とふたりで考えて、ゲストにたくさん笑ってもらえるような演出をしました。
ちょっと特殊だったので、プランナーさんや司会の方の反応はどうかな?と思ったのですが、「いいですね!やりましょう!」と良い方法を色々と提案してくれました。
当初、新郎が音楽をやっているので演奏ができればとおもっていたのですが、披露宴の開始が夕方で、ホテルのチェックイン時間と重なるためNGとのことで断念しました。
楽器の演奏などの演出を考えている方は参考にしてください。

基本プランのドレスは、デザインがエンパイア系のものしかなく、やむなく追加料金を支払いました。
新郎のタキシードも、プラン内のものはロングジャケットしかなかったです。
ですが、結果的にほんとうに素敵なドレス・タキシードに出会えて大満足でした。
私はフィッティングを担当してくださったスタイリストさんがすすめてくれたドレスに決めたのですが、高い料金のものをすすめるのではなく、本当に似合うものを選んでくれたという感じで、すごく印象が良かったです。

お色直しは和装と決めていたのですがピンとくるものがなく、心斎橋店をすすめられ足を運んだのですが、奈良店で見せていただいた写真とほとんど同じものばかりでした。
せっかくなので試着をお願いすると、「では日が空いているか見てきますね」と…
結局その衣装はもう埋まっていて、事前に試着に行くと予約もしているのに、埋まっているものは外して見せてほしかったな、と思い、和装は提携外のお店のものをレンタルしました。

おいしかった!とゲストにはとても好評でした。
披露宴が終わってから新郎新婦の分を出してくれる式場もあるようですが、こちらの式場はそうではありませんでした。食べたい方は披露宴中に頑張って食べてください(笑)

こちらの結婚式場では、プランナーさんが二人ついてくれます。
挙式のプランナーさんと、披露宴のプランナーさん、どちらの方もとても親身になって相談に乗ってくれ、本当にありがたかったです。短い間でしたが、本当に打ち合わせが楽しみでした。

当日のヘアメイク、アテンドでついてくださった美容師の方が、腕がいいのはもちろんのこと、お色直し中に体調が悪くなってしまった私の手を握って「大丈夫、大丈夫」と声をかけてくれました。
持ち込みの衣装だったにもかかわらず、締め付けの少ない簡易帯を使用してくださり、無事に再入場することができました。

司会者の方も打ち合わせの時から親身にたのしく話を聞いてくれ、”私たちらしさ”を大切にしてくれました。

撮影スタッフもとてもいい方たちでした。
私たちは、新郎新婦で会場内を動き回る演出をしたのですが、後日届いたビデオに、それを追いかけて笑顔で駆け回ってくださるカメラマンさんが写っていて、すごく感動しました。
写真もゲストの自然な表情をたくさんとらえて下さっていて、何度も見返しています。

ただひとつだけすごく残念だったのが、後日友人から「スクリーンを見ている間に、半分くらい残っているお肉が下げられていた」と聞いたことです。
せめて一言確認してほしかったと思いました。

駐車場があるので、車で来てくれるゲストにはとてもいいと思いますが、駅からすこし離れているのでお酒を飲まれる方にはすこし不便かもしれません。
格式高い奈良ホテルで披露宴を行えるので、年配のゲストにはとても喜ばれました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてウッドペッカーーさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 セント ラファエルチャペル
住所 奈良県奈良市高畑町1096

奈良の結婚式場ランキングをもっと見る