3. 大阪市キタ(梅田・新大阪)の結婚式場
  4. 大阪城西の丸庭園 大阪迎賓館

谷町四丁目駅, 天満橋駅, 森ノ宮駅

思い出に残る1日になりました。

haruka1103 さん

挙式日 2022年6月 (投稿2022年7月)

初めの見積もりの段階では約40名で250万円位だったかと思うのですが、最終的には306万円位になりました。
両親への記念品やゲストへのプチギフト等は自分達で購入し持ち込んだので含まれていません。
値上がりした理由はお料理と装花のランクアップ、当日の記念写真の追加、エンディングムービーだと思います。エンディングムービーは最後まで迷ったのですが、後日夫と見返して、値上がりはしましたが作ってもらってよかったと思いました。
私達はこちらに初来館で成約したので、初来館成約特典というものが適用されて40万円位の割引がありました。

披露宴会場は天井も高く和の落ち着いた雰囲気です。

私達は披露宴が夕方からだったので神前式の挙式会場での記念撮影になったのですが、お昼でお天気が良ければ大阪城をバックに集合写真も撮れるとのことでした。

二階に新郎新婦の控室がありますが、元々結婚式用に建てられた建物では無いので控室は少し狭いです。

親族のみの披露宴だったのでどんな演出をしたらいいのか悩んでいましたが、プランナーさんが過去に担当された体験談等も交え色々と提案してくださいました。
和装での披露宴だったので、ケーキではなく鯛の塩釜開きとおにぎりバイト(ファーストバイト)を行いました!

コロナで延期をする前は会社の関係者の方も招待する予定だったので、自分達の職業に関係がある演出をプランナーさんと考えていました。
その時の内容を思い出すと、実現に向けて色々と対応してくれていたので、特別な演出を考えられている方はプランナーさんにご相談されるといいのではないかと思います。

提携先は一店のみです。

挙式、披露宴共に和装が希望だったのですが種類も豊富で、試着も三点ほどさせてもらいました。
前撮りを洋装にしたのですが、ドレスもかなり種類があると思います。
色打掛けを何色にするか迷ってなかなか決めきれなかったのですが、スタッフさんから当日の写真映え等も加味した方が良いですよ等のアドバイスをもらえたり、ゆっくり検討してくださいと親切なお声がけをしてもらえたので、納得いくものを選ぶことができました。

試食会に参加しお料理を決めました。
ゲストの年齢層を考慮して殆どのお料理を基本コースから変更した為、料金は上がりましたがゲストの方からはとても好評でした!
演出で鯛の塩釜開きを行ったのですが、その鯛を使って鯛出汁のお茶漬けを出していただけるとのことだったので、そちらもオプションでつけました。

新型コロナウィルスの影響で二度と延期してしまった間にプランナーさんが変わられたのですが、担当の方からも直接ご連絡があり、新しい方へもしっかりと引継ぎを行ってくれていました。
打合せは、初めの一度は打合せ会場へ直接行っていたのですが、コロナの事もあり残り二度はオンラインでも対応してもらえました。
質問や打合せで決めきれなかったことはメールでやり取りなのですが、会場が火曜水曜がお休みなので、急ぎで確認したいことがあればメールではなく電話の方が早く確認できると思います!
打合せだけでは分からず、後になって気になることも出てきたりするので、こちらからどんどん質問したほうがいいと感じました。
私達は挙式会場である神社さんとの打合せを自分達ですると知らずに直前に神社さんから連絡が来て慌ててしまったので、早めに下見をして確認しておくのがおすすめです。

メイクさんは当日はずっと付いてもらえました。慣れない着物で肩が張ってしまい挙式後とても辛かったのですが、マッサージをしてくれたり、披露宴では少しでも楽になるようにとクッションを用意してもらえたので楽に過ごせました。
プランナーの方、当日の会場のキャプテンの方、会場スタッフの方々、カメラマンの方も皆さん当日の披露宴中なども細かに要望や心配事など聞いてくれたりしたので、安心してお任せできました。
0歳の子どもも一緒だったので当日不安だった事も、皆さんが素晴らしいチームワークでしっかりとリードしてくださったので、私自身とても楽しむ事ができました!

披露宴会場の大阪迎賓館は西の丸庭園内にあります。
緑が多く、秋冬は紅葉、春は桜も綺麗です!

駅からは徒歩だと少し距離があります。
結婚式当日は京橋口という入口の奥にある高麗門という門から入ることができます。
歴史ある大阪城の敷地なので仕方無いのですが、敷地内も階段や石段、段差が多いのでご年配の方や足が不自由な方だと移動が大変です。スロープ等もありません。
私の祖父母共に高齢で足が悪く、プランナーさんに車椅子を手配していただきました。
一台目は無料、二台目からは一台につき五千円ですが、安心できたのでお願いしておいて良かったです。

自家用車の場合、事前にプランナーさんにナンバーを申請しておけば、門の近くのギリギリまで車で入ることができます。
ただ、敷地内には駐車場は無いので敷地外のパーキングに駐車し、徒歩で戻ってこなければならないです。

大阪城西の丸庭園 大阪迎賓館

スタッフ一同 より

返信日:2022年7月8日

haruka1103様

この度はおふたりとゲストの皆様の大切な1日を、
大阪城西の丸庭園 大阪迎賓館にてお手伝いをさせていただき誠にありがとうございました。
スタッフ一同、心より嬉しく思っております。

haruka1103様に「天気が良ければ会場内の大きな窓(掃き出し窓というのでしょうか?)から西の丸庭園も見渡せ、最高のロケーションです!1日2組の貸切なので、他のお客様と鉢合わせたりすることがありません。」と仰っていただき、大変嬉しく拝読させていただきました。
また、「披露宴会場は天井も高く和の落ち着いた雰囲気です。
親族のみ約40名でテーブルは8つだったのですが、テーブル間が詰まった感じもなく、ゆったり過ごしてもらう事ができたと思います。」もゲストの皆様にお喜びいただけたようで幸いでございます。

大阪城西の丸庭園 大阪迎賓館はおふたりの思い出とともにこれからも残り続けますので
ぜひまた遊びにいらしてくださいませ。

スタッフ一同、またおふたりとお会いできますこと
心より楽しみにお待ちしております。

改めまして、ご多用な中にもかかわらず
素敵な口コミをご投稿くださり、誠にありがとうございました。

おふたりの末永いご多幸を心よりお祈り申し上げます。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてharuka1103さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 大阪城西の丸庭園 大阪迎賓館
挙式スタイル 神前,人前
0120-291-888
定休日 火曜・水曜 ※祝日は営業
住所 大阪府大阪市中央区大阪城2 (大阪城西の丸庭園内)

大阪市キタ(梅田・新大阪)に関連する記事