3. 大阪市キタ(梅田・新大阪)の結婚式場
  4. 大阪城西の丸庭園 大阪迎賓館

谷町四丁目駅, 天満橋駅, 森ノ宮駅

重厚感と開放感とおもてなしが共存する空間

な_つん さん

挙式日 2021年5月 (投稿2021年6月)

特殊な情勢下での開催だったので、結果的に当初の見積よりも下回りました。見積時点で50名規模で約250万円だったのが、最終的に、約40名で約200万円となりました。引出物と新婦のウエディングドレスを持ち込んだのでそれぞれに「持ち込み料」がかかりました。ブーケをその後もそのまま残しておきたかったので、生花ではなく、造花でお願いしましたが、造花がチープに見えないようにするために品質が重視され、ブーケにしては高いものとなりましたが大満足しています。会場装花が18万くらいでしたが、これも、個人的な価値観で、これくらいはないとなあ、というくらいの量とデザインで、金額だけ見ると高く感じるかもしれませんが、ゲストからも評判よかったです。
自作したり自分で用意したものも多いので、披露宴そのものにかかった費用はさらに+されますが、会場にお支払いした金額としては、妥当なところと思っています。金額以上に、お料理やスタッフさんのホスピタリティに満足しています。

迎賓館ならではの、重厚感のある披露宴会場でした。お庭を臨む大きなガラス窓に囲まれているので、重厚ながらも開放的で、天井も高いので、会場の実際の広さ以上に広く感じました。テーブル間も余裕をもって配置されるくらいの広さなので、ドレスで移動してもまったく問題ありませんでした。
スクリーンが、対角線上に2つ準備されているので、円卓のどの席からもどちらかを見ることができ、ムービー演出もゲスト全員に難なくご覧いただけます。
今回は使用しませんでしたが、車いすの準備もあるとのことで、脚の悪いゲストへの配慮も検討することができました。
新郎新婦だけではなくゲストへの心配りもしていただける設備が整っており、安心してゲストを迎えることができました。
新婦控室は、広くはありませんが、必要最低限の十分な広さで、むしろ安心感のある空間と感じました。

当日は、お庭での演出と、ムービー上映と、サンドセレモニーを行いました。ウエディングセレモニーとしてはシンプルな演出ではあると思いますが、他の時間はほとんどゲストとお話しすることができたので、満足しています。
お庭での演出は、おそらくとても特殊なお願いだったと思います。できるかどうかもわかりませんでしたが、最初にご相談した時から「それはやりたいですね!」と前向きに考えてくださり、結果的に、願った通りのことができました。ゲストもとても楽しんでくれ、またとない経験をご提供できたのではないかと思います。実現させてくださり、ありがとうございました。
お庭を演出の中に加えることができるのは、他にはないこの会場の特徴的な部分と思います。ガーデン挙式ではなくても、披露宴の演出の中で、大阪城をバックにゲストと写真を撮ることができました。状況により、お庭が貸し切り状態で、贅沢でした。
ケーキカットやファーストバイトに憧れがなかったので、結果的にそうした類の演出はなくなりましたが、それに代わるあらゆる方向性からのご提案をいただきました、実現1歩手前までいったものもありますが、ゲストとのお話の時間を優先したので、なくしました。ですが、その代替案は、どれも私たちの目線で考えてくださっているもので、どれをとっても楽しかっただろうな、と思います。
表面的にアレコレ提案されたわけではなく、「そもそもその演出の目的はなんだろうか?」ということに対して、抽象度を上げて考えてくださるなど、悩みたい部分で悩むことができました。
一つだけ、サンドセレモニーの完成品ですが、持って帰る際に、横倒しにして渡されました。が、上部に空間があるサンドピクチャーで、横倒しされてしまいますと、せっかく完成したデザインが崩れてしまいます。結果的に問題ありませんでしたが、この点だけ気になりました。ただ、そのサンドピクチャー自体は、丁寧に梱包してくださっていて、嬉しかったです。
両親へのギフトも用意しました。持ち帰り用の袋を用意はしていたのですが、サイズ的に不安がありました。しかし、会場で準備のあった底の広い袋をいただいたと聞きました。ご配慮に感謝します。

提携のショップをご案内いただき、新婦の前撮りでのカラードレスと新郎のタキシードをレンタルしました。
試着の際は、予約制だったので、他の人もあまりいない中で、ゆったりとした気持ちで試着できました。開放的でステキなドレス空間でした。
「どんな形のどんな色のドレスが自分に似合うのか分からない」という最初の悩みにもご丁寧にお付き合いいただき、好みだけでなく、体型からもアドバイスいただき、2回訪問して、6着試着しましたが、最終的に両親からも友人からも評判のいい素敵なドレスを選ぶことができました。
ドレスショップでしたが、和装も準備されており「この店舗になくても系列の他店からも取り寄せられる」とのことだったので、お店に用意されている以上に、豊富な選択肢があると思います。

ゲストには、美味しい+αでびっくりしてほしい気持ちがあったので、工夫しました。
定番のメニューに少しアレンジを加えてもらったり、スープの素材を変えて、色を工夫したりしました。
これらは、試食の時に考えたことですが「こんなこともできますよ」という提案をくださったので、お任せした部分が大きいです。
おそらく、おおよその希望は検討いただけると思います。
デザートメニューも「5種類くらいで、いろいろ乗せたい」という希望を伝えたところ、快くご対応いただきました。特に出身地に所縁のある形のクッキーを作ってくださったことには驚きました。一目見てわかるデザインだったので、ゲストもびっくりして喜んでくれました。
いくつかのメニューをランクアップしているので、ベースラインからは金額的には増えましたが「まあこれくらいだろう」という範囲で収まったと思っています。
味も含め、総じて満足度の高いものになりました。

私自身が、ウエディングセレモニーに対して懐疑的な思いが強く、披露宴を開催することは決めたものの、その演出には「やりたくない」ことが多かったのですが、プランナーさんは、そのすべてに前向きにご検討くださいました。その意図をくみ取ってくださり、代替案を提示してくださったり、こちらのお願い事をすべて叶えようとしてくださいました。そして実際に100%叶えてくださいました。懐疑的な思いを持っている人間でも100%満足できる披露宴を開催することができたことに、喜ぶと同時にびっくりもしています。最初から最後まで、私達と正面から向き合ってくれているんだ、という印象を強く持ちました。
ヘアメイクさんは、前撮りと同じ人がご担当してくださり、1年越しの再開でしたが、1年前のことも覚えてくださっていて、嬉しかったです。ヘアもメイクも、大満足の仕上がりです。すべての段階において、好みや仕上がりを細かく確認いただきました。私は全体像をお伝えしたあとはお任せで大満足でしたが、リップの色やアイラインの長さなどなど、微調整もしっかり聞いてくださいます。ヘアメイク中も、飲み物や空調を心配してくださり、常に過ごしやすいようにしてくださっていました。
披露宴中の心配事の一つは、ゲストへの対応・配慮だと思います。妊婦ゲストがいましたが、事前に「クッションを用意しましょうか?」というご連絡をいただき、お願いしました。当日も細やかにお気遣いいただいていたとそのゲストから聞きました。ほかにも和装ゲストへの配慮などもあり、大切なゲストを大切に扱ってくださっていたと聞き、嬉しかったです。
私(新婦)は、当日体調が万全ではなく、その不安を最初にヘアメイクさん・介添えさんにお伝えしていたところ、完璧に支えてくださいました。「なにかあったら遠慮なく何でも言ってください」と心強い言葉を頂き、実際に細かくお気遣いいただきました。直前に高砂にクッションを用意いただいたり、こまめにお声がけいただいたり、何かあってもなんとかしれくれる、という安心感を持てたので、無事に楽しく過ごせました。
すべてのスタッフさんに直接お礼を伝えることができずに残念ですが、すべてのスタッフさんが、気持ちよく過ごせる空間を作ってくださっていたと思います。
最後、退館する際に、スタッフさんが入り口で花道を作ってくださいました。夜の部だったから可能だったのかもしれませんが、サプライズだったので驚きました。最後までお見送りいただき、お仕事の手を止めてしまったのではないかと心配ですが、そのホスピタリティが、なにより一番嬉しい出来事でした。

「駅からの近さ」という面では多少の難を感じるかもしれませんが、会場と駅を往復するバスを手配できたり、会場に一番近い門までの車の乗り入れも相談次第で可能なので、大きな不便はありません。招待状に同封する「会場案内図」もしっかり用意されていますので、ゲストからの不安の声もありませんでした。ともかく目に見えてそびえたつ大阪城を目指して向かえば、絶対にたどり着ける、という他の会場にはない安心感もあります。

大阪城西の丸庭園 大阪迎賓館

スタッフ一同 より

返信日:2021年6月11日

な_つん様

この度はご結婚誠におめでとうございます。
おふたりとゲストの皆様にとってかけがえのない大切な一日を
当会場にお任せいただけましたこと、大変光栄に感じております。
またご多用な中にもかかわらず、心のこもった口コミをご投稿くださり
スタッフ一同で大変嬉しく拝読させていただきました。
本当にありがとうございます。

ご結婚式当日は人が作り上げるものだからこそ
私どもは【どこで結婚式をするのか】以上に【誰と結婚式を創るのか】を大切にしております。
プランナーだけでなくヘアメイク、キッチンスタッフなど全てのスタッフでおふたりの思い描く当日を一緒にお手伝いできましたこと、
またおふたりの大切なゲストの皆様にも当日ご満足いただけましたこと
大変嬉しく思っております。

サンドセレモニーの完成品のお渡し方法については、ご不快なお気持ちにさせてしまい
誠に申し訳ございませんでした。
社内でもしっかりとこの事由を共有し、以後同じことが起きないよう
改善と周知徹底に努めてまいります。
貴重なご意見と、寛大なお言葉をいただき心より感謝申し上げます。

改めまして、このご時世で悩まれながらの準備期間だったかと存じますが
頑張ってご準備を進めてくださり本当にありがとうございました。
当日はおふたりと、大切なゲストの皆様の幸せそうな笑顔を拝見することができ
また、「100%満足できる披露宴を開催することができた」とのお言葉をいただけ
スタッフ一同感動しております。
これからもおふたりの思い出とともに大阪迎賓館は残り続けますので
ぜひまた記念日にはお祝いに当館へお越しいただけますと幸いです。
おふたりとまたお会いできますこと、心より楽しみにお待ちしております。

おふたりの末永いお幸せを心より願っております。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてな_つんさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 大阪城西の丸庭園 大阪迎賓館
挙式スタイル 神前,人前
0120-291-888
定休日 火曜・水曜 ※祝日は営業
住所 大阪府大阪市中央区大阪城2 (大阪城西の丸庭園内)

大阪市キタ(梅田・新大阪)に関連する記事