3. 大阪市キタ(梅田・新大阪)の結婚式場
  4. 大阪城西の丸庭園 大阪迎賓館

谷町四丁目駅, 天満橋駅, 森ノ宮駅

料理もサービスも雰囲気も最高
何もないです ここに決めてよかった!

tutu0525 さん 認証済み

挙式日 2019年5月 (投稿2019年5月)

*費用については決して安い会場ではないと思います。私たちは日柄を気にしなかったのでそれなりの割引をつけていただきましたが、それでも高めの水準だと思います。
*しかし、建物自体の特別な雰囲気や貸し切りであること、お料理の質、そしてスタッフさんのサービス等を考慮しますと、妥当な金額であると感じました。
*見積時と最終金額の差は65万円でした。入り口やお茶室等の装花を追加したことと、料理のランクアップ、親族の着付け代等が主な理由です。しかし、引き出物を外部委託にしたので、その分節約ができ、最終見積時の値上がりはかなり抑えることができました。
*料理については、最初の見学時にはメニューごとの値段は教えてくれません。そこだけは不満でした。見学時のメニューにしようと思うと1人1万8千円位します。私たちはデフォルトの1万2千円から1ランクアップの1万5千円で見積もってもらいましたが、最終的には2万1千円/人位になりました。最初からもっとランクアップしてもらう前提で見積もりを取ればよかったです。
*持ち込みにはかなり寛容な会場ですので、私はペーパーアイテム等全て自作して節約しました。オリジナリティを出し、かつ節約もできたので満足です。持ち込みを活用することが節約する鍵だと思います。

*待合スペースとして利用できる豊松庵から見える大阪城は格別の景色で、参列者のほぼ全員がそこで写真を撮っていました。老若男女問わず楽しんでいただけたようでとても嬉しかったです。
*披露宴会場も格別の趣があり、落ち着いていながら華やかな、唯一無二の雰囲気のある会場でした。新郎新婦がガーデンから入場するまではカーテンを閉め切っており、なんて暗い会場なんだ…と思われたようですが、入場と同時にカーテンが全て開いた瞬間会場が光でいっぱいになり、とても明るい開放的な雰囲気になりました。
*遠方からのゲストにも、大阪からのゲストにも大変好評でした。大阪にお住まいの方もなかなか西の丸庭園の中に入る機会がない方が多いので、とても喜んでいただけました。
*建物をまるまる貸し切りで使うことができるので、ウェルカムスペース等の装飾はかなり自由にさせていただきました。
*もともと結婚式を専門に行う会場ではないので、バリアフリーではありませんし、ブライズルーム等も狭いです。バリアフリーの面については、スタッフさんのお力添えでカバーでき感謝しております。(スタッフの欄にて後述します。)事前に搬入した荷物等を置く場所もないので、搬入が前日夜とかなりギリギリになります。
*トイレも男女別に分かれておらず、男女入り乱れて使う形式です。気になる方は、トイレのサインさえ作っていけば女子用・男子用に分けることができますので、ご検討ください。
→老若男女問わず楽しんでいただける会場であることは間違いないです。和装にも洋装にもよく合うシックな会場で、ゲスト全員から大好評でした。また貸し切りがゆえのプライベート感も好評で、肩肘の張らないアットホームな式ができました。結婚式場ではないがゆえのデメリットも何点かありますが、それを補って余りある趣があります。スタッフさんのサービスも相まって、ゲストの方には非日常感を味わっていただけたと思います。

*基本的に提案を却下されることはなく、好き放題やらせていただきました。
*ケーキカットの代わりに鯛の塩釜開きを行いましたが、ゲストからは「こんなの初めて!」と好評でした。年配のゲストの方にも好評だったので、やってよかったです。
*また、ファーストバイトはおにぎりバイトにしました。おにぎりをそれぞれ新郎新婦こだわりの柄にアレンジいただき、とても盛り上がりました。
*景品のあたるおみくじラウンドを行いましたが、机の上のプチ樽におみくじを入れておいて、新郎新婦が各卓を回り鏡開きをしてからおみくじを取ってもらうというスタイルにしました。こちらはプランナーさんからのご提案でした。プチ樽があるのでテーブルも華やかになるし、盛り上がるし、やってよかったです!
*新婚旅行の行き先をダーツで決めたのですが、スタッフさんからも盛り上げていただきとても楽しかったです。
*BGMにもこだわりまくり、使用曲は全て指定しました。入場の曲や演出の際に使用する曲には、かなり細かく使用箇所を指定させていただきましたが、全て理想通りの完璧なタイミングで音楽を流していただけました。会場の盛り上がりを左右するBGMですので、そのように完璧なご対応をいただきとても感動しました。

*提携先は3社あるとのことでしたが、アンテリーベさんのみで試着し契約しました。
*白無垢と色打掛をレンタルしました。和装の種類が少ないのではないかと不安でしたが、他店舗からの取り寄せ等快くご対応いただき、気に入ったものに出会えました。
*白無垢に合わせる小物も、挙式時は白いはこせこと懐剣、披露宴時は抹茶色のはこせこと懐剣にしましたがこちらも大変好評でした。いろいろなコーディネートをご提案いただいた担当の方にはとても感謝しています。
*他と比較していないのでわかりませんが、アンテリーベさんは割高であるという評価も聞きます。しかし、着物の質は大変高く、色打掛の豪華さは群を抜いていると思いました。

*ゲストの皆様から、お料理は最高においしいと沢山お褒めの言葉をいただきました。食べ歩きブログを書いておられるグルメなゲストもおられたのですが、その方からも、ソースまで綺麗に食べてしまうくらいおいしかった、と言われたときは本当に嬉しかったです。
*食材のアレンジはかなり自由に利きます。新郎新婦それぞれにゆかりの産地のお米や野菜をたくさん使っていただき、親族からは大好評でした。
*フレンチのコースですが、どこか日本らしさを感じる食材のセレクトと、素材の味を活かした優しい味付けで、和食しか食べられない祖父母にも好評でした。また、アレルギー対応等も完璧で(乳製品が苦手な祖母には乳製品不使用のパンを出していただく等)、ゲストの皆様に楽しんでいただけたと思います。
*特にお肉(黒毛和牛フィレ肉のポワレ)とお魚(甘鯛のうろこ焼)は大好評でした。年配ゲストには、鯛の出汁茶漬が好評だったようです。
*ドリンクについてもアップグレード、および私が大学時代に学んだ街で醸造されたビールを持ち込ませていただきました。ドリンクの持ち込みにも快く応じていただき、オリジナリティを出すことができました。珍しいビールにゲストもとても喜んでおり、披露宴開始前に半数がなくなっていました。

*プランナーさんにはいつも親身に相談に乗っていただきました。私たちが提案したことについて、上と掛け合っていただいてOKにしてもらったことも多くあり、大変感謝しています。
*しかし、プランナーさんからの提案が多いかと言われるとそうでもない気がします。基本的に私たちが要望したことを叶えてくださる感じでした。
*当日のスタッフさんの数、および質の高さには感動しました。当日、ゲストの方に隅々までご配慮をいただき、ゲストからこんなに細かく気配りをもらったのは初めて、と嬉しいお言葉をいただきました。
*当日は大変暑かったのですが、うちわを配ってくださったり、待合で出されるお抹茶にも氷を入れ、冷たいお絞りも出していただいたと聞きとても感動しました。
*また、足の悪い祖父母の移動時につきっきりでいてくださったり、参列者のお子さんが眠ってしまった際は椅子でベッドを作ってくださる等、本当によく気のつくスタッフさんでした。もちろん、ドリンクを頼んでも来ないとかパンのお代わりが食べられないとか、そのようなことも全くありませんでした。

*最寄り駅からは少し遠いです。谷町線の天満橋駅から歩くと20分位かかります。特典でシャトルバスを付けていただいたため、大阪城公園駅からピストン輸送をお願いしました。新大阪駅や大阪駅発着にもできますが、その場合だと本数が少なくなってしまう(一往復のみ)ので、大阪城公園駅発着にして正解でした。
*挙式会場である豊國神社から式場までもシャトルバスを使いました。また、神社の控室が開くまでは、神社の境内に止めてある待機用のバスの中でゲストにお待ちいただくのですが、その待機用のバスも神社→式場の移動に使わせていただきました。実質バス2台での輸送が可能になり、神社→式場の移動は大変スムーズに行えました。
*親族、および上司の方にはタクシーチケットをお渡し、タクシーで来ていただきました。タクシーの運転手さんによっては、式場に最寄りの門の名前を言ってもピンとこない方もおられたようなので、事前のご案内(地図の用意)等が必須かと思います。「大阪城の京橋口」と「JR京橋駅」を勘違いされた運転手さんもおられたと聞きました。私は招待状に地図を同封し、タクシーの運転手さんに見せるように連絡していたので大丈夫でした。
→決して駅から近い会場ではありませんので、特典のシャトルバス等をうまく使うことが鍵だと思います。シャトルバスは追加料金を払えばもう1台チャーターできるので、ゲストの数によっては検討されることをお勧めします。

tutu0525さんが比較検討した式場

大阪城西の丸庭園 大阪迎賓館

返信日:2019年6月21日

tutu0525様

改めまして、ご結婚誠におめでとうございます。
おふたりとおふたりの大切な皆様にとっての記念すべき日を、
大阪迎賓館にてお任せ頂けましたこと大変光栄に存じます。

また、ご多用の中、とても素敵なお写真と口コミを
ご投稿いただき誠にありがとうございます。
スタッフ一同、大変嬉しく拝読させていただいました。

tutu0525様がおっしゃってくださったように、
お待合場所としてご利用いただくお茶室や
大阪迎賓館は唯一無二の空間として
おふたりの大切なゲスト様をお迎えいただけることと存じます。

大阪迎賓館はかつてのAPEC国際会議の開催会場として
日本の匠の技を結集し建築された、世界に誇る日本の建築のひとつでもございます。
外観やエントランス・館内の装飾など、
いたるところで特別感を感じて頂けることと存じます。

鯛の塩釜開きやおにぎりバイト、おみくじ入りの小樽開きなど
ゲストの皆様と盛り上がる楽しい演出を
行っていただけたのではないでしょうか。

お料理に関しましても、お褒めのお言葉を頂戴し
シェフをはじめスタッフ一同大変嬉しく思っております。
お米やお野菜もおふたりがゆかりのある産地のものを
ご利用されたのはとても素敵ですね。
大阪迎賓館はお料理のクオリティにこだわっておりますので、
温かいものは温かいうちにお召し上がりいただけるよう
提供させていただいております。
お料理の印象がご結婚式の印象という方も多いので
おふたりのご結婚式は料理がおいしかったと
ゲスト様からおっしゃっていただけるのではないでしょうか。

おふたりの人生にとって大切な
ご結婚式の日を迎えていただいた場所として、
今後ともお付き合いいただけますよう何卒宜しくお願い申し上げます。
また大阪迎賓館ではお日にち限定ではございますが
レストランもさせていただいております。
是非、お越しくださいませ。
大阪迎賓館のスタッフ一同、おふたりのご来館をいつでもお待ち申し上げております。

おふたりの末永いお幸せを心より願っております。
この度は誠にありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてtutu0525さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 大阪城西の丸庭園 大阪迎賓館
挙式スタイル 神前,人前
0120-291-888
定休日 火曜・水曜 ※祝日は営業
住所 大阪府大阪市中央区大阪城2 (大阪城西の丸庭園内)

大阪市キタ(梅田・新大阪)に関連する記事