3. 大阪市キタ(梅田・新大阪)の結婚式場
  4. 大阪城西の丸庭園 大阪迎賓館

谷町四丁目駅, 天満橋駅, 森ノ宮駅

大阪城をバックに素敵な和婚と披露宴
自分たちで動かないといけないところ

大阪のたっくん さん 認証済み

挙式日 2018年12月 (投稿2019年5月)

見積もりはあくまでも見積もりです。
ゲストの人数を増やしたり、料理をアップグレードしたり、会場装花のボリュームを増やしたり、引出物を選んだりすると、最終金額とは倍になるくらい金額が変わりました。
前撮りをしたり、エンドロールをしたり、ビデオを会場側で頼むのか、記念アルバムをどのくらいのボリュームにするのか、といったことでも変わってくると思います。

APECの国際会議で使用された会場だけあり、格式高いし、大阪城ともマッチングしていて、会場内から見る西の丸庭園の景色を独占しているようで、最高でした。
玄関から会場へと上がっていく階段と横の記念プレートも良かったです。
ただ、トイレが会場に個室として3ヶ所(別途、新郎新婦控室に2ヶ所)しかなく、男性用にするのか女性用にするのか、兼用にするのか別途考える必要があります。
僕たちはプランナーさんに相談してトイレの標識を用意して貰えました。(男性1ヶ所・女性2ヶ所)
あと新郎新婦の控室が2階にあるのですが、エレベーターの設置がなく、(2018年11月現在。大阪市から借りている建物なので増築できないとのこと。)階段だけなので、足に不安のある方は考慮された方がいいと思います。
親族の着付は隣の豊松庵でして貰えました。
ただ、警備の都合上、着付に来る時間・方法を事前に会場側に伝える必要があり、個人的にはゲストの時間をより拘束する形になったので、しんどかったです。

結婚式は和婚でしたので、大阪迎賓館ではなく、大阪城内の豊國神社で行いました。
大阪迎賓館から豊國神社までの移動方法を人力車にしたので、外国人から写真を撮られたりしましたが、より和婚らしくなったなと思います。
着付した親族はタクシーで移動することになります。ゲストは直接豊國神社に来てもらい、大阪迎賓館へはシャトルバスでの移動でしたので、思っていたよりは不便ではなかったです。

僕たちは和婚でしたので、結婚式でバージンロードがなかったので、お色直しからの再入場の際に、バージンロード風に入場しました。
また、西の丸庭園は別途イベントが入ることがあり、僕たちが披露宴をした日にたまたまイルミネーションのイベントがあったので、披露宴途中からライトアップされ、雰囲気が一気に格式高くなった感がありました。
また、シチュエーションで流す楽曲が多く、その楽曲を決めたり、著作権の関係なのかその楽曲の原盤を買って持ってこないといけなかったので大変でした。

僕たちのプランに衣装割引サービスがありましたので、提携店(アンテリーベ)の袴とタキシードを着用しました。
数多くの中から選ぶというよりは、厳選されたものの中から選ぶことになりましたので、たくさんの中から選ばれたい方には物足りないかもしれません。
僕は衣装に精通していないので、厳選されたものから選ぶ形で良かったと思っています。
また、衣装の価格が幅広かったので、価格を優先するのか、着たい衣装を優先するのか、しっかり2人で相談された方がいいと思います。

ゲストの方に後から話しを聞きましたが、「料理がとにかく美味しかった」の一言を頂いて、それまでの苦労も報われた気がしました。
この会場を選んだのも料理が美味しかったのが理由でした。
料理なのですが、途中に試食会があり、2コースの食べ比べをして、一つひとつの項目を自分たちで決めていく形です。(前菜・スープ・魚料理・肉料理・デザート。他)
プランナーの方やシェフの方に相談すれば、自分たちだけのオリジナリティーを出すことも可能です。
但し、料理がランク付けされており、良いものを求めると基準金額から上がっていきますので、2人でしっかり話し合う必要があります。

プランナーの女性の方とは何度も打ち合わせしましたが、僕たちの疑問や要望に対して、都度真摯な対応をして頂きました。
式場スタッフの方も僕たちの入場の際に率先して掛け声をあげて頂いたり、盛りあげてくれていました。
披露宴当日にゲストにアクシデントが起きてしまいましたが、その際にも迅速かつ真摯な対応を取って頂きました。

大阪迎賓館は大阪メトロ天満橋駅または谷町4丁目駅から徒歩で10分から15分かかりますので、やや不便ではあります。
ただ、僕たちのプラン(40人以上のゲストでシャトルバス1台プレゼント)では大阪城公園駅からシャトルバスを出すことが出来ましたので、ある程度はカバー出来ました。また、タクシーでも来館可能なのですが、乗り方と行き方を招待客にわかりやすく説明する必要があります。僕たちは自分でパソコンで来館方法を作って印刷し、ゲストに電話したり渡したりしました。

価格交渉・オプション内容確認は契約前にしっかりされたほうがいいと思います。僕たちは複数の会場を下見して、大阪迎賓館を選んだのですが、契約してから気づいたことが多かったので、別途プランナーの方に交渉させてもらいました。
また、親族紹介する個室が大阪迎賓館の中にはありません。
しっかり親族紹介をされたい方はプランナーの方に早めに相談された方がいいと思います。
僕たちはギリギリになってこのことに気づきました。
プランナーの方と相談して、豊國神社で結婚式の儀式が終了し、ゲストだけ退出してもらってから、豊國神社のスタッフの形にして貰えました。
その後親族も退出し、最後に新郎新婦が退出し、祝福を受ける、というものでした。

大阪のたっくんさんが比較検討した式場

大阪城西の丸庭園 大阪迎賓館

大阪城 西の丸庭園 大阪迎賓館 スタッフ一同 より

返信日:2019年5月17日

大阪のたっくん様

改めまして、ご結婚誠におめでとうございます。
おふたりとおふたりの大切な皆様にとっての記念すべき日を、
大阪迎賓館にてお任せ頂けましたこと大変光栄に存じます。

また、ご多用の中、とても素敵なお写真と口コミを
ご投稿いただき誠にありがとうございます。

大阪のたっくん様が仰ってくださった通り、
大阪迎賓館はかつてのAPEC国際会議の開催会場として
日本の匠の技を結集し建築された、世界に誇る日本の建築のひとつでもございます。
外観やエントランス・館内の装飾など、
いたるところで特別感を感じて頂けることと存じます。
披露宴会場からは、お庭の緑を一望していただけますので、
緑の柔らかな景色や光の温かみが会場内に降り注ぎ、
寛いでいただける空間となっております。

また、お料理に関しましても、お褒めのお言葉を頂戴し
シェフをはじめスタッフ一同大変嬉しく思っております。
大阪迎賓館はお料理のクオリティにこだわっておりますので、
温かいものは温かいうちにお召し上がりいただけるよう
提供させていただいております。
お料理の印象がご結婚式の印象という方も多いので
おふたりがお選びくださったお料理を
「料理がとにかく美味しかった!」とゲストの皆様からご感想を頂けましたこと大変光栄に存じます。

そして、お衣裳に関しましても
未来の新郎新婦様に対するアドバイスを頂き、ありがとうございます。
提携しているお衣裳店のお衣裳は、素材や生地など「質」に大変こだわっております。
ご当日のおふたりの晴れ姿、本当に素敵でいらっしゃいました。

おふたりの人生にとって大切な
ご結婚式の日を迎えていただいた場所として、
今後ともお付き合いいただけますよう何卒宜しくお願い申し上げます。
また大阪迎賓館ではお日にち限定ではございますが
レストランもさせていただいております。
是非、お越しくださいませ。

大阪迎賓館のスタッフ一同、おふたりのご来館をいつでもお待ち申し上げております。
おふたりの末永いお幸せを心より願っております。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めて大阪のたっくんさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 大阪城西の丸庭園 大阪迎賓館
挙式スタイル 神前,人前
0120-291-888
定休日 火曜・水曜 ※祝日は営業
住所 大阪府大阪市中央区大阪城2 (大阪城西の丸庭園内)

大阪市キタ(梅田・新大阪)に関連する記事