3. 大阪市キタ(梅田・新大阪)の結婚式場
  4. 大阪城西の丸庭園 大阪迎賓館

谷町四丁目駅, 天満橋駅, 森ノ宮駅

大阪城の麓で冬だけと温かい結婚式
用意された招待状が少し分かりにくい

えふてぃー さん

挙式日 2018年1月 (投稿2018年2月)

初期見積もりでは、基本的には最小構成なので、打ち合わせを進めるごとに上がることはあっても下がることは無いです。
また、指輪や神前式代などは、神社やジュエリー店に直接払うものなので、結婚費用としては追加で50万くらいはまだかかります。
ただし、東京に住みながら大阪で挙式することを考えると、会場見学以外の打ち合わせや衣装合わせが、東京で済ませられて、交通費や時間が節約できる事を考えると、費用対効果はよかったと思います。
(特に、時間が浮いたのは余裕を持って結婚式の準備ができることにつながり良かったです)
また、かかった費用に見合う素晴らしい結婚式にしてくださり、ゲストからの評判も良かったため満足しております。

大阪城がよく見える素敵な会場です。
また、披露宴前の待合室として開放されるお茶室からは、とてもきれいに大阪城が見える上に
普段は開放されないエリアなので、特別な日にぴったりなおもてなしになると思います。
80人のゲストを招待しましたが、少し手狭に感じました。
しかし、それがアットホーム感のある結婚式につながり、結果的には良かったと思います。

費用を少しでも削ろうと、ムービー系の演出の提案をすべて断り
ゲストへのお願いも面倒くさいと、余興の類も用意せずに
折り紙をゲストに折ってもらうという、半ば無理難題を提案しましたが
プランナーさんには、折り紙を使った出し物を一緒に考えてもらい
当日は、中座中や開宴前の待ち時間に、ゲストに折り紙を折ってもらい、それをくじ引きのくじにして
商品券が当たる出し物を行いました。

会場スタッフの計らいで、その折り紙が退場時に玄関に飾られており
ゲストも参加して結婚式を作っていく感じが出せて、本当に良かったです。

想定外だったのが、
ゲストたちは、その折り紙にいろんなコメントを残してくれており、家に帰ってから
読み返すのがとっても楽しかったです。

肌着や、シャツ
サスペンダーやアームバンド、カフスといった小物類は
自身でそろえる必要があります。
レンタル衣装会社でも、一式セットを売ってくれますが
お値段が高めだったので、自分でスーツ屋に行って買い揃えました。

自分でそろえる必要がある物のリストは、頂けるので
それをスーツ屋に渡してそろえるだけなので、楽だと思います。

当日は、食べる時間がなかったのでほとんど食べてませんが
試食会を、東京で開いてくれたのでそちらで食べました。
とてもおいしかったです。

当日もゲストからの評判は良かったと妻から聞いています。

打ち合わせのプランナーさんと、会場のスタッフは別人でしたが
何も問題ありませんでした。 きっと普段から非常に密にコミュニケーションをとっているのだと思います。
プランナーさんには、こちらの思い付きを上手いこと実現可能な形に落とし込んでくださり感謝しています。

式場スタッフは、冬季の挙式でしたが移動中の暖をとるためにカイロを用意してくださったり
ゲストが披露宴で折った折り紙を、退場口に飾ってくださったり
いろいろ、打ち合わせには無かった良いサプライズをどんどん行ってくれてよかったです。

大阪城なので、立地は良いと思います。
周辺に前泊するホテルも多くあります。
神前式を行った、大阪城敷地内の豊国神社と迎賓館は徒歩15分ほどありますが
無料のシャトルバスを出してくれました。

ただ、新郎新婦の移動は、観光客からはすごく目立ちます。
外国人観光客から大量に写真を撮られました。

神前式の会場と、披露宴の会場は分かれているのですが
用意された招待状だと
神前式からの参加をお願いする案内が、単語カードほどの大きさの付箋しかなく
ゲストに正しく伝わるかが不安でした。
実際、数名が披露宴会場に直接向かえば良いと勘違いしており
前日に、全員に確認の連絡を取ることになりました。

大阪城西の丸庭園 大阪迎賓館

返信日:2018年2月16日

えふてぃー様

この度はご結婚誠におめでとうございます。
おふたりの人生にとって一度きりのご結婚式という大切な一日を、
大阪迎賓館にお任せいただけましたこと、心より御礼申し上げます。
また、ご多用の中口コミをご投稿いただき誠にありがとうございます。
えふてぃー様からの素敵な口コミを、
スタッフ一同で拝見させていただきました。

普段は入っていただけないお茶室・豊松庵から
贅沢に臨んでいただける大阪城や、
大阪市内だとは思えない広大なお庭のロケーションの中、
ゲストの方にとっても忘れられない記憶に残る一日に
なったのではないでしょうか。

ゲストの方一人ひとりがおふたりに向けて折ってくださった折り紙も、
おふたりのご結婚式を飾るアイテムとして本当に素敵な演出になったこと、
心から嬉しく思っております。

東京でのお打合わせのプランナー、そして当日は現地の式場スタッフでおふたりの大切な一日を
お手伝いさせていただきました。
とても嬉しいお言葉をいただき、誠にありがとうございます。

時間制での完全貸切の会場だからこそ、
一組様一組様をスタッフ全員でおもてなしをさせていただきたいと思っておりますので、
おふたりらしいアットホームな披露宴にできましたことをスタッフもシェフも大変喜んでおります。
誠にありがとうございます。

また、招待状に関して、おふたりとおふたりのゲストに対しご不安な思いをさせてしまい
大変申し訳ございませんでした。
いただいたお言葉を真摯に受け止め、
今後スタッフからのご案内の改善に努めてまいります。

是非、お近くにお越しの際は
大阪迎賓館へ足をお運びいただけますと幸いです。
おふたりのお帰りを楽しみに
スタッフ一同お待ち申し上げております。

えふてぃー様のこれからの結婚生活が幸多きものとなりますよう、お祈り申し上げます。
この度は誠にありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてえふてぃーさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 大阪城西の丸庭園 大阪迎賓館
挙式スタイル 神前,人前
0120-291-888
定休日 火曜・水曜 ※祝日は営業
住所 大阪府大阪市中央区大阪城2 (大阪城西の丸庭園内)

大阪市キタ(梅田・新大阪)に関連する記事