4. ノートルダム横浜みなとみらい

神奈川 みなとみらい・桜木町・関内エリアの専門式場「ノートルダム横浜みなとみらい」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

みなとみらい駅, 馬車道駅, 桜木町駅

持ち込みが厳しすぎるところ

みささき さん 認証済み

挙式日 2022年7月 (投稿2022年7月)

100名ほどで480万円ほどでした。
見積もりは節約した最低限のもの、一般的なものの二種類をもらっていました。
やはり最低限のものは参考にならず金額はもちろんアップしました。

割引も結構つけてくれた方なのかなと思います。

新しい式場なので、設備はきれいで問題ないと思います。
挙式会場の素敵さにここにしたいとまず思いました。

ただ、親族紹介と、友人控室が真隣で上は吹き抜けになっている完全個室ではない為、多少ざわざわした中で親族紹介が行われます。
ちなみに友人控室と真隣であるためなのか時間の問題なのか、親族紹介には新郎新婦は参加できません。
そういうところは契約するときはわざわざ聞かないし、
教えてもくれないので後々知ることになると思います。

こちらのしたい演出は基本的に全部やらせてもらいました。
提案もしてくれるし考える時間もくれます。

プラス料金の演出を無理にぐいぐい推される訳でもなく、こっちが要らないと言えばなにも推し進められません。

持ち込みが厳しい全てダメ。
ただ、インスタなどを見てると契約時に特別に許可をもらっているからなのかアクセサリーやドレスを持ち込んでいる人もいる様子です。持ち込み料金とかはどうしてるのかは分かりません。

ノートルダムのドレスブランドから選ぶが
あんまり好みがなくて、カラードレスは妥協して選んだ。
シンプルきれい系のドレスが着たい人にとっては、
色、デザイン含めて年齢層低めでださいのが多いとおもってしまう。
似たような感じが多いのでもっと色んな好みに対応した
ドレスを用意しておいて欲しかった、、。

小物も全部レンタル、買い取り。
タキシードも、シャツやサスペンダー、蝶ネクタイまで買い取りです。
コロナだからってスタンスだけどそこまで買い取りさせる?というほどでした。

料理が少し残念というのをインスタでよく見ていたので不安でした。
ただ、見学の時に試食した時に私たちは不味いと思わなかったので、契約後は試食会には参加せず、インスタで情報収集してコースなどを決めました。

料理も美味しかったと結構ゲストから連絡を頂きホッとしました。

プランナーさん、介添え人さん、メイクスタッフ、司会者さん、皆さんとても良い方でした。

ただ、装花の担当者は正直最悪でした。
出来上がったブーケもイメージとして渡していた写真と全然違う、フラワーシャワーの花の色は聞かれもせず、
かわいい感じのピンクは嫌だと伝えていたのに色んなピンクを混ぜられていてびっくりしました。
両親への花束も淡いピンク盛り盛り。
お花は当日まで見れないからちゃんと伝えたかったのに本当に残念。

みなとみらいには式場は沢山ありますが、
桜木町、馬車道から徒歩数分で歩いていける距離であり、車でくるゲストが多かったとしても、目の前に大規模なパーキングや市役所の駐車場など車で来る方にとっても便利だと思います。

一つ残念だったことがありました。
デザートプレートを何人かに用意するためにプランナーさんにお願いしていました。
ある友人にハッピーウエディングでお願いしていたのに、友人に聞いたらハッピーバースデーで出されていたとのこと。
誕生日が近いわけじゃないし友人もえ?となっていたようです。
メールでエビデンスに残るような形でお願いしていたにもかかわらず、どこで間違われたのかは不明です。
友人を喜ばせたくてやったのに残念でした。

そういうミスが結婚式で出されてしまうのは残念です。

みささきさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてみささきさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ノートルダム横浜みなとみらい
住所 神奈川県横浜市中区北仲通6-101