4. ノートルダム横浜みなとみらい

神奈川 みなとみらい・桜木町・関内エリアの専門式場「ノートルダム横浜みなとみらい」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

みなとみらい駅, 馬車道駅, 桜木町駅

希望が叶うみなとみらい挙式

きのかみゅ さん 認証済み

挙式日 2021年3月 (投稿2021年4月)

見積時から高めの予算も出していただきましたが、写真アルバムのプランや、
披露宴中に記録ビデオをまわしていただくことが予算に入っていなかったのでそのぶん値上がりしました。
披露宴の際花火の演出を加え、ウェディングケーキをオリジナルデザインにし、ブーケの形や花にも凝ったのでそのぶん値上がりしました。
結果的に100万円ほど値上がりしました。
みなとみらいを見渡せる立地ということもあり、基本的な予算が高めです。
ただ、景色もよく、設備もそろっており、後々記録したものが残ることを考えると費用をかけたことに満足しています。

待合スペースはおしゃれなカフェのような空間で、テラスにもソファがおいてあります。
とても広いので、ゲストを立たせずに待ってもらうことができます。

挙式会場は、天井が非常に高く、2種類の系統の違うチャペルから選ぶことができます。
海の底をイメージしたoceanは、白を基調とした非常に明るいチャペルで、
泡をイメージした丸井オブジェが天井からいくつもつるされており、バージンロードにうつる影がとてもきれいです。
赤レンガ倉庫をイメージしたwarehouseは、レンガ基調で水の流れる大きな壁があり、
スタイリッシュなチャペルです。
聖歌隊が三人とハープ奏者、パイプオルガン奏者が一人ずつ演奏してくださり、音がきれいに響く挙式場です。
バージンロードが他と比べ、長めです。
少し高めの階段を上がり、儀式を始めるので特別感があります。

教会一つにつきその雰囲気に合う三種類の披露宴会場が用意されており、好みの会場一つを選ぶことができます。
どの会場もモチーフが異なるので好みのものを見つけられると思います。
天井が高く、広めの披露宴会場です。
高砂の後ろが一面窓ガラスで、そこからみなとみらいの景色を一望できます。
窓ガラスを隠すように大きなスクリーンをおろし、そこでムービーを流すので、迫力満点です。
ライブキッチンがあり、調理の様子を見ることができ、温かいうちに食事が出てきます。
司会者は出入り口付近にいるので、ゲストの視線は新郎新婦に集まりつつ、
スタッフと連携を取りながら後方から披露宴を進めてくださいます。

挙式の後にフラワーシャワーを行いました。
私たちは羽を持参し、生花に混ぜてもらいました。
挙式後、披露宴までに30分ほどイベントを行うことができる時間があります。
ブーケトスや、大きなバズーカからお菓子やぬいぐるみを出すこともできます。
今回は、コロナ化ということでもありましたので、イベントは行わず、写真撮影の時間にしました。
イベントスペースは屋外で、眼前にみなとみらいの景色が広がっているので、写真映えはばっちりです。

友人代表のスピーチをなしにし、三名ほどに短いインタビュー形式で話をしてもらう時間を設けました。
披露宴でのケーキ入刀の際に、ランダムでゲストの方二名にあがっていただき、シャッフルバイトをしました。
披露宴での再入場の際に、持参したペンライトを使用してドレス当てクイズをしました。
また、この際ゲストテーブルに特殊なキャンドルを用意し、花火をあげる演出をしました。

ゲストとの距離が近いアットホームな披露宴にしたいと要望をプランナーさんにだしたところ、
以上のような演出を提案していただき、希望通りの披露宴にできました。

独自のブランド The LOVELからドレスを選びます。
ウェディングドレスは様々な形が多く用意されており、カラードレスも様々な色のものが用意されています。
ドレスにこだわりたい方は、ほかのブランドからレンタル持ち込みができないので窮屈かもしれません。
あまり特異なデザインのものはないです。
挙式場、披露宴に合うデザインのものが用意されているので、どれを選んでも会場とマッチはすると思います。

タキシードはあまり種類はないです。
小物は買い取りとなり、持ち込みもできないのでこだわりのある方は窮屈かもしれません。

アクセサリーは決まったブランドからティアラやヘッドドレス、イヤリング、ネックレスを各3種類ほど
スタッフさんが持ってきて見せてくださいます。
ショーケースからじっくり自分で選ぶというわけではないです。

盛り付けはとてもきれいです。
味は特別おいしいというわけではないですが、不満はありませんでした。
ただ、ホテルでのお料理と比べると物足りないかもしれません。

最初に見学に行った時に対応してくださったアドバイザーと呼ばれるスタッフさんはとても丁寧に説明をしてくださり、
持ち込みの希望や予算の希望を丁寧に汲んでくださいました。
その話にそって概算を出してくださったのですが、最低限の概算と、衣装代や演出等目いっぱい詰め込んだ最高額の概算を出してくださったので予算に関してはイメージがしやすかったです。
過度な営業もなく、客観的なご意見をいただきながらゆっくりその場で考えることができました。
また、見学会ではプチギフトとして横浜限定コーラや、席札を用意してくださっていたので実際に挙式をするにあたってこのような演出等のイメージしやすかったです。

プランナーさんは当初から式までの大きな流れや予定を説明してくださり、自分が用意するべきもののタイミングがつかみやすかったです。
「何か不明な点や不安なことがあればどのような些細なことでもいいのでご連絡してくださいね」といつもおっしゃってくださったので、
心強かったです。
何か不明な点がある際にメールや電話で、新郎新婦はもちろん親族が問い合わせた際も迅速丁寧にご対応いただき非常にありがたかったです。
また、緊急事態宣言に伴い、挙式予定日からひと月を切ってから延期のご相談をしたのですが、快く迅速のご対応いただき非常にありがたかったです。
延期料金も緊急事態宣言発令とのことで一度目はかからなかったです。かかるとしても挙式料金からの前払いとのことでしたので、
追加で大きなお金がかかることはないようです。

演出等で希望ががあった際も、汲み取っていただき、そのうえで様々な提案をしてくださるので、悔いなくやりたいことがすべてできました。
打ち合わせに行くたびにデザートプレートを出してくださり、披露宴での盛り付けや料理のイメージもしやすかったです。

披露宴にて飲み物をゲストに出してくださった際、日本酒の注文を特に説明なくワイングラスにいれて出されたことがあったようで、
混乱したゲストがいましたが、大きな問題は特にありませんでした。

JR駅からは屋外を通り、徒歩五分程度。地下鉄からは直結しています。
新横浜駅からも30分程度でつくので、遠方のゲストも呼びやすいです。
みなとみらいの景色を一望できる立地のため、どの時間帯でも景色がとてもきれいです。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてきのかみゅさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ノートルダム横浜みなとみらい
住所 神奈川県横浜市中区北仲通6-101