4. ノートルダム横浜みなとみらい

神奈川 みなとみらい・桜木町・関内エリアの専門式場「ノートルダム横浜みなとみらい」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

みなとみらい駅, 馬車道駅, 桜木町駅

ゲストに喜んでもらえる景色と演出が出来る
持込禁止が多く費用は高くなるところ

ルクスケ さん 認証済み

挙式日 2020年2月 (投稿2020年3月)

当初の見積も下限では無く、込み込みで出してもらい、100人想定で500万でしたが細かく映像や衣装打ち合せして行くうちに良いモノを選択して100万プラスになり、式4ヶ月前に急いで見直しをしました。

値上がり箇所
・新郎のお色直しでネクタイ、シャツ、ベスト10万
・新婦アクセサリー、衣装13万
・前撮り23万。前撮りは当日の衣装2着であれば無料でロケーション撮影が出来、質も高く本当におすすめですが、アルバム追加でプラス10万、和装追加で13万となりました。
・アルバムをスタンダードプランで10万
・演出としとスカイランタン30球追加で6万。幻想的でお金をかけてやる価値はある演出でした。
・ゲスト追加8名20万

値下内容 ※上記値上げ内容見直し後
一度全ての説明後100万プラスになり、見直し後50万程の予算カットしました。
カットの内容は、
・カラードレスの見直しで-8万。結果変更後のドレスの方が他にないタイプで好評。
・アルバム無しのデータのみにして-10万
・前撮り和装プラン無-10万
※和装はスタジオアクアのスタジオ撮影が衣装含めて安い為、別で実施。
・当日のボディメイク無 -2万
※自分でネットで購入し旦那に塗ってもらいました。
・ブーケ1つへ変更-3万。
・打ち合せ後半で映像-3万引き得点がありました。
ゲスト側のコスト以外で大きく抑えました。

チャペルが2つありレンガ基調のウェアハウスと、船底をイメージしたホワイト基調のオーシャンの2つあり、どちらも天井が高く素敵です。私達は前撮りでウェアハウス、当日はオーシャンで実施し、どちらも体験でき満足でした。ゲストの方々も会場内を写真で撮る程、印象に残る素敵な会場です。オーシャンは天井に泡をイメージしたガラスボール、高さ14m程ある天井から下へ大きく伸びる十字架、階段も多い為、ロングトレーンが非常に似合います。
挙式後は、すぐ外でブーケトスですが、横浜にちなんでカップラーメンブーケで2人で投げました。また、その後に、当日記録映像とエンドロールムービー契約特典で、ドローンのサービス付。ドローンは本当におすすめです。エンドロールにて、私達全員を空から素敵に撮影し、当日最後に流してくれる為、ゲストも喜んでくれました。

披露宴会場は6種類のコンセプトの異なる会場があります。挙式会場ごとに3会場が紐付いています。披露宴会場は他の挙式のゲストと被らないような設計になっており、1つ1つの設備が考えられており、また出来て4年の新しく綺麗な会場です。
私達は最終的にTeahouseという、海外から見た日本をイメージしたやや和風テイストの会場を選びました。洋装ですが、全然問題無く、高齢のゲストが多い場合は落ち着く空間かと思います。
また、おすすめは壁一面の巨大スクリーンです。ムービーは迫力がある映像を流せますし、スクリーンが上がったときは、みなとみらいの絶景が広がります。15時半挙式の為、昼のみなとみらいと、披露宴終了後のエンディングムービー後は、夜景が見れ、ゲストの方々に非常に満足して頂けました。

テーマを最初に確認され、私達は猫好きで猫をテーマに挙げました。
ケーキも猫型ケーキ、ファーストバイト用フライパンも耳をつけたり、ウェルカムボードも猫シルエットの写真にしました。
フォトラウンド 時に猫耳カチューシャを用意した為、ポーズはみんな猫ポーズで楽しく撮影出来ました。
他、挙式後は記録映像契約でプレゼントだったドローンの特典があり、エンドロールに活用したり、最近の演出でスカイランタンを実施して、本当にキレイでした。

持込禁止で提携ドレスのみとなります。
衣装は正直高いですが、最終的に納得行くドレスと出会い満足でした。カラードレスに珍しいマーメイドタイプがあり、ワインレッドでコスパも良く、非常に好評でした。
アクセサリーも非常に高いので、カラーはピアスだけに、ドライフラワー アクセにするなどでコストは若干抑えられると思います。
衣装確定で、5万円前払いが必要です。
また、当時衣装2着限定で、前撮りが無料で出来ます。データ代のみで8万円です。アルバムにすると追加料金発生します。和装もあり、和装パック10万プランがあります。

15000円のコースを選びました。15時半挙式の為、18000円コースより料理点数は少ないですが、すでにお昼を食べている想定であれば、全然問題無く、ゲストにも満足して頂けました。パンのおかわりが出来、ゲストの方々も出来立てをたくさん食べられたそうです。
事前に挙式2ヶ月前に、有料ですが試食会があり、15000円と18000円の試食会があります。コースの内容も和食からフレンチまで選べます。スープや最後のシメ料理も無料で変更や選べる為、良かったです。
最後のデザートプレートへは、1人350円のオプション追加で、メッセージプレートを数人につけました。結婚おめでとうや誕生日おめでとうのメッセージをつけられ、ゲストの方々全員写真で撮っていた程、演出に喜んでもらえました。

下見の時の担当の方から始まり、担当プランナー、衣装担当、ヘアメイク担当、映像担当、当日担当の方々全員の対応に非常に満足でした。スタッフ対応に関して1度も不満に思うことも無く、楽しく打ち合せと、当日を終えることが出来ました。会場もですが、スタッフの方々に恵まれて、最終的に素敵な式を挙げられたと感じております。式当日に近づくに連れ、細かいゲストの漢字等のチェックが増えましたが、間違いや気になった点が1つでもあるとすぐに連絡を頂き修正対応して頂き、本当に感謝しております。他の卒花さん達のインスタを随時インスタで確認しており、直前まで追加の演出等色々対応して頂きました。また打ち合せの際、カフェエリアで飲み物が飲み放題、豪華なデザートも毎回ついてくる為、打ち合せも楽しく出来ます。

出身が神奈川では無かった為、遠方ゲストが多いですが、東京駅から最寄りの桜木町駅まで1本で来れ、意外と利便性が良いです。羽田空港からもそんなに遠くない会場です。
都内にしては、桜木町駅から会場まで、建物が多くごちゃごちゃしておらず、ゲストも迷わず来られます。
宿泊ホテルも提携は無いですが、近くにアパホテルもオープン、駅周辺にもたくさんある為問題無いです。
また、みなとみらいの景色が本当におすすめです。観覧車もですが、目の前にアニヴェルセルがあり、みなとみらいの夜景を引き立ててくれます。前撮りで、会場周辺の外でも撮影出来る為、みなとみらいのロケーション撮影もたくさん出来て昼と夜撮影出来、非常に満足でした。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてルクスケさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ノートルダム横浜みなとみらい
住所 神奈川県横浜市中区北仲通6-101