3. 六本木・赤坂・麻布の結婚式場
  4. 赤坂プリンス クラシックハウス

結婚式、披露宴を東京で考えているお二人へ。「赤坂プリンス クラシックハウス」は、六本木・赤坂・麻布エリアのホテルです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

永田町駅, 赤坂見附駅

グレースケリーの様なロイヤルウエディング
ドレス選びに時間がかかる

rata さん

挙式日 2020年11月 (投稿2022年11月)

全国的に見ても高い部類に入ると思いますが、定型カメラマン、フォトスタジオ等一流だったので、値段には満足しています。割引は特にありませんでしたが、申し込み時期や、当日成約すると若干値段のサービスがありました。

尖塔アーチが特徴的なチューダー様式と呼ばれるスタイルで建てられ、宮内庁御用達の職人の手により丁寧に創り出された建物です。
この建物は1930年代に国の要人である方の邸宅だったそうです。ベージュと濃褐色の木材で構成された歴史を感じる空間です。東京のど真ん中にあるとは思えない静かな場所にあります。(アクセス、ロケーションも最高)建物内にちょっとしたガーデンがあり、緑を感じることもでき、贅沢な空間です。天気が良ければガーデンウエディングも可能です。

プランナーさんから特段目新しい提案はありませんでした。
館内に小さなお庭があり、室内挙式の後、お庭に出てバブルシャワーをすることができ、両方楽しめた部分は大変満足です。
天気に左右されずに挙式を上げることができ、満足です。
歴史的建造物ゆえに館内の空間構成が巧みで、用途ごとにいろんな楽しみ方ができて建造物の観点から見ても、面白かったです。

・通販のように、在庫しているドレス一覧が見れるサイトが欲しかったです。私はトリートのブログ、カタログからドレス画像を引用して、在庫があるか確認しました。それまでは言葉でドレスのイメージを伝える→ドレスを持ってくる→イメージと違う→負のループでストレスの繰り返しでした。

・海外ブランドのドレスでかなりセンスは良いですが、若干サイズは大きかったです。(身長158センチ)サイズお直しもありますが、若干それでは足りない部分もありました。

・土日に試着予約を取ることは困難で、会社を早退して通うのが大変でした。

知り合いの青果店から食材を入手することができたので、シェフと担当の方とご相談し、オリジナルスイーツを作っていただきました。

シェフの方は打ち合わせの時主人に対してしか目線を合わせていなかったので、
私は相手にされてない感じで少し残念でした。

全体的に丁寧な接客で不満はなかったものの、少し気になる点はありました。
・半年くらい前の予約だと専用のウエディングノートの使用案内がなかった
担当者変更後は使用があった
・館内での写真家やフラワーアレンジメントの担当者を決める会?の実施が自分にはなかった(他の新郎新婦には開催があった)

・本来、ドレスの持ち込みは禁止であるのに食事会で隣の席がドレスの持ち込みをしている話を聞いて、対応に差があって不審に思った。
・特に目新しい式の提案はなかった

東京メトロ出口からすぐ建物があり、アクセスが良かったです。駅周辺も平日・休日ともに人が少なく、打ち合わせのたびに清々しい気持ちで歩けるエリアだと感じました。
赤坂見附はかつて江戸城の城門があり、クラシックハウスの前の通りも歴史道に登録されていた気がします。

クラシックハウスは皇族・李王家の邸宅として宮内省内匠寮により設計された建物で、その後赤坂プリンスホテルの旧館として多くの人に親しまれてきたそうです。敷地全体の高度利用を図る再開発により新たに形成された街の中にあって、この建物は土地の歴史、記憶を伝えていくうえで貴重な存在。そのような建物で式を挙げれて本当に幸せでした。

式を上げた後も、有形文化財ですので、建物なくなることもないはず。毎年記念日に訪れることができる点も醍醐味の一つ。

式場の奥にも庭園があり、5月には丁寧に手入れされた薔薇が咲き誇っています。

写真:契約スタジオの一つ
花嫁をとびきり美人に映してくれるカメラマンです。アンリカルティエブレッソンのような一瞬の美しいショットを収めてくれます。
前撮りは王家衛映画のような写真の仕上がりで大満足です。
カメラマンはアイデアマンで式の構成のアドバイスもくださり、プランナーさんより提案力がありました。自然なショットを納めてくれます。

メイク:契約メイクスタジオの一つ
今まで写真館で納得のいくメイクをしてもらったことがなく、トラウマでした。
そんな不安を覆す、素敵なメイクをしていただきました。
当日の写真は別人みたいに綺麗に仕上げていただき、どのショットも自分で言うのもアレですがとっても美人!と惚れ惚れしました。
朝のメイクが夜のアフターパーティーになっても全然崩れてなくて素晴らしかったです。リハーサルは2回くらいした気がします。店舗も白を基調とし清潔感があります。

フラワー
毎回資料が紙のコピーで色味がよくわかりませんでした。花は色味が肝心なので、iPadなどで色彩がわかるように提示して欲しかった。打ち合わせ場所もダウンライトなので肝心の花のイメージ色が資料から読み取れず苦戦。一番楽しみにしていた、ヘッドパーツ用の生花は当日、イメージと違う白っぽいものばかりでこれが一番後悔しているポイントです。

赤坂プリンス クラシックハウス

赤坂プリンスクラシックハウス スタッフ一同 より

返信日:2023年1月18日

この度はご結婚誠におめでとうございます。
おふたりの大切な1日をお手伝いさせていただけましたこと光栄に存じます。
心より御礼申し上げます。

また貴重なお時間の中、今回は心温まるコメントをお寄せいただきありがとうございます。
ご準備も大変だったかと存じますが、
素晴らしい一日を迎えられたご様子が感じられ、
嬉しく思います。

特に「そのような建物で式を挙げれて本当に幸せでした。」
とのコメント何よりの励みとなります。

当館は全てのご披露宴会場から緑のお庭がご覧いただけるようになっており
会場見学にご来館された新郎新婦様や当日のご参列の皆様にも大変喜んでいただいております。

ぜひ普段使いや大切な記念日を過ごす場所として、
またおふたりやご家族の皆さまにお会い出来ますことをスタッフ一同楽しみにしております。

この度はご投稿ありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてrataさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 赤坂プリンス クラシックハウス
050-1860-5003
赤坂プリンス クラシックハウスのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火曜/水曜(祝日除く)
受付時間 平日12:00-18:00/土日祝9:00-18:00
住所 東京都千代田区紀尾井町1-2 東京ガーデンテラス紀尾井町内