3. 湘南・鎌倉の結婚式場
  4. 萬屋本店- KAMAKURA HASE est1806 -

長谷駅, 鎌倉駅

ここでしか楽しめない和モダンな雰囲気

にゃん基地 さん 認証済み

挙式日 2023年11月 (投稿2023年11月)

今回はシーズンプランの割引として、会場費10万円、会場装花5万円、新郎新婦衣装10万円をそれぞれサービス頂けたこともありますが、価格的にも思ったより低く抑えたうえで、大変満足のいく素敵な式を執り行えたと感じております。
また、私たちの場合は当初見積もり時点において、ご提案頂いた内容を全て盛り込んで頂けていたため、当初見積もりと最終的なお支払い金額の間にそれほど大きな乖離も生じなかったので、安心して式に臨むことが出来ました。

大正時代からある木組みの建屋は、歴史ある古都鎌倉の雰囲気にとても調和しており、都会の喧騒から隔絶された心落ち着く素敵な雰囲気を醸し出していました。
披露宴会場は決して広くはないため、大人数を招いての披露宴には不向きかもしれませんが、私たちの場合、50人程度であったため、列席者の方々との距離感も丁度よく、一人一人の顔を見て、会話を楽しみつつおもてなしをすることが出来ました。
また、披露宴会場の窓から見えるお庭の緑と陽光が活き活きとした日本画のようであり、それを背景に会場に入場した際は会場内も盛り上がり、列席者の方々からもとても素敵であったと好評を頂けました。

私たちは祝言のスタイルで式を行いましたが、キリスト教式とはまた違った和の厳かな雰囲気の演出に列席者の皆様も驚きと興味を持って、非日常的な雰囲気を楽しんで頂けたようでした。
また、式や披露宴会場に向かう際の先導として、俥夫の演出をお願い致しましたが、俥夫さん達の立ち居振る舞いもとても格好良くて、列席者の方々も喜んでご覧になられておりました。
そして、俥夫さん達も祝言における作法等を親切にレクチャーしてくれると共に所作を忘れた際なども目立たぬよう適切にフォローしてくれる等のきめ細かいサポートをして頂けたので、大変助かりました。
萬屋本店さんでの式をお考えの方には、是非、俥夫さんの演出もお付けすることをお勧めしたいと思います。

提携先の新婦用の衣装は和装、洋装ともにラインナップが豊富で、いずれも色柄、絵柄が綺麗であったため、男性目線から見ても衣装選びを楽しめました。
また、列席者の皆さんは萬屋本店さんの和の雰囲気に合わせて、お色直し後も和装で現れると思っていたらしく、タキシードとドレスで登場した際は、意表を突かれたといった驚きと喜びの表情を浮かべて迎えてくれました。
妻が着用したドレスのデザインもクラシカルで落ち着いたものであり、萬屋本店さんの雰囲気にも調和していたため、写真映えもしてとても満足しております。

地元鎌倉のお野菜を活かした和風の味付けのお料理はどれも風味豊かで、列席頂いた皆様からも「どの料理もすべて美味しかった」と好評でした。
また、オプションで付けて頂いた四季をイメージした和菓子も彩鮮やかで、味も程よい甘さで皆さんに満足して頂けました。
更に、式の後、私たちにも披露宴と同じお食事を提供して頂けたので、夫婦二人、式の後のリラックスした気持ちで楽しく式の感想を語らいながら味わわせて頂けたのはとても嬉しかったです。

スタッフの皆様には最後まで丁寧なご対応を頂けてとても感謝致しました。
プランナーさんは、どのような式を誰のために行いたいと思い、それを実現するためにはどのようなテーマ、どのようなおもてなしをしたら良いかといったことを共に親身に考えて頂き、それを滞りなく全て実現して頂けました。
ヘアメイクさんには衣装にあった素敵な化粧やヘアセットを施して頂き、最後まで身だしなみに気を配って頂けたので助かりました。
また、式を終えた後、スタッフの皆様が整列してお祝いをして頂けた際には、スタッフの皆様がとても大切に今日という式に向けて真心込めて取り組んで頂けていたことを実感でき、深く感動致しました。

年配の親族や遠方から来る親族達は車での来場を希望していたため、式場に隣接した専用駐車場がないのは少々不便に感じました。
しかしながら、最寄りの長谷駅から式場まで徒歩5分程度であり、道程も平たん且つシンプルなため、初めて訪れるゲストの方々も迷わずにお越し頂けました。
また、周囲には大仏殿高徳院や長谷寺等の観光名所もあり、前泊されたゲストの方々は鎌倉の風情や景観も楽しまれて満足頂けました。

にゃん基地さんが比較検討した式場

萬屋本店- KAMAKURA HASE est1806 -

萬屋本店 篠原成美 より

返信日:2024年1月4日

にゃん基地様

この度はご結婚誠におめでとうございました。
にゃん基地様の大切な一日を萬屋本店でお手伝いさせていただけましたこと、心より嬉しく思っております。
また、私どもの励みになるような素敵な口コミ投稿をお寄せくださいまして、誠にありがとうございます。

萬屋本店では、お選びいただく時期によって、よりお得にご結婚式を挙げていただけるようなプランのご用意がございます。
にゃん基地様にはシーズンプランをご使用いただき、想定よりも価格を抑えていただいた上で、大変満足のいく素敵な式と感じていただけるご結婚式のお時間をお過ごしいただけましたこと、嬉しく思っております。

萬屋本店は大正15年に建設された商家をリノベーションした建物と、古都鎌倉の落ち着いた雰囲気の中で、ご結婚式を挙げていただくことが可能でございます。
一方で、仰っていただいております通り会場内も狭く感じられる部分がおありだったかと存じますが、その分、新郎新婦様とゲスト様の距離感近く、一人ひとりのお顔を見て会話をお楽しみいただきながら、ご結婚式のお時間をお過ごしいただける規模感の会場となっております。

また、歴史ある建物での俥夫による先導は、鎌倉ならではの演出として大変ご好評をいただいておりますので、ご参列のゲスト様にもお楽しみいただけておりましたら幸いでございます。

お料理につきまして、ゲストの皆様からもお褒めのお言葉を頂きまして、大変嬉しく思います。
昆布と鰹から丁寧にとったお出汁をベースに使用しておりますので、どこか優しく懐かしい味わいに、幅広い年齢層のお客様からご好評をいただいております。
にゃん基地様にもお楽しみいただけたようで、嬉しく拝見させていただきました。

立地につきまして、江ノ島電鉄の長谷駅から五分ほどの分かりやすい場所にございます。
観光地の為、専用の駐車場のご用意がなくご不便をおかけいたしましたが、お車でお越しの方へのご配慮をいただきまして、ありがとうございました。
仰っていただいております通り、鎌倉は観光名所が徒歩圏内に点在しております為、観光を兼ねてご参列いただくゲスト様も多くいらっしゃいます。
にゃん基地様のゲスト様は前泊をいただき、観光もお楽しみいただけたとのこと何よりでございます。

スタッフにつきましても暖かいお言葉を頂戴し、心より嬉しく思っております。
結婚式を挙げる理由からお二人のこれまでの歴史などをプランナーからお伺いさせていただき、お二人が何を大切にご準備をされたいのか?どんなご希望があるのか?何を想い何を大切になさっているのか?ということを踏まえて、当日を一緒に創り上げてまいります。
こちらの内容については当日お手伝いさせていただくスタッフにも共有し、チーム一丸となってお手伝いをさせていただいておりますので、ご結婚式当日のお時間が、にゃん基地様にとって素敵なお時間になっておりましたら幸いでございます。

萬屋本店のレストランでは、鎌倉野菜や旬の食材を使って季節のメニューを用意しておりますので、是非にゃん基地様にもお帰りいただければと存じます。
スタッフ一同、心よりお待ちしております。

改めましてこの度はご結婚誠におめでとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてにゃん基地さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

0467-24-2040
定休日 火曜水曜定休日
受付時間 平日:11:00~18:00/土日:10:00~18:00
住所 神奈川県鎌倉市長谷2-11-46

神奈川:湘南・鎌倉エリアの結婚式場ランキングをもっと見る