3. 神戸・阪神の結婚式場
  4. 北野天満神社

結婚式、披露宴を兵庫で考えているお二人へ。「北野天満神社」は、神戸・阪神エリアの神社・仏閣です。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

三宮駅, 新神戸駅
神社・仏閣

安心して任せられるプランナーさん

rsrs. さん 認証済み

挙式日 2021年10月 (投稿2021年10月)

プランナーさん自身が、後からオプション等で金額が上がっていくシステムを好んでおらず、最初にかかりそうな費用を思いつく限りたくさん入れて見積りを出してもらったので、衣装代は大きくアップしましたが、打ち合わせを進めていくうちに、必要なものか精査することで、最終金額もあまり変わらず10人で120万円くらいでした。
また、大体のことは基本プランに入っており、写真やアルバム、料理等でランクアップもなかったので、あまりお金の心配をすることもなく、挙式や会食で本当にしたいことができました。

歴史ある神社で厳かな雰囲気で、木々に囲まれた自然豊かな環境です。また、高台にある神社なので、神戸の街並みを見渡すこともでき、屋外で気持ちのいい挙式ができます。
会食を行なった神社に併設されている会館は、南側に大きな窓があり、開放感はありますが、広過ぎずゲストと近い距離で食事や会話を楽しむことができました。

夫が樽酒のようなデザインのケーキにしたいと伝えると、ナイフでのケーキカットではなく、木槌を使って、鏡開きならぬ『ケーキ開き』をすることをプランナーさんが提案してくださいました。また、家族だけのだったので、新郎新婦のファーストバイトだけでなく、家族全員へのサンクスバイトも提案してくださいました。ケーキはデザイン料が5,000円追加となりましたが、出来栄えもよく(本物の酒樽みたい)、とてもいい演出となりました。

提携ショップは1つでした。予約をしてからお店に伺うため、待ち時間や混雑もなく、じっくり衣装を選ぶことができました。試着の上限もないため、たくさんの衣装を試着させていただき、その中から素敵な衣装に出会うことができました。
衣装の担当者さんは、私の好みを理解してくれて、その上で、追加料金が当初の見積りの範囲内で衣装を用意してくれるなど、自分たちの気持ちに寄り添いながら、小物との組み合わせなど細かいところまで、丁寧に衣装選びをしてくださいました。(実際には追加料金は当初より130,000円多くなりました。)

お箸で食べられるフレンチで、試食はありませんでしたが、料理は基本プラン内に入っており、ランクアップ等もなく、美味しい料理を満喫できました。

とても気さくで話しやすいプランナーさんで、過去の写真や動画を見せていただき、過去の事例などもたくさん教えていただくことができたので、挙式や会食時の具体的なイメージを湧きやすくしながら、打合せを進めてくださいました。打合せ以外でも、メールで質問をするとすぐに返信してくださるので、気になることもすぐに解決でき、いつでも相談しやすかったです。
また、プランナーさんを中心に、ヘアメイク担当の方やカメラマンの方などスタッフさん同士がとても仲が良さそうな雰囲気で、良いチームワークで連携が取れており、楽しい空気感の中、スムーズに挙式や撮影等ができました。

駅から歩いて移動できる距離ですが、長い坂道、階段があるため心配な方はタクシーを手配するといいと思います。坂道や階段を上がるのは大変ですが、その分高い場所なので、神戸の景色が一望できます。

北野天満神社

北野天満神社 職員一同 より

返信日:2021年10月29日

rsrs. 様

おふたりの婚儀の式を滞りなく
結ぶことができ
ご安心して当日を迎えれたとの事
喜ばしく存じます

お衣裳へのこだわり
ご会食時のケーキや
小さなゲストへのプレゼント
“本当にしたいこと”の
お手伝いが出来て良かったです

10月としては今年は
暑さがありましたが
自然豊かな境内で
青空の下厳かな
お式になったかと存じます
当日の一日を
ダイジェストにした動画も
お楽しみくださいね

たくさんのお褒めの言葉を励みに
これからもお勤めしてまいります
節目にてまたご参拝で
お会いできますこと
楽しみにしております

この度の口コミご投稿
誠にありがとうございました

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてrsrs.さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 北野天満神社
挙式スタイル 神前
078-221-2822
北野天満神社のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 年末年始
住所 兵庫県神戸市中央区北野町3-12