3. 名古屋市の結婚式場
  4. アートグレース ウエディング スクエア

愛知 名古屋市エリアのゲストハウス「アートグレース ウエディング スクエア」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

名古屋駅,ささしまライブ駅

外観も料理も見た目が豪華で印象に残る
良かったけど、費用が高く、複雑な心境

おたんこなーす さん 認証済み

挙式日 2016年5月 (投稿2017年3月)

新しい式場ということもあり、費用はかなり割高です。他の口コミを見ても、同じようなプランで他の式場なら100万は安くなるみたいですね。でも、あの大聖堂や披露宴会場、線路が近いのにまったく音が気にならないように設計を工夫された居心地の良さは他にはない良さだと思います。
ただ、標準プランでは、ドレスが寂しい感じで、披露宴のテーブルの花も中央にちょこんという感じですし、ケーキも四角い真っ白のもの、高砂の花も最低限というものなので、ある程度の費用がかかる覚悟は必要です。

披露宴はグラスハウス邸で行いました。黒を基調としたシックで落ち着いた雰囲気でした。高砂の後ろは鏡になっていて、狭さはなく奥行きを感じられます。

演出はプランナーさんに聞くと色んな提案をしていただけます。その中でも一番受けが良かったのは、キャンドルに蓋をかぶせて火を消そうとすると、蓋にメッセージがぼうっと浮かび上がる演出でした。
会場から「おーっ!」という歓声が湧きます。また、当日行ったものではないですが、式場のイベントで見た、特殊な液体の中に透明な液体を垂らすと明るく発光するものや、テーブルのキャンドルに火をつけると、高砂にある大きなハートのキャンドルに火が燃え移るような演出があったりもしました。こちらもかなりインパクトがあります。

ドレスは種類も多く、専用の個室試着室があります。担当の方に試着した姿を写真で撮ってもらえます。また、標準プランのものは追加料金はないですが、バリエーションも少なく、隅っこのコーナーに少しあるだけです。また、飾りが少なくさみしい感じです。
担当の方にも標準コーナーはどこですか?と聞かなければ案内してもらえません。

和食のフレンチにしました。前菜で「味覚を開く」という意味で、甘みや酸味、苦味など色んな味のものを出していただきました。そのためか、その後の料理がとても美味しく感じました。サザエに火がついて出てきたり、シェフズフェイバリットキッチンという目の前でステーキなどの調理をしてくれる様子が見えたり、ローストビーフ食べ放題や、スイーツビュッフェなど、大満足の料理でした。挙式後も友人からあそこの料理は良かったと言われることがよくあります。

担当者によって、かなり満足度に差があります。最初はリーダーという方に担当してもらいましたが、土日は式の進行があるため、打合せは難しいとのことで、やむなく変えていただきました。次の方は、経験7年目くらいでした。土日の打合せも可能でしたので式当日までスムーズに打合せできたので良かったです。ただ、やはり演出やサービスなど追加プランを提案されたりし、より高いものを選ばせようとしていた点に営業臭がして嫌でした。

ささしまライブ駅が最寄りになります。徒歩で10分くらいかな。雨が降るとちょっと厄介ですけど、全然歩ける距離なのでアクセスは良いです。車の場合は、式場にも一応駐車場がありますが予め式場に伝えておく必要があります。
式当日は名駅からシャトルバスが出るので有難いです。

式場はディズニーランドの設計を意識したとのことです。線路が近いのに、電車の音が入らないようにしたり、式場内からは外の世界が分からないように塀を高くしたり、雨天でも濡れないようにチャペルから入口までの細い通路があるなど、式場内はまるで魔法の国のような素晴らしい世界です。夜のチャペルも最高に綺麗でした。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めておたんこなーすさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 アートグレース ウエディング スクエア
住所 愛知県名古屋市中村区平池町4-60-7