3. 湘南・鎌倉の結婚式場
  4. 古我邸

神奈川 湘南・鎌倉エリアのゲストハウス「古我邸」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

鎌倉駅

シンボルツリーの下で行うガーデン挙式

toppo33 さん

訪問日 2021年7月 (投稿2022年11月)

見積もり金額は覚えていませんが、少しお高めでした。
貸切で行うため仕方ないのかなと思います。
装花などもパッケージになっていて、値段交渉をする余地があまりないかもしれません。

式場に入ると、広い芝生とその奥に邸宅が見え、一気に世界観に引き込まれます。
東京近辺でガーデンウェディングを探していたのですが、挙式会場となる緑に囲まれた森はダントツで素晴らしかったです。シンボルツリーの下で行う挙式はとてもロマンチックだと思います。ただし、邸宅の奥にあり、少し山道のようになっているため足元が悪いです。雨天時はレストラン会場での挙式となるとのことでした。
邸宅も古さは感じられますが、ナチュラルで趣があります。
披露宴はレストランで行われますが、新郎新婦の席はサンルームのようになっていて、後方から射す光がとても綺麗です。ただ非常に狭く、MAX80名で招待すると見切れ席が出てしまいます。少人数のアットホームな披露宴でしたら、距離が近くていいと思います。

挙式会場まで道のりだけでなく、邸宅にも階段や段差が多いため、ご年配のゲストがいる方には不向きです。

新郎新婦ならではのテーマを設定してプランニングしていきます。自由度が高く、とことんこだわって式を作り上げていけるので、オリジナリティのある結婚式ができると思います。実例も見せていただけましたが、どの方の挙式も本当に素敵でした。ホテルウェディングのようなゴージャスさはありませんが、新郎新婦らしいこだわりのある世界観を作りこめると思います。
逆に、そこまでやりたいテーマがない人は大変だと思います。私たちはそこまで自分たちの世界を作り込める自信がなく、プレッシャーを感じてしまいました。

提携先は、資料を見る限り、式場の雰囲気に合ったナチュラルでおしゃれなドレスを取り扱っているところが多かったです。プリンセス系は式場の雰囲気に合わないからか、マーメイドやスレンダータイプのドレスの取り扱いが多いショップがメインでした。
その中で2軒伺いました。
1軒目のplume.さんは人気なショップのようで、予約は2ヶ月先まで埋まっていました。
式場にぴったりのナチュラルで美しいインポートドレスを多く取り扱っています。レースがふんだんに使われた、柔らかいデザインのドレスが多いです。
新郎衣装は、タキシードはなく、スーツのみの取り扱いのようです。
2軒目のmutinさんはデザイナーさん自ら接客してくださるショップでした。スタイリッシュで美しく、少し個性的なデザインのドレスが多いです。カラードレスも他にはないおしゃれなものを取り扱っています。
新郎のタキシードも多く取り扱っており、スタイリッシュでかっこよかったです。
どちらのショップもスタッフさんはとても印象がよく、親身にアドバイスをくださります。ドレスもとても素敵でした。
予算は1着あたり30万円以上はかかると思っていた方がいいです。提携割引は特にありませんでした。

デザートのみ試食しました。デザートにはHappy wedding!というメッセージと名前を書いてくださるのですが、違う方の名前のものが運ばれてきました。。味は美味しかったです。
お料理のサンプル画像を見せてくださりましたが、王道というより、おしゃれでオリジナリティのあるお料理でした。

フレンドリーで気さくな方でした。
古我邸は、新郎新婦ならではのテーマを設定し、オリジナリティのある結婚式できるのを売りにしているので、色々と前例のサンプルを見せてくださりました。ウェディングフェアで接客してくださるスタッフさんがプランナーとしてついてくれるそうで、私たちについて下さった方はとても熱量が高い方でした。こだわり派の花嫁さんにはぴったりで、親身に相談に乗ってくれると思います。

駅からそう遠くもないですし、鎌倉というロケーションは周辺観光も楽しめるのでいいと思います。

toppo33さんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてtoppo33さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 古我邸
住所 神奈川県鎌倉市扇ガ谷1-7-23