3. 恵比寿・代官山・白金の結婚式場
  4. THE TENDER HOUSE(ザ テンダーハウス)

結婚式、披露宴を東京で考えているお二人へ。「THE TENDER HOUSE(ザ テンダーハウス)」は、恵比寿・代官山・白金エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

白金台駅

白金という立地に特別感がある
未だに挙げたことを後悔しています

MSHR さん

挙式日 2021年12月 (投稿2023年11月)

立地もあってかやはり全体的に割高です。
出来たばかりで新しく設備は綺麗なので何を取るかですが…。
私達は結果的にここで挙げなければ良かったと後悔が残っているので高かったなと感じています。
良いプランナーの方や司会者の方巡り合い、満足感があれば良いかなと思います。

2階のインディゴを使用しました。施設内は挙式会場、披露宴会場共に綺麗です。特に披露宴会場の窓は他の会場では中々見ないお洒落な建造になっていて写真映えもするのでオススメです。
ただ、親族への手紙を読む時に雰囲気を出すため厚手のカーテンをされるのですがこの色味がお洒落では無く残念ポイントでした。

あと、挙式会場、披露宴会場共に扉が開くタイプではなくガラスの引き戸タイプなので登場の時にスタンバイしているのがゲストの席によっては見えてしまいます。
登場の時に扉が開く形をご希望の方にはオススメしません。

加えてメイクルームはめちゃくちゃ狭いです。
カラードレスを新郎へファーストミートする予定だったのですが同室だし狭いしで結局着る前にバレました。

演出についてはスタフ欄に記載しました。
当日は友人からのサプライズも盛り込まれていたせいか、
時間を凄く巻かれました。
そのためテーブルを回っての写真撮影や親族とツーショット撮影が出来なかったので凄く後悔ポイントです。
サプライズは嬉しい事ですが、ゲストとゆっくり写真を撮りたいなど希望がある場合には事前にプランナーにサプライズNGと伝えておく事をオススメします。
でないと良かれと思ってと詰め込まれて時間巻かれます。

提携店は1つです。ウェディングドレス、小物類をレンタルしましたがウェディング、カラーどちらも種類が少なく、ドレスも小物も全体的に高い、デザインに古さを感じました。
正直他店でレンタルして持込料を払った方が満足感が高いしものによっては結果的に安くなると思います。
カラードレスは他店レンタルしましたが、これについては満足です。

料理は全体的に美味しかったです。
ただやっぱりグレードをアップすると
想定金額よりは高くなります。
あと新郎新婦分の料理は取り置きしてくれないので
その場で食べないといけないです。ここはもっと融通が効いて欲しいところです。

打ち合わせを担当してくださったプランナーの方は良い意味でサバサバしていたので安心して打ち合わせに臨めました。問題は当日の司会者です。
プランナーの方からアドリブにも強いベテランの方だから安心してくださいと言われていましたが、打ち合わせで紹介文の原稿を作る時から、寡黙な主人に対して失礼な発言があり違和感を感じてしまいました。
当日を迎え、挙式ではゲストの名前を呼ぶイベントを用意していたのですがゲスト名前を間違えられ、ゲストはえ、となり(原稿が新しく送ったものてまはなく前のまま更新されていなかった)、この時点でテンションが下がりました。

そして、披露宴。
時間をかけて作った余興を準備していたのですが、
映像を変なところで止められてシュールな感じになる、アドリブや進行を全くやらない(結局自分で司会的なものをやりました)、これは他のスタフ、プランナーの方にも言えますが、ゲストに用意していたお菓子を予定していた段取りと異なって配布される等、本当に散々でした。結果的にお菓子は大量に余ってしまい私は一生に一度なのに、お金も時間もかかってるのに…と悲しくなり後半は悲しみと怒りで記憶がありません。謝罪なども受けて2年経ちますがこちらで挙げたことを未だに凄く後悔しています。向こうにとっては数ある中の仕事かもしれませんが、こちらにとっては一生に一度です。もっとプロ意識を持っていただきたかったです。

プランナーの方や司会者の方に違和感を感じたらすぐに変えた方がいいです。あと段取りはしつこいくらい行うことをオススメします。

あと、アルバムですが20万近くしたものを選びましたが
余白スカスカで自分達が使ってほしくないショットが多くあって泣きそうになりました。

空港からのアクセスはすごく良いとは言えませんが、最寄り駅からは5~10分以内と行きやすくプラチナ通り沿いにあるので治安も良いので地方から親族を呼ぶ場合でも安心です。
外観も綺麗です。
地方からのゲストには帰り分のタクシーチケットを送りました。

THE TENDER HOUSE

THE TENDER HOUSEスタッフ一同 より

返信日:2023年11月28日

MSHR様

この度は誠におめでとうございます。
おふたりが安心して会場決定をし、お任せくださった当式場で、
おふたりが思い描く最高の一日にならなかったこと、深くお詫び申し上げます。

ご結婚式を挙げて頂いてから”2年”とご記載頂いており、
おふたりの中でずっとこの後悔が心の中にあるということ、
辛い思いを募らせてしまいましたこと、本当に申し訳ございません。

クチコミとして文字に起こすのも非常に辛く感じられたかと存じますが
貴重なご意見誠にありがとうございます。
いただきました内容については、
再度ウェディングプランナー、当日に携わる司会者をはじめ、カメラマンなどにも共有し
サービスの改善に努めてまいります。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてMSHRさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 THE TENDER HOUSE
03-5447-6211
THE TENDER HOUSE(ザ テンダーハウス)のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火曜定休(祝日除く)
受付時間 ◆土日祝10:00~19:00 ◆平日12:00~19:00
住所 東京都港区白金台4-19-16