• - 詳細

ほんわかと和やかな準備が出来る神前式(投稿者やっす〜さん)札幌護国神社口コミ

やっす〜 さん(1件) 女性

挙式日 2013年06月

投稿日 2016年03月

ほんわかと和やかな準備が出来る神前式

神前式の中でも、雅楽の生演奏と祝舞含めても10万円ととてもリーズナブルです。雅楽と祝舞はオプションなのですが、あると雰囲気がより増します。控え室の使用も含めての値段なので、大変助かります。

正門の左側に社務所があります。畳部屋に絨毯を敷いたお部屋でお支度をし、廊下も昔懐かしい木の柱がありとても風情があります。親族控え室も大広間の大きさで両家共に、和やかに桜茶を頂きました。神殿は程良いくらいの広さで、少人数にはとてもお勧め。境内は緑が多く、広場での集合写真も撮れ、ホテルとはまた違った『和』を実感できる神前結婚式が出来ました。神社内には、屯田兵の霊を祀った碑もあり、親族は散策しながら挙式までの時間を過ごしながら待つのがオススメです。神門前には鴨々川が流れており、中島公園の四季の流れと併せて桜や紅葉を楽しむことが出来るので、私達含め家族皆がゆったりと出来た挙式となりました。

神殿写真

挙式風景

神前式なので、オリジナルの演出は特に出せませんが打合せの際にこちらの撮影場所の希望をきちんと聞いてくれました。挙式中も撮影OKだったので、所々で撮影出来る様に気を遣ってくれました。又、雅楽の生演奏も挙式に付属することが可能なので私達も親族も心が安らぐ音色を楽しめます。

雅楽と巫女さんの祝舞

到着前に部屋の温度調整をしっかりして頂き、小雨が降っている時も衣裳を気にしてくれて事前に傘を用意してくれていました。スナップ写真は、外部業者に依頼しましたが、撮影中もずっと付き添ってくれました。親族室での、桜茶の用意は皆大変喜んでました。

地下鉄幌南北線の幌平橋駅から歩いて5分以内の神社。中島公園を歩いた後、1人でも散歩がてら行けるくらい周辺はとても静かです。神社前には交通の多い一車線道路がありますが、車で行っても駐車スペースに土日でも停められました。周辺にカフェやサンドイッチ店などもあり、散策するには良い場所です。

こちらで挙式をすると、帰りに御守りを頂きました!嬉しかったです。

口コミ内容は、好意的・否定的なものも含めてやっす〜さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2013年06月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

北海道の他の式場を探す