2. 福島の結婚式場
  3. 中通り南の結婚式場
  4. ブライマリーコート

福島 中通り南エリアのゲストハウス「ブライマリーコート」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

郡山駅

何よりもスタッフの雰囲気が好きです◎

hkkuma さん

挙式日 2018年12月 (投稿2018年12月)

結婚式をあげるために、まずクリアしなければならないのが費用に関することだと思うがこの項目に関しては『個人の差』があるため具体的なアドバイスは正直なところ無いというのが本音。当時はキャンペーンや特典などでドレスや和装が半額で使用できたり、バスの費用を高額値引きしてくれたりなど場合によっては嬉しい値引きもある。結婚式場を選ぶにあたって『費用』というのは第一に考えてしまいがちだが、多くの式場を見学してきた感想から言えば『老舗には老舗の価格、豪華には豪華な価格、質素には質素な価格』がそれ相応にかかるだけの話なので、『式場全体的の雰囲気』『スタッフとの相性』『叶えたい演出』『参列者へのおもてなし』それぞれ満足いくようにやればどこの式場でも同じように費用はかさむと考えた方が良い。なにかをがまんした結果、後悔するのであれば『気に入った場所で満足のいくようなステキな演出を』と願う。
ブライマリーコートでは費用を抑えたいと考える新郎新婦に親身になって考えてくれるスタッフがとても印象的。会費のような制度もなく、セールスなどの押し売りがないため、純粋に費用と向き合うことができるのもポイント。それゆえにワガママをたくさん詰め込んだ挙式をしてみたが、請求された費用にも不満はなくご祝儀で半分以上まかなえたことから、満足度はかなり高かったと言える。

まず第一に『スタッフの雰囲気』がとても良い。外観や設備なども確認するべき点だが、他店などを数ヶ所見学した後に訪れると、その差が体感できる。ストレートに伝えるのであれば、スタッフ間でのギスギスした雰囲気というのが全く無くて『アットホームで柔らかな雰囲気』に包まれている結婚式場といった印象だ。
建物そのものも、数年前に建てられた新しい式場であることから細かなキズがある程度でキレイな状態を保っている。中の設備もムダがなく、コンパクトに必要なものを必要なところへ丁寧に設備している印象。よくある老舗式場のようなごちゃっとした雰囲気とは正反対をいく『キレイてシンプルな結婚式場』といったところ。シンプルなため、必要なものがあればオリジナルで用意をする必要がありそうだが、参列する目線で考えれば、余計なものが少ない方が披露宴に集中できて良いのかもしれない。

前項にも記載したが『シンプルな結婚式場』ということもあり、演出に関しては持ち込みや自作のもので『幅広い演出』ができるため可能性は無限大。白を基調とした統一感のある建物のため、演出次第ではどんな雰囲気にも染めることができる。コンシェルジュスタッフも経験者が多く、その提案は多彩であったため悩んだときは助け船になることもありとても助かった。一番印象深いのは音響の担当スタッフだ。寡黙で真面目そうな第一印象から不安があったのだが、披露宴には欠かせない音楽・BGMに関してわたしたちの希望を最大限に取り入れつつ『どうしたらステキな演出ができるか』についてを真剣に考えてくれる最高のスタッフだった。音楽はマイナーなサントラやアニソン、レゲエ、洋楽、もちろん最新曲やメジャーな曲まで幅広く用意されており、どんな要望にも応えられるデータを用意してくれているため安心して任せることができる。また、ムービーに関する演出がかなり凝っており、オリジナリティを演出するのであれば文句無しに『ブライマリーコート』を選ぶことをオススメする。教会で流れる『チャペルムービー』は他に無い演出のため馴染みが無く必要性を感じなかったが、『実際に流してみて本当に良かった』と、すすめてくれたスタッフに感謝しかない。演出に関しては『音響・司会・ムービー』全てにおいて制約が無いといっても過言ではないほどに、希望を叶えようと協力してくれるステキな結婚式場で本当に嬉しかった。

今では独自のブランドドレスショップがあるようだが、当時は提携先のドレスショップのみで衣装を探し選ばせていただいた。すでに挙式済みではあるが、ブライマリーコート独自のドレスショップにも一度足を運んでみたくなるほどに期待や信頼は厚い。わたし自身、衣装の選びかたにこだわりがあったため、複数のドレスショップを見学してゆっくり選べたことが良かった。ドレスショップによってはデザインの偏りや、仕入れ数などに変動があるため早めに見ておく方が良いと感じた。また、冬の披露宴だったため『暖かいケープ』を使用したかったが好みにあった物がなく自分で用意して持ち込んだが、持ち込み料など無しで自由にできることが多かった。イヤリングやネックレス、ヘッドドレス、ボールブーケや扇子に至るまで『自作したもの・他で購入したもの』を多く持ち込み自由に演出することができて大満足だった。スタッフも持ち込みアイテムに関して全面的に対応してくれたため本当に良かった。

多くの感想を述べてきたが、ブライマリーコートを選んだ最初の理由は『絶品の料理』にある。わたし自身がシェフ経験者のため、披露宴をするにあたり料理にはこだわりがあったが、試食会に参加してみて即決でブライマリーコートを選ばせていただいた。食器選びから、食材選び、切り方、盛り付け、味付け、バランス、どれをとっても『他の式場にはない美味しさ』がある。また、メニューには無い料理についても相談次第で追加することもできるようだ。実際に、好きな食材を提供したいという希望を聞いていただき、メニューに組み込むことができた。『柔軟な対応をしてもらえる』というのも良き点だと思う。実際に参列者のみんなから『ステキなレストランに来たような美味しさ』と好評をいただき、とても嬉しかった。料理の印象というのは披露宴そのものを左右することもある、五感を刺激してステキな時間を過ごしてほしいのであれば考慮する点として惜しくはないだろう。

ブライマリーコートに対して建ってからの年数の浅さゆえにスタッフへの教育に関する不安などがわりとあった。しかし実際は『現段階で最高のメンバーが揃っている』と言っても過言ではないほどに信頼できるスタッフが多い印象。コンシェルジュスタッフは落ち着きのある男性から明るく親しみやすい女性まで幅広くそろっていて、場合によっては合うスタッフを提案してくれるそう。当時は若い女性スタッフがコンシェルジュとして担当していただき、その弾ける明るさや若さから不安があったものの『ブライマリーコート全体でしっかり教育が浸透しているんだな』と感じる場面や、共助共演の雰囲気から信頼できたのが第一の理由。挙式済みの経験から感想を述べると『サービススタッフ・キッチンスタッフ・映像・写真・司会・音響』などなど、部門それぞれのスタッフが自身のスキルを最大限に発揮している人が多く、満足のいく演出や思い出を残すことができた。神経質で頑固でミスに目が行きやすい性格であると自覚しているが、式場全体的にほぼミスも無く、むしろ思ってた以上のサービスで当日の披露宴を盛り上げてくれたスタッフには頭もあがらないと今でも思う。

郡山市という交通量の多い土地でありながら、メインストリートから一本入ったトコロにあるため混雑を避けやすかった。また、車の通りの賑やかなメインストリートを避けているため、エンジン音やサイレンなども聞こえず『静かな空間造り』がされている。周囲に高い建物なども無くロケーションが良い。建物の中に入ってしまえば空を眺めることのできる『ガーデン(中庭)』もあるため、周囲を気にせずオリジナルの演出を満足いくまでできる環境だった。交通手段としても新幹線も停まる『郡山駅』や『東北道の郡山南IC』など主要拠点が10~20分圏内にあるため、遠方からの参列者への配慮もしやすいと感じた。

長々と文章を書いてしまったが、これも『挙式済みだからこそ伝えたい』という予想以上の満足度があったからである。費用に関しては、ご祝儀を開けるまで本当に本当に心配で、足りると思っていなかったため貯蓄のほとんどを使用する予定だった。もちろん、オプションフルセットにしたのも『一生に一度しかないステキな1日』を造り上げるため『妥協はしたくない』という気持ちから付加したもの。高額になると分かっていても外せないポイントが多くて覚悟していたが、実際に挙式をしてみると『予想以上の満足度』と『思ってた以上のご祝儀』で心配していた費用などに関しては問題なくまかなうことができた。もちろん『そうはいっても各家庭で事情は違う』と思うかもしれない、付加しなくてもいいオプションも数多くあるとも思う。しかし、それはどの式場でも同じこと。いまこの口コミを見ているあなたに問う『式場全体的な外観』『式場の立地』『スタッフの雰囲気』『居心地の良さ』『サービスの質』『参列者へのおもてなし』『料理のクオリティ』『セールスなどの有無』『他式場と比較できる見積り』これを総合したとき、ブライマリーコートはどうだろうか。どうぞステキな1日を造り上げることができますようお祈りします。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてhkkumaさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ブライマリーコート
挙式スタイル 教会,その他
住所 福島県郡山市南1-90

福島の結婚式場ランキングをもっと見る