3. 表参道・青山・渋谷の結婚式場
  4. クラシカ表参道

表参道駅徒歩3分、「至極の食」でゲストを魅了。竹林の緑囲む邸宅が全館リニューアル。竹林に覆われ自然美と融合した大人の隠れ家「クラシカ表参道」。凛とした空気が漂い、プライベート感を重視した上質な1日が叶う。レストランとしても地位を確立した美食のおもてなしにも注目を。また、「別邸KEYAKI」での“邸宅貸切ウエディング”も必見。

料理と式場の雰囲気が大満足

bunami さん

挙式日 2021年12月 (投稿2021年12月)

60名ほどで式場への支払いという点においては見積段階で290万ほど、最終請求額は305万ほどとなりました。(前金除く)

見積時の290万の方は、式場のペーパーアイテムや引出物の金額も含まれています。
ただ、ペーパーアイテム、引出物は1番安い額で見積もられてるので、席次表にプロフィール面をつけたい、メニューをつけたいとなると、かなり価格があがるため、変動要素が高く、外注にお願いしました。

その他にも、ドレスや食事、飲み物などは当初より価格は上がっていますが、持込ができる部分も多かったので(アクセサリーやインナー、ペーパーアイテムなど)フリマサイトなど活用して、抑えるようにしてました。

最終の額には、契約時に払った前払い金150,000円が当てられ、引かれているので、実質320万円ほどかかっています。

本当に表参道?と思うような、自然溢れる挙式会場で、その雰囲気がすごく気に入りました。
教会(チャペル)ではないとこも特徴の一つ。午前中の挙式だったため、日の光にキラキラ照らされた雰囲気ですごくよかったです。

わたしたち夫婦が日本酒好きなため、どうしても日本酒を振る舞いたい思いがありました。

それぞれの出身地とゆかりある土地の日本酒を何本か銘柄を指定し、新郎がそれぞれの日本酒の特徴とどの料理と合わせたみるとよいかを紹介するという演出をいれました。
バーカウンターに一升瓶が並び、飲み比べもできるような形で提供したのですが、ゲストにも大変好評でやってよかったです。

ほかにはカラードレスの色当てで、ペンライトを使用した演出を行いました。
親族を除いた方を対象にしましたが、ペンライト自体が余っていたので、甥っ子姪っ子にも配ったところ、遊び道具としてかなり楽しめたようです。子どもたちの時間潰しができて、親族はゆっくりご飯が食べれたようなので、予期せぬ相乗効果もありました。

見積上、ドレスを連携ショップ以外のところで持込にするとヘアメイクやアテンド、フラワー関連の部分の割引対応がなくなるという仕組みでした。
特にドレスやブランドにこだわりもなかったので、連携先のショップで選びました。
予算や見積の金額で選べるドレスはどれかなども教えてくれたので、最終的には価格は見積より上がりましたが、満足いく物が選べました!
スタッフも毎回同じ方が着いてくれるので、回を重ねるごとに好みなども把握していただき、良かったです。
インナーなど持込だったのですが、それらのサイズ感などもアドバイスいただけて、助かりました。

わたしは最初から考えてなかったですがインポートのものもかなりあったので、品揃えはあると思います。
予約についても、問題なく土日でとることができたのと、当日の衣装の空きもどれを選んでいたとしても問題なく取れました。
ただし直前だと取りにくいと思うのでまとめて何回分か確保すると良いと思います。

正直、当日自分達はほとんど食べるタイミングがなかったです。
でも、ゲストももうほとんどの方が結婚式に行き慣れている人も多かったので、料理はそれなりにこだわり、試食会で食べ比べをして内容を決めました。
料理重視で会場を決めたというのもあり、ゲストからは、料理美味しかったーとの言葉をいただけたのは何よりよかったです。

プランナーさん、司会者の方ともに打合せやメールでの問合せなど、迅速に対応いただけました。
式のイメージがあまり決まってない中でも、わたしたちの話を聞いて、こういうのはどうか、こうしたらどうかなど、ご提案くださったのも親身になっていただけました。
当日旦那さん、会社の方とそれぞれサプライズを用意していただけたのですが、それらの対応もプランナーさんがしっかりと、やりとりをしていたようで、本当にいい式を迎えられました。

当日の介添人、ヘアメイク担当の方は、メイクリハーサルから同じ人がついていただいたので、安心して任せることができました。

歩いて10分もかからない距離で、道もわかりやすいです。
表参道の通りからは少し離れているので、賑やかな感じではなく、落ち着いた場所にあります。
結婚式場とは思えない緑溢れる外観で、そんなところも気に入りました。

朝イチの式だったこともあり、たまたまプランナーさんの計らいでファーストミートを挙式会場で行えることに。当日は、天候にも恵まれ、旦那さんにウェディング姿を見せるため2人からでの空間は、すごくいい思い出になりました。

bunamiさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてbunamiさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 クラシカ表参道
住所 東京都渋谷区神宮前5-51-1