3. 表参道・青山・渋谷の結婚式場
  4. クラシカ表参道

表参道駅徒歩3分、「至極の食」でゲストを魅了。竹林の緑囲む邸宅が全館リニューアル。竹林に覆われ自然美と融合した大人の隠れ家「クラシカ表参道」。凛とした空気が漂い、プライベート感を重視した上質な1日が叶う。レストランとしても地位を確立した美食のおもてなしにも注目を。また、「別邸KEYAKI」での“邸宅貸切ウエディング”も必見。

記憶に残る幸せな1日になりました
残念なところは一つもない

mm0223 さん 認証済み

挙式日 2020年2月 (投稿2020年2月)

見積もりでは80名425万ほどでしたが、最終的には70名で510万くらいでした。お安くはないですが、総合的にはクオリティ相応なので満足しています。
値上がり理由はお料理代、衣装代、映像代です。
装花はプラン内のものだと3パターンしかないので、物足りなく感じるかもしれませんが、使いたいお花が決まっていなければプラン内のもので十分かと思います。私たちは胡蝶蘭を使いたかったのでプラン内のものにしました。ブーケはプラン内で気に入ったものがなかったのでオーダーしましたが、基本プランの+1万円くらいでした。

もともとサウンドホールの雰囲気と緑が茂るエントランスを気に入りこちらに決めましたが、やはりサウンドホールは圧巻でした。バージンロードは短めなので、ゆっくり歩かないとあっという間に終わってしまいます。
披露宴はマグノリアルームにしましたが、天井が高く梅と鯉の金屏風がとても印象的で、ゲストからもとても好評でした!和洋折衷の雰囲気で、洋装和装どちらも合います。自然光も入り明るい会場で、暖かい時期ならテラスも活用したかったです。
新郎新婦控え室は5、6畳くらいのスペースで清潔感がありました。私たちは自前で用意したアイテムも多かったので、少し狭く感じました。

ワインが好きな主人の希望で、お料理に合わせたワインをセレクトして出したいと伝えたところ、快く引き受けていただけました。レストランのマネージャー?さんがソムリエだそうで、ワインの状態をみてお料理とおいしくいただけるベストなタイミングでサーブできるよう、丁寧に管理していだたけました。実際にゲストからの評判もよく、用意したワインが足りなかったくらいです。
テーブルラウンドでは、プランナーさんが提案してくださりミニ鏡開きをやりましたが、初めてやるというゲストも多く、とても喜ばれました。鏡開きの道具は外注のレンタル品を利用しましたが、式場でも取り扱いがあるそうです。
演出については私たちの好きなものに関連づけていろんな提案をして頂けたのでとてもありがたかったです。

提携ショップにはオリジナルとインポートがあり、オリジナルもインポートっぽいデザイン性の高いドレスが多かったです。横浜店でも試着させてもらいましたが、表参道店より店舗が広く、ホテルに併設されているせいか、どちらかといえば王道なデザインのものが多いような印象でした。最終的には表参道店でも試着したドレスの色違いを、横浜店でお借りしました。表参道で取り扱いがない場合横浜店から取り寄せも可能なようです。
試着は一度に3(か4)着まで、和装に関しても同様です。どちらも好みを聞いてそれに合わせて衣装から小物まで提案していただきました。土日は混み合っていることと、式のためドレスがショップに出ていなかったりするので、定休日明けの水曜日や平日がおすすめです。
メンズは表参道店でしかみていませんが、10種類弱あり王道なタキシードからファッショナブルなスーツっぽいものまでありました。サイズ感を丁寧にみてくれるので、タキシードに時折見られる"着られている感"もありません。私たちのときは珍しいダブルのタキシードを選びましたが、ドレスとも会場の雰囲気ともとてもマッチしていました。

お料理に拘りたかったので、和テイストのフレンチは拘りを感じるお料理ばかりでした。
コースは決まったものがあるわけではなく、前菜やメインなどそれぞれ4種類くらいのメニューからひとつずつ選んで、セミオーダー(?)でコースを組めるので、アレルギーや好き嫌いにも細かく調整ができ、人によってお出しするメニューを変えさせていただきました。ゲストからもお料理が楽しめて良かったと言っていただけました!
事前の試食会が有料だったことは想定外でしたが、とても美味しく満足です。

プランナーさんを始め、スタイリスト、司教者、司会者、キャプテン、全てにおいて素晴らしかったです。
式場を選んだ決め手の1つにもなっていますが、スタッフさんのおもてなしやサービスが本当に良く、契約から本番終了まで特に不安を感じることなく進められました。
初回の打ち合わせでじっくりヒアリングをしてくださり、こちらの希望を汲み取って演出などを提案してくださいました。人前式での誓いの言葉も、あまり思いつかず困っていましたが、提案していただけてとても助かりました。
打ち合わせ期間中は、プランナーさん直通のメールアドレスがなく総合窓口のようなところになるので、なかなかスムーズにいかないことが多いため、電話での問い合わせをおすすめします。
当日私たちの準備不足もあって土壇場であれこれとお願い事が続いてしまったのですが、全て笑顔で引き受けて下さり、完ぺきに対応頂けました。司会の方も事前の打ち合わせから、丁寧にヒアリングいただき、本番も臨機応変に対応いただけました。
全体的にスタッフさんのサービス・おもてなしのレベルが高く感動しました。

出口を間違えなければ駅からは分かりやすい道のりで、立地は良いです。国道から1つ中に入るのでとても静かな場所にあります。

写真は指示書を用意しておくと良いかもしれません。Instagramを見ていて「こんな写真を撮ってもらえるのか」と思って用意していませんでしたが、和装へのお色直しで時間がかかったせいか、インスタにあるようなバーカウンターやテラスでの写真はあまり撮れませんでした。その場で口頭で伝えたショットは撮っていただけたので、簡単でも指示書はあった方がよさそうです。

mm0223さんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてmm0223さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 クラシカ表参道
住所 東京都渋谷区神宮前5-51-1