3. 表参道・青山・渋谷の結婚式場
  4. クラシカ表参道

表参道駅徒歩3分、「至極の食」でゲストを魅了。竹林の緑囲む邸宅が全館リニューアル。竹林に覆われ自然美と融合した大人の隠れ家「クラシカ表参道」。凛とした空気が漂い、プライベート感を重視した上質な1日が叶う。レストランとしても地位を確立した美食のおもてなしにも注目を。また、「別邸KEYAKI」での“邸宅貸切ウエディング”も必見。

オリジナリティ溢れる式が挙げられる
特に思い付きません…

もも1909 さん 認証済み

挙式日 2019年9月 (投稿2019年9月)

見積もり時は50人で290万円→最終的には60人で300万円になりました。衣装/小物類/ヘアメイク/写真映像/ペーパーアイテム/ブーケを外注や持ち込みで節約したため、式場への支払い金額はかなり抑えられたと思います。実際の総額は約350万円です。
プレパーティーやアフターパーティーも含めての金額なので、かなりお得なのではと思います。
新郎はゲストから「めちゃくちゃお金かけたんじゃないか」と聞かれたそうです笑

挙式会場である3階のサウンドホールは、ガラス張りで天井が高く、また石や緑が使われているなど他にない特別感のある雰囲気です。THEチャペルという感じではなく、シックで宗教色が無いところも気に入りました。教会式/神前式/人前式どれでもマッチすると思います。
披露宴会場は、モダンで和の要素がある2階のマグノリアルームを選びました。旦那がこの会場に一目惚れしたこともあり即決でした。ホワイエはウェルカムスペース/受付/フォトステーション/寿司バー/お茶バーなど様々な用途で使用しました。テラスもあり、私たちは再入場口としてのみ使用しましたが、フォトブース/デザートブュッフェ/喫煙所などこちらも色んな用途で使えるそうです。
1階のレストランスペースは、挙式前のプレパーティーと披露宴後のアフターパーティーに使用しました。
地下1階にはもうひとつの披露宴会場であるバンブーガーデンがあります。こちらは洋風レトロな雰囲気です。地下ですが庭園が設けられており、外の光も入るようになっています。

お支度部屋は披露宴会場と同じ階、すぐ近くにあります。トイレやカーテンも付いていて大きな不便は無いのですが、とにかく狭いです。挙式のリハーサルもこちらで行いましたが、狭すぎてイメージが湧かず。

会場はどこも清掃も行き届いておりとにかく綺麗です。エレベーターがあるので車椅子のゲストがいても問題無いと思います。
親世代にもウケの良い会場だと思いますし、キラキラでお姫様のような感じはあんまり…と思われる方にオススメです!

プランナーさんと相談しながら、いくつか演出をしました。
新郎新婦とゲスト全員で完成させる結婚証明書/父へのブートニアプレゼント/プレゼントトス/新郎新婦2人でのウェルカムスピーチ/引き出物のオープンセレモニー/テラスからの再入場/寿司バーオープンの発声などなど。
私たちはやりませんでしたが、寿司アンルーレットという演出も面白そうでした。

会場の衣装および提携先の衣装を着用していない

クラシカ表参道ではドレスの持ち込み料はかかりません。(ただし、ビューティープランという割引が外れます)
ウェディングドレス、カラードレス、タキシード全て別のショップで購入したものを持ち込みました。
提携のショップでレンタルするのに比べるとかなりお安く済んだと思います。
提携のリブラブラフには一度も行きませんでした。

クラシカ表参道の売りでもあるお料理はとにかくおいしく、ゲストからも好評でした。
冷菜/温菜/スープ/魚料理/肉料理/デザートはそれぞれ4種類あり、好きなものを一つずつチョイスしていくシステムです。決まったコースがあるわけではないので予算との兼ね合いで選べるのが良かったです。
私たちはオプションの寿司バーを付けたかったので、温菜や魚料理は一番お安いものにして調整しました。

フェア&成約時のプランナーさんと担当プランナーさんは別の方でしたが、どの方も本当に丁寧で誠実で、安心してお任せすることができました。WPSという結婚式準備サイトがあるため自宅で準備が進められる点や、個別の疑問点はメールや電話ですぐに問い合わせることができたのも安心できました。当日のキャプテンも介添えの方もずっと笑顔で側にいてくださり、感謝しています。余談ですが、もれなく全員お美しかったです…!
ヘアメイクとカメラマンは外注しました。

表参道駅から徒歩5分ほどの距離です。メイン通りからは少し外れますが、それがかえって落ち着いていて良かったです。高齢の親族には地下鉄は不便だと思い、渋谷駅からタクシーで来てもらうよう連絡しました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてもも1909さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 クラシカ表参道
住所 東京都渋谷区神宮前5-51-1