自分たちもゲストも忘れられない結婚式(投稿者ファービュラスさん)クラシカ表参道口コミ

ファービュラス さん(1件) 女性

挙式日 2016年02月

投稿日 2016年06月

自分たちもゲストも忘れられない結婚式

(1952文字)

2015年6月に見学で訪問し、必要と思われる項目全てを含めた見積もりを最初の段階で提示していただけたことが良かったです。予定していた予算より高額だったため、その旨を正直にお伝えした結果、その日のうちに検討していただき予算内におさまる見積もりを再度出していただきました。その後、お料理の組み合わせやドレス小物の料金等の追加で最終的には予算オーバーはしましたが、約350万で挙げることができました。知人によっては最初の見積もりから100万程オーバーしたという人もいたので、想像していた程オーバーしなかったので、初期見積もりがかなり正確なんだなと感じました。

式場は自然光が射し込み、開放感のあるサウンドホールと呼ばれる所で、これまで行ったことのあるチャペル等とは大きく雰囲気が異なり、大変強い印象を受けました。ゲストの方々も壇上の木々や岩の壁等に驚いている様子でした。
披露宴会場は大きな窓の外が竹をメインにした日本庭園風になっており、景色を楽しむことで披露宴までの待ち時間を過ごしたゲストも多かったようです。最大90人程度は収容可能とのことでしたが、私たちは60人程だったため、テーブル間隔もゆったりと取ってもらえました。

ブーケトスやケーキバイトのような、よくある演出はしたくないと打ち合わせの際に述べ、私たちの趣味に合ったテーマを軸に演出を考えたいと伝えました。プランナーさんもそのテーマに賛成して下さり、ペーパーアイテムやウェルカムボード等について多数提案していただきました。「人前式の誓いの言葉を歌で表現したい」や、「フラワーシャワーではなくリボンワンズにしたい」という要望も積極的に取り入れて下さいました。又、新郎新婦2人とも、相手にサプライズを準備していたため、その相談にものってもらいました。お互いに内緒だったため、打ち合わせ中に苦心されることも多かったと思いますが、嫌な顔一つせずいつも親身に丁寧に応対していただきました。

新婦ドレス2着分、新郎衣装1着分が23万円のプランでした。提携先のプリンセスガーデンでは、ウェディングドレスもカラードレスも種類が豊富でしたが、お店の方が私の好みや雰囲気を把握した上で何着か出して下さり、それがどれも心ときめくものばかりで嬉しかったです。選んだウェディングドレスはクラシックな雰囲気でビーズやパールの刺繍が細かく、合わせるベールも刺繍のあるロングベールでとても気に入りました。カラードレスもシンプルな赤のドレスで裾がバルーンになっているもので、どこのお店でも見たことのないものだったので即決しました。新郎は最初1着の予定でしたが、私のお色直しに合わせた色味のものにお色直しすることにしたため、新郎衣装代と私のドレス小物代(小物は物によっては無料貸し出しのものもあったのですが)で予算オーバーしましたが、自分たちが気に入った衣装で当日楽しく過ごせたので後悔していません。

冷たいオードブルからデザートまで6品、自由に組み合わせて選ぶことができます。盛りつけの見た目やインパクトは勿論ですが、どれも美味しく、普段和食以外あまり食べないという年配のゲストも完食されていました。式後も会う人皆から「美味しかった」「今まで食べたことのないもので楽しかった」と喜んでもらえました。

打ち合わせの際、いつも笑顔で迎えていただき、気分よく打ち合わせに入ることができました。式当日も変わらず笑顔でそばに付き添って下さり、良いタイミングで段取り確認等もして下さったので、安心して式・披露宴と過ごすことができました。又、料理のサーブをして下さったスタッフの方々も、各テーブルでお料理の説明を欠かさず、飲み物も常に充実した状況でゲストをおもてなしして下さっていたようで、ゲストも楽しみながら過ごすことができたようです。

表参道駅からすぐで、青山通りから一本入った所なので静かです。ただゲストをバスで送迎となると、通りに大型のバスが入ることができないので、青山通りから少し歩いてもらわなければなりません。

エレベーターが1つしかないため、ゲストの控室からサウンドホールまでの移動に多少時間がかかります。そのため階段を使うゲストの方もいて、こちらとしては申し訳ない気持ちになりました。
あとリボンワンズを手作りしたのですが、ゲストに配った際、その旨の説明がなかったらしく、何に使うのかよくわからないまま雰囲気で振ってくれた人が多かったようです。一言、手作りであることとリボンワンズの意味を説明してもらいたかったです。
披露宴ではお寿司バーという変わった演出があり、式直前まで入れるか入れないか迷ったのですが、結局予算の都合で入れられませんでした。なかなか見ない演出なので入れたかったので、残念です。

クラシカ表参道
プランナー 大島有紀子  より
(投稿日 : 2016年07月16日)

ファービュラス様

ご結婚、誠におめでとうございます。
お二人のご結婚式をクラシカ表参道でお手伝いさせていただけましたこと、
改めて心より感謝申し上げます。

また沢山の口コミもご投稿いただけまして、有難うございます。

お料理につきまして、フレンチを日常食べなれない方にもご完食いただけたとのお言葉、心より嬉しい気持ちで拝見いたしました。

京都に自身のレストランを構えるステファン・パンテル氏の監修するクラシカのお料理は
京都の調味料や食材なども取り入れ、新鮮な食材の組み合わせや彩りを愉しんでいただけるよう工夫を凝らしたものとなっております。

お二人が一品一品選ばれたコース料理でゲストの皆様が笑顔になってくださったこと、
クラシカスタッフ一同とても嬉しく感じております。

今後も空間、料理、おもてなし、様々な角度からお二人とゲストの皆様にとって
幸せ溢れる一日をお手伝いさせて頂けるよう
日々成長してまいります。

今後もファービュラス様と末長いお付き合いをさせて頂ければと思います。
お近くにいらした際には是非お気軽にお立ち寄りくださいませ。

口コミ内容は、好意的・否定的なものも含めてファービュラスさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2016年02月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

クラシカ表参道のウェディング専用ダイヤルです。

定休日月火曜定休 ※祝休日の場合は営業    受付時間平日12:00〜20:00、土日祝9:00〜19:00

費用 -  位 式場設備 1 進行演出 8

クラシカ表参道