2. 山口の結婚式場
  3. 山口・宇部・下関の結婚式場
  4. エミリア(Wedding Court EMILIA)

山口 山口・宇部・下関エリアのゲストハウス「エミリア(Wedding Court EMILIA)」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

新山口駅

立地、和洋どちらでも選べたこと。
スタッフの育成不足。

なぁーーーーこ さん

挙式日 2018年2月 (投稿2018年2月)

初期見積もり70名で約290万。
料理のグレードを1つ上げた見積もりで約310万
最終的に、式場に約390万+ネット購入や花代 約10万=約400万になりました。

初期見積もりには、前撮りやアルバム関連が入っていなかったため、すると決めてからは高くなりました。
料理も、見積もりよりグレードをあげ、飲み物もあげました。
見積もりは、全てが最低料金で計算されていたので、当初より高くなってしまいました。
式場で頼むと高くなるため、ペーパーアイテムはネット購入し、他の物でも持込料がかかっても、式場より安く良いものが用意出来るものは、用意して費用を抑えました。
特に花。
式場で頼むと、その為に用意するということで、割高になるようで、テーブル装花以外は持込可能だったので、お花屋さんに注文しました。かなり費用を押さえつつも、豪華なお花を用意できました。式場で頼んだメインテーブル装飾花、7万近くしましたがかなり寂しい出来でショックでした…。
お花の持込料は、当日のブーケのみ、持込料8000円かかりましたが、他のお花は持込料0でした。

全天候型の式場で、神殿、チャペル共にあるのがいいです。
新しい式場のため、比較的綺麗です。
建物はヨーロッパの雰囲気を意識した作りのようです。
打ち合わせ用の建物は、あまり広くはなく、8~10卓ほどありましたが、距離が近いため、何組みか打ち合わせしていると、他の声がよく聞こえます。

式場のある建物について
2階と3階にそれぞれ、披露宴会場があり、2階は白を基調とした、明るく広めの会場。3階は床が木目の落ち着いた雰囲気の少し狭い会場で、少人数向け。
4階にチャペルと写場があり、3階に神殿があります。

エレベーター2台でゲストには移動してもらいます。新郎新婦用のエレベーターも裏にあるため、ゲストと出会ってしまうことはありません。
ただ、ゲストの人数が多いと、式場と披露宴会場の移動に時間がかかり、少しゲストを待たせてしまうかもしれません。
喫煙室は、2階と3階の披露宴会場の側にあるので、ゲストの方で愛煙家の方は、過ごしやすいようでした。
ただ、新郎新婦で愛煙家の方は、専用の喫煙室はありませんので、ゲストが居ない隙を見て、吸いにいくことになるようです。
ゲストの待合室や、親族の控え室には十分な広さの部屋が用意されており、親族控え室は希望すれば、両家別々の部屋で用意してくれます。
音響も問題なく、スクリーンも披露宴会場には2つ用意してあるため、新郎新婦両方のゲストから見やすかったようです。

演出、可もなく不可もなく。
餅まきや、ルミファンタジア、バルーンなどなど、定番の演出が用意されています。
ご予算に応じて、入れてみてはいいかも。

式場がハラダヤの経営?のため、衣装もハラダヤのみです。
衣装点数はそんなに多くはないです。
特に新郎衣装は、選べるほどありません。
衣装は好きなだけ試着可能なので、手当たり次第に着てみて、好みのものを見つけるのも良いと思いもいます。好きなものと、着てみて似合うものは同じとは限らないので、いろいろ試着することはお勧めです。
取り扱っているブランドが限られるため、これが着たい!というものがある人は、確認して式場選ばれた方がいいかと。
小物は、衣装を選んだ後日に、衣装に合わせて何点か出してみせてくれ、衣装を着て、合わせながら選びます。全ての小物を見て選ぶのではなく、出されたものから、好みを言う形なので、正直選びにくいです。好きに見たい人は、お願いした方がいいですよ。
和装はドレスのように自由にはみれません。
好みの色を伝え、いくつか出されたものから選ぶようになります。
気に入った衣装が、式当日に使えないこともあるため(他と被っている、クリーニング中などの理由)、衣装は早めに選ばれることをお勧めします。

試食会に参加して、当日の料理を決めました。
新郎新婦の試食、無料や低予算のところが多いですが、ここは1人8.000円(税別)必要でした。
料理の味は美味しかったので、ゲストの方も喜ばれていましたし、披露宴始まる前に、アミューズが提供されるので、ゲストには嬉しいポイントのようです。
ただ、盛り付けのセンスがいまいち…
会場の雰囲気と少し合っておらず、少し幼稚に思えてしまうものがありました。これは、試食会の時に気になれば、お願いした方がいいかと思います。
当日は新郎新婦は料理は食べる暇なく、終わってからも食べられません。

プランナーは何人いらっしゃるのかわかりません。
男性のプランナーさんもいるようです。
同じ説明を毎回されているからなのか、たまに言葉足らずでしたが、笑顔で対応してくださる方が多かったです。
スタッフ間の連携(連絡)はあまりうまくいっていないのか、こちらがお願いしたことが、上手くスタッフさんに伝わっていなくて、当日少し残念なことがありました。

新幹線も停まる、駅の目の前という立地のため、遠方からのゲストの方にも、不便をかけることなく来ていただけました。
駅から式場までバスで送迎、という式場はよくありますが、新幹線や電車で来られて、さらにバスで移動となると、年配の方や小さなお子さん連れに負担な為、駅前という立地も、この式場を選んだ理由の1つです。
県内ならば、バス2台無料で使わせてくれました。
停車場所は1台3ヶ所までと制限はありましたが、少人数でもOKだったので、よかったです。

ただ、車でこられる場合、駐車場が少し離れたところにあるため、☆-1です。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてなぁーーーーこさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 エミリア
住所 山口県山口市小郡高砂町1-1

山口の結婚式場ランキングをもっと見る