2. 宮城の結婚式場
  3. 仙台市の結婚式場
  4. GRAN SUITE(グラン・スイート)

宮城 仙台市エリアのゲストハウス「GRAN SUITE(グラン・スイート)」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

勾当台公園駅

自分らしさを思いきり表現できる
当日の細かいミスがいくつかあった

re2745 さん

挙式日 2017年4月 (投稿2017年6月)

最初の見積が安過ぎたので「一番多くかかった場合は?」として出してもらいましたが、実際にはそのほかにも必要な項目が多々ありました。
節約するため、演出も費用のかからないものにしたり、ムービー関係は手作りしたり、ヘアチェンジを友人に頼んだり、フォトアルバムのランクを下げたりと、少しでも削れるところを探して頑張りました。
持ち込みに関しては、最初に話しておいたものは大丈夫でしたが、あとから伝えたものは不可(または持ち込み料金発生)でした。
キャンペーンでドレスとタキシードが固定額分割引していただけたのは助かりました。また、後払い制なので事前に全額を用意する必要がないところはやっぱり魅力的ですね。

会場選びの決め手になったくらい、会場内の雰囲気がとても良いです。白が基調なので清潔感があり、どんな雰囲気にも創っていけます。全体にローズの良い香りがしています(^^)
古く傷んだところもなく、設備は充実。新郎新婦控室はゆったり過ごせますし、ゲスト用着替えスペースも複数あります。各階に清潔なトイレはもちろん、喫煙ブースも設けられており完全分煙です。授乳室はありませんが、部屋がたくさんあるので一室を貸してもらえます。
なにより、一組だけの貸切なので建物全体が自分たちだけの空間になり大満足です。1階=ゲスト、2階=親族、と待機フロアが分かれていたので広々と寛いでもらえたようです。
2階のチャペルは教会風ではありませんが、人前式なので問題ありませんでした。むしろ椅子が木ではなくソファなのでゲストに喜ばれました。マジックミラーの小部屋もあり、そこから中の様子を見られるので子連れゲストにも安心です。
3階のパーティ会場も明るく晴れやかな雰囲気が素敵です。高砂席の両サイドには小部屋、後ろには外に出られるテラスなどがあるので、奥行きがあって広々と感じます。4月の式でしたが、もう少しケヤキの新緑が映える時期がよかったなぁ(^^;)
しいて言うなら、パーティ会場ドアからエレベーターが近く、お見送りしたゲストの渋滞が発生したのがイマイチでした。横にある階段の照明を明るくして積極的に開放していいと思います(またはお見送りの立ち位置を変えるなど工夫を)。

自由でオリジナルの結婚式をさせてくれます。飾り付けも、式やパーティの進め方も、やりたいことを伝えれば限りなく協力してくださいます。迷っても「こうした方がいいのでは?」といった式場側からの提案はあまりなかったので、逆にやりたいことがない人であれば、ちょっと行き詰るかもしれません。
式で流す音楽の指定もさせていただきましたが、細かいタイミングなど完璧に演出してくださり、プロの仕事に感動しました。テーブルラウンドはコストと時間削減のためフォトラウンドにしましたが、キャンドルサービスなどスタンダードに用意されている演出もあります。
スクリーンの位置が入場ドアの真上で、映像と入場を組み合わせて活用したかったのですが、上げ下げのスピードが遅く叶いませんでした。また、照明を落としても高砂後ろの大窓の光で完全には暗くならず、画面がはっきり映りません。
新郎挨拶のあと、退場する時に会場内を中途半端に歩かされ、聞いてなかったのでびっくりでした。ゲストに起立&拍手をさせるのも申し訳なかったし、全テーブルを回るわけでもないし…せっかくびしっと挨拶で締めたのに、グダグダした時間で感動が薄れてしまったので、残念でした。

ドレスは提携ショップからのチョイスが原則です。ウェディングドレスは豊富な種類・タイプがあってかなり迷いましたが、何とか一着にしぼりました。
他の場所にもドレスの在庫があって時々入れ替えしていると聞きましたが、その時点でその場にある中から選ぶ形なので、電子カタログなどでラインナップを見せてもらえたら嬉しかったです。
カラードレスもそんなに種類が無いような印象でしたが、私はビビっときた1着に一目惚れだったので特に問題ありませんでした。
小物はレンタルしなかったので、ラインナップや価格など把握しておりません。花嫁のグローブ・シューズ、花婿の白シャツ・チーフ・手袋・シューズ・ネクタイは無料で貸していただけました。

数年前に知人の式に参列した際はお料理に感動したので期待していたのですが、今回はピンときませんでした。食材は良さそうですが、庶民の口にはちょっと合わないかな…という感じです(^^;)
試食会後に味付けの変更を頼んだお料理もありましたが、参列した友人から「結婚式の食事ってこんなもんだよね」と言われてしまいました。
メニュー改定がありましたが、改定前の方がラインナップがよかったです。和食も考えましたがほとんどフグ料理だったりで、偏っています。価格も上がってしまい、選択肢が狭まった気がします(一人あたりの食事代にだいぶお金をかけられるのであれば別です)。
コースは固定なのでお料理の組み換えなどは受け付けてくれません。パンをお茶漬けやリゾットなどに変更することは可能でした。鯛茶漬けを出したところ、ゲストに喜ばれました。デザートプレートはボリュームもあって良かったです。
ウェディングケーキは豊富なデザインから選ぶことができ、美味しかったです。
ちなみに、新郎新婦は本当に忙しくて食事をする暇がないので、結婚式が終わってからお料理を温め直して出してくれる式場もありますが、こちらは無かったです。ウェディングケーキだけ控室に持ってきてくれました。

担当プランナーさんは細かいことでもきちんと対応してくださる素敵な方でした。早い段階で準備を始めましたが、不安なことがあればまだ先のことであっても親身になって話し合いをしてくださり、嬉しかったです。
衣裳を担当してくださったアドバイザーも優しい方々で、たくさん悩みましたが似合う一着を見つけられるよう、納得いくまで試着をさせてくれました。
当日は、会場内のスタッフの方々はみなさん笑顔でゲストに対応してくださっていたと思います。両親のお酌周りの際、後ろにお酒を持ってスタッフがついてきてくれたようで、とても動きやすくて助かったと父が話していました。介添人と先導役の方が頼りなく、新郎新婦が動きづらかったことだけ残念でした。

仙台を象徴する定禅寺通りに面していて、ほどよく都会・ほどよく自然といった感じで良い立地です。最寄の地下鉄駅までは中心部から簡単にアクセスでき、そこから歩いても10分くらいです。
ケヤキの緑が美しい時期は白い建物が映えてとてもキレイだし、ナイトウェディングならページェントの時期が良さそう(夜に通りかかった際、ライトアップされている雰囲気がとても良かったです)。
建物が良くても周辺が殺風景だと寂しいですが、こちらの会場はケヤキ並木にとけ込んで素敵だと思います。3階建てのビルではありますが、特別感があって私はとても好きです。
繁華街の国分町からも近いので、二次会をする場合のアクセスも◎。

細かいところはいろいろありましたが、自分たちのオリジナルの結婚式ができ、トータルではとても満足しています。ゲストからも「細かいところまでこだわっていてよかった」「ふたりらしかった」「終始お祝いムードで良い式だった」とお褒めの言葉をたくさん頂戴しました。
時間がない中でたくさんの希望をかなえていただき、式場スタッフの皆様にはとても感謝しています。ありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてre2745さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 GRAN SUITE
住所 宮城県仙台市青葉区国分町2-13-20

宮城の結婚式場ランキングをもっと見る