3. 福岡市の結婚式場
  4. アルマリアン 福岡(ALMALIEN FUKUOKA)

結婚式、披露宴を福岡で考えているお二人へ。「アルマリアン 福岡(ALMALIEN FUKUOKA)」は、福岡市エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

天神駅, 天神南駅, 西鉄福岡(天神)駅

大金の解約料を払ってでも解約して正解

hxrhvf さん

訪問日 2020年7月 (投稿2021年7月)

費用を抑えるため、持ち込み検討したものもありましたが、持ち込み禁止と言われ持ち込めないものもたくさんありました。持ち込めたとしても持ち込み料が高い。
また、契約前に出してもらった見積書と打ち合わせで出してもらった見積書を比べると、乾杯酒が追加されていました。乾杯酒は1本約10,000円×14本で15万円ほどです。乾杯酒は必要な物だと思います。必要な物を含んでいない見積書を契約前の参考見積書とするのは悪質だと思います。新郎新婦は結婚式初心者で無知です。乾杯酒が含まれてるかなど契約前にチェックするのは中々難しいと思います。

チャペルは一目惚れするほど綺麗でした。ただ、アフターセレモニーのスペースと披露宴会場は狭いかな?と思いました。ゲストが少なければ問題ないです。素敵な式場だったのに…その他の対応等がとても残念でした。

様々な演出はありますが…高い。持ち込みも基本禁止なので節約できません。希望の演出も「出来ません」と言われることがありました。代替案も出してもらえず理想の式は出来なさそうだなと思いました。

提携先の衣装屋さんは、対応も品揃えもとても良かったです!

式場フェアの際にとても美味しかったのもあり契約しました。ですが、打ち合わせの際に「フェアで食べた○○がとても美味しかった。皆にも食べてほしいのでそれを入れたい」と言うと「○○はフェア特別なものなので当日は出せません」と。驚きました。なぜ当日出せないものを試食させたのでしょうか?フェアの際に確認しなかった私が悪いのでしょうか?

こちらの希望を言ってもほとんど叶わなかった。設備やルールの都合上、出来ないことは確かにあると思いますが、その後の代替案も出してもらえず、ただ「出来ません」で終わりました。こちらが案を絞り出して、「それなら出来ます。」と言う感じでした。色々な案やアドバイスが欲しかったのに。新人プランナーだったのかもしれませんが、大金払ってる以上、プロとしてどうなのかと思います。ミスも多く、打ち合わせの度に腹がたちました。完全に信用を失ったのは半金の支払いの時です。打ち合わせ後、半金支払い案内を忘れたと言うことで電話がありました。こちらは打ち合わせ後に別の予定があったのに、閉館前に来てもらわないと困るということだったので、予定を中断して式場に戻りました。ですが申し訳ないという態度が見られませんでした。半金と言っても250万ほどの大金です。それを案内忘れるのはあってはならないと思います。不安しかなかったので、式当日までほとんど時間がありませんでしたが担当を変えてもらいました。次の担当の方は代替案を出してくださったり、寄り添っていただき、とても良かったです。

駅が近いので場所は良い。ただ、提携の駐車場がないので車で来る人にとっては少し不便かも。近くのパーキングは高い。

コロナが理由で結婚式を延期したくても、緊急事態宣言が発令されない限りは自己都合と判断され、通常の延期料を払わなければいけません。(すでに予定日が近かったので見積額の45%が延期料。解約料と同額)
式当日は緊急事態宣言解除後だったのですが、ゲストの出欠回答の最終締切が緊急事態宣言発令中だったこともあり、出席から欠席に変更の連絡が徐々に増えてきていました。(当時、私達のゲストは98%が緊急事態宣言地域もしくは蔓延防止地域でした。)延期したいと思いましたが、せっかく貯めた貯金が延期料で無くなると思うとどうすれば良いのか分かりませんでした。

結局、緊急事態宣言が延長され式当日も緊急事態宣言となったため延期料はかからないことになりました。が。延期の条件が納得出来なかったため、たくさん悩みましたが結局この式場とは解約することにしました。今までの不安と不信感もあったためです。解約料はとても痛くショックですが、今ではそれを払ってでも解約して良かったと思っています。

アルマリアン 福岡

アルマリアン福岡 スタッフ一同 より

返信日:2021年7月30日

hxrhvf様

この度は貴重なご意見をありがとうございます。
また、安心・ご納得いただけず大切なご結婚式をお手伝いできずに誠に申し訳ございませんでした。

結果的にお客様の不安を連携不足などから煽ってしまい、不信感を募らせてしまうことになりました。仰っていただいておりますようにプランナーとしての向き合い方にて満足に至らない点があったことも申し訳ございませんでした。

今回のご意見をもとにしっかりと会場内でも意見を重ね、改善を図らせていただくことをお約束させていただきます。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてhxrhvfさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 アルマリアン 福岡
0120-945-977
アルマリアン福岡(ALMALIEN FUKUOKA)のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 ブライダルフェアは随時開催中!(要予約)
住所 福岡県福岡市中央区今泉1-22-17 RESOLA SOUTH TERRACE 2-9F