3. 福岡市の結婚式場
  4. アルマリアン 福岡(ALMALIEN FUKUOKA)

結婚式、披露宴を福岡で考えているお二人へ。「アルマリアン 福岡(ALMALIEN FUKUOKA)」は、福岡市エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

天神駅, 天神南駅, 西鉄福岡(天神)駅

立地、会場の雰囲気は最高です!!

エドゥー さん

挙式日 2013年11月 (投稿2013年11月)

費用は、ホテルウエディングに比べると高め。
いくつかの会場を下見しましたが、最初に提示されるプラン内容の充実度からすると最高値だったと思います。
ただ、会場が新しいこと、立地、チャペルや披露宴会場の雰囲気を考慮すると、それなりの金額かな?という感じです。
70名前後で最終的に330~380万円といったところだと思います。

初回の見積もりは、本人たちの希望が含まれていないごくごく基本的なプランなので、その時点の見積額を真に受けてはいけません。私たちは、最初からいろいろと希望を言って見積もりを出してもらっていましたが、それでも最終的に約100万円UPしました。
一番大きな費用増加は、食事と飲み物です。
これだけでも、約50万円増加になりました。
そして、次に大幅に変更になるのが衣装。
カラードレスも合わせて、10~20万円はUPすると覚悟しておいた方が良さそうです。
装花も、当初の見積もりには最低ランクのものしか含まれていませんので、どこまでこだわるかにもよりますが、数万円のUPは見込んでおいた方が良さそうです。

挙式会場は、ガラス張りのバージンロードにホワイトの花が敷き詰められていてとても素敵です。
天井には、スワロフスキーのシャンデリアがキラキラ。
私は、この挙式会場の雰囲気のみで会場を決定したようなものです。
披露宴会場は3タイプあり、それぞれ少しずつ雰囲気が異なりますが、どの会場も女の子受けは最高に良いと思います。
待合のスペースや、廊下、トイレなどどこも清潔で可愛い雰囲気です。
また、白を基調としているので装花のカラーによって会場の雰囲気を一変させることができるのも良いところではないかと思います。

フラワーシャワーをする大階段の天井が一部低いところがあり、ブーケトスはできませんでした。
会場でも、基本的にブーケトスよりブーケブルズを行っているようです。
その点が少し残念でした。
披露宴演出で定番なのはキャンドルサービスだと思うのですが、私たちはそのありきたりな感じがあまり好きではなかったので、別の演出をさせていただきました。
どんな演出をするのかなど、相談に乗っていただきとても助かりましたし、来賓の方々にも楽しんでもらえたので満足しています。
ただ、持ち込みが出来るものに制限が出てくるので、もし「どうしてもしたい」という演出が事前にあるのでしたら、契約をする前に確認した方がよさそうです。

衣装は、式場専属のプリマカーラというお店で選びます。
実際に衣装が並べられている中から選んでいくのではなく、iPadで写真を見ながら試着してみたい衣装を選択して、倉庫(?)から出してきてもらう形です。
写真で見るのと、実際に見るのではやはり大きな違いがあるので、初めから実物を見ながら選んでいけたら良いのになぁと思いました。
また、衣装の種類もとても少ないように思います。
少ない中から選ぶので、決まるのに時間があまりかからないという利点はあるかもしれませんが・・・好みのものがなかったら、妥協しなきゃいけなくなるかな・・・と。
私は、好みのものがあったのでよかったのですが。

基本的には、美味しいです。
来賓の方にも「美味しかった」と言ってもらえました。
ただ、食事の内容からすると結構割高な気がします。
最初の見積もりには、1万円のコースが入っていたのですが、このコースでは話になりません。
仕事関係の人を呼ぶのであれば、1万5千円以上のコースを選ぶ必要があると思っていた方がよさそうです。
ちなみに、会場のおすすめは1万7千円のコースのようでした。

みなさん明るく元気な方たちばかり。
他の方の対応をしていたプランナーさんの中に声の大きが気になる方もいましたが、それをどう感じるかは人それぞれなので、好みのプランナーさんに当たるかが重要だと思います。
下見の時に案内してくれる方と担当になる方は別だと思うので、下見の時に「こんな人は苦手だから、こういう人が良い」と言っておくのが良いかも。
言いにくいことかもせれませんが、その後の数か月間関わってもらう人なので。
ちなみに、フェア参加時に仮見積もりを出してもらう際に「○○円かければ十分ですよ!」と言われていたものが、実際打ち合わせが始まってみて「全然十分じゃなかった・・・」という点はいくつかありました。そういったところは、結果的に金額をUPせざるを得ませんでした。なので、多少面倒でもこだわりたい部分があるのであれば、契約前にきちんと詳細を聞き出しておいた方が良いと思います。「この金額でできる装花の写真を見ることができますか?」といった感じで。

司会、ヘアメイク、衣装、撮影、音響、お花全てのスタッフさんが、私たちの話や希望をきちんと聞いてくれ、最大限叶うように協力してくださいました。
打ち合わせの時には「実現は難しい・・・」と諦めていたことも、「希望を叶えるために何とかなるよう手配しました!!」と当日になってビックリさせられるような場面もありました。
一生に一度の結婚式なので、「無理かもしれない・・・」と思いながらも、相談しておいて本当に良かったと思います。

また、友人が撮ってくれていた当日の写真に満面の笑みで拍手をしてくれたり、声掛けをしてくれている会場スタッフさんが写っていて凄く嬉しかったです。

立地は、最高!!
この一言に尽きます。
博多駅からは多少離れていますが、バスを使えば乗り換えせずに目の前のバスでまで来ることができます。

式場に直接連絡し、ブライダルフェアに参加しました。

無事に式が終わって「ここに決めて良かった」と思いました。
打ち合わせをしているときは、「あれもしたい、これもしたい」とやりたいことがたくさん出てくる中、持ち込みに関して制限が意外に多いことや、フルコース試食に費用がかかること、おすすめのコースしか試食できないこと、契約前に聞いていた話と実際に打ち合わせが始まった後では違う部分がいくつかあった事など、正直不満に思うこともあり「失敗したかな・・・」と悩むこともありました。
でも、持ち込みができない部分は代案を提示していただいたり、幸運にも希望のコースを試食する機会があったりと、最終的には満足できるかたちで当日を迎えることができました。
スタッフさんがアイデアを提供してくださったり、疑問や我儘にも真摯に対応していただいたおかげだと思います。

もちろん、自分たちが満足することも大切ですが、来賓の方に満足してもらうことが最終的には自分たちの満足につながるということを痛感しました。

アルマリアン 福岡

アルマリアン福岡 スタッフ一同 より

返信日:2013年11月18日

エドゥー様

この度はお二人の大切な記念日の場所としてアルマリアン福岡をお選びいただきまして誠にありがとうございました。

チャペルの雰囲気や会場などたくさんのお褒めの言葉を頂きありがとうございます。また、『無事に式が終わって「ここに決めて良かった」と思いました。』というお言葉をいただく事ができ本当に嬉しく思います。

お二人の実現したい結婚式をかなえるために、ご要望を叶える為にスタッフ一同親身になってご相談に乗らせて頂きます。

今回、エドゥー様より頂いた貴重なご意見をもとお客様に合わせた商品のご案内、ご提案をしていければと思います。

そして今後もお二人のように結婚式を挙げてよかった!と皆様に思っていただけるようにスタッフ一同全力でお手伝いさせて頂きます!

また是非近くに立ち寄られた際は気軽にお越しください。

口コミのご投稿誠にありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてエドゥーさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 アルマリアン 福岡
0120-945-977
アルマリアン福岡(ALMALIEN FUKUOKA)のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 ブライダルフェアは随時開催中!(要予約)
住所 福岡県福岡市中央区今泉1-22-17 RESOLA SOUTH TERRACE 2-9F