3. 名古屋市の結婚式場
  4. Neo Japanesque Wedding 百花籠

結婚式、披露宴を愛知で考えているお二人へ。「Neo Japanesque Wedding 百花籠」は、名古屋市エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

高岳駅, 名古屋駅

会場が素晴らしい、唯一無二の和モダン
費用が高い、料理がどうなるか

ぴいぴい さん 認証済み

訪問日 2017年1月 (投稿2017年5月)

全体的に高いです。ウェディングドレスと色打掛を着る予定ですが、初回来館、初回契約だとその二点と男性のタキシード、紋付き袴が4点セットで38万くらいになります。初回契約でないと、衣装だけで100万は優に超えます。なので、私たちはほかの会場も見たかったですが、初回で泣く泣く仮契約をしました。
また、装花がかなり安く見積もられ、大きさ的にこれくらいだと、いくらぐらいですが、と聞いても、花によって違うの一点張りで、イメージがわきませんでした。
そして式の時期やキャンペーン期間中であるかどうかで、かなり金額が変わってきます。夏や冬だと、音響や披露宴会場の使用料が無料になるので、数十万円安くなります。

住宅街にあるため敷地はかなり狭いですが、その分豪華で上品、細かいところまで意匠を凝らしてあります。チャペルは18世紀?に実際でイギリスで使用されたステンドグラスやいすが使用され、雰囲気があります。はじめ、チャペルが狭いと感じたため、仮契約をしても少し迷っていましたが、その後模擬挙式を見させていただき、楽器の音色や歌手の歌声が響き渡る様子が素晴らしく、良いかも!!と気持ちが変わりました。

まず建物の入り口入ってすぐのところで、バイオリンの生演奏が聴けます。
また、広間に入ってすぐのところに、年中美しい生花が飾られています。
チャペルでも楽器の生演奏、ソプラノ歌手による生歌が聴けます。フラワーシャワーは綺麗な白い階段でできます。ブーケトスの代わりに風船にクマの人形を付けて撃ち落としたり、環境にやさしい風船が飛ばせます。

衣装の種類が少なく感じた、また、ほぼ追加料金がかかるので、最初のパッケージプランの38万円になることはまずない。特に色打掛は追加料金が高い。大体3~10万ほど。

最初の見学と、契約後のイベントの二回食べました。正直感動もなく、普通でした。お肉、魚、スープ、いずれもコクやうまみがあまりないように感じました。次の試食会の時にここをかえてほしいなどの注文ができるそうなので、しっかりしようと思います。

担当女性がさばさばしすぎて、寄り添ってくれていない感じがして不安です。また、試食会の案内を送ります、試食は半額で食べれて、金額はその場ではなく、合計金額に合算していきますと言われたのですが、その後すぐにきた試食会の案内だと思っていたものが、実は「無料で食べられる、料理の雰囲気を知ってもらう会」ということを、当日、料理を食べ始めてから初めて知りました。また、そのイベントが終わると、「試食会」の案内が来ましたが、それには「当日は現金で支払ってください」と書いてありました。
いっていることが違い、私も主人も不信感をもちつつあります。

高岳駅からは徒歩10~15分ほどです。やや遠いかなという印象です。本番は名古屋駅と高岳駅からシャトルバスが出ます。また、初回契約だとタクシーチケットが20枚もらえます。

なんだかんだ言いましたが、
こちらは私が挙式はウェディングドレスを着てチャペルで挙げたい、そして白い階段でフラワーシャワーがしたい
という思いと、だけど、和の雰囲気の中で、和装で優雅に披露宴がしたいという思いをかなえてくれる、唯一無二の会場だと思って決めました。
会場全体の雰囲気が和魂洋才、和モダン、明治時代を連想させる、素晴らしいものです。
そして、いやらしさがなく、一つ一つのもにに高級感があります。
とくに、披露宴会場の「鳳明」は、出席したことのある披露宴会場の中で、断トツだといえるものです。
小さいですがお庭付で、池ではコイが泳ぎます。見た目も明治の和洋折衷の建物のようで、1棟借りれる感覚です。
中は、鹿鳴館のお屋敷を連想させます。
挙げるのがとても楽しみです。

ぴいぴいさんが比較検討した式場

Neo Japanesque Wedding 百花籠

百花籠 支配人 より

返信日:2017年12月8日

ぴいぴい 様

この度は百花籠にご来館いただき誠にありがとうございました。

お褒めのお言葉と共に、貴重なご意見もいただきまして大変ありがたく思っております。

お見積りの際に分かり易いご説明ができておらず、また料理に関しましてもご期待に添える内容ではなかったこと大変申し訳ございませんでした。
ご試食会のご案内につきましてもご説明が不十分でおふたりに不信感をいた出せてしまったこと、この場をお借りしてお詫び申し上げます。

ご見学の段階から挙式披露宴後までご不安な気持ちを残すことなくご案内できるよう改めて指導してまいります。

百花籠を唯一無二の会場だとおっしゃっていただけ本当に光栄でございます。

おふたりの思い出の場所として末永く輝いていられるよう精進してまいりますので機会がございましたら是非また百花籠にお立ち寄りくださいませ。

スタッフ一同心よりお待ちしております。
改めましておいそがしい中口コミのご投稿ありがとうございます。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてぴいぴいさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 Neo Japanesque Wedding 百花籠
052-932-3888
Neo Japanesque Wedding 百花籠のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 毎週月・火曜日(祝日除く)
受付時間 土日祝休日10:00~20:00 平日12:00~19:00
住所 愛知県名古屋市東区主税町3-6-3

名古屋市に関連する記事