3. 名古屋市の結婚式場
  4. ブルーレマン名古屋(Bleu Leman名古屋)

結婚式、披露宴を愛知で考えているお二人へ。「ブルーレマン名古屋(Bleu Leman名古屋)」は、名古屋市エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

手厚いサポートと安心感

shr236 さん 認証済み

挙式日 2023年6月 (投稿2023年6月)

見積もりの段階では、60名で380万円ほどでしたが、
最終的には62名で428万になりました。
主な値上がり理由は、衣装、料理、装花、引出物、写真(アルバム)をランクアップしたためです。
値上がりはしましたが、初めの見積もりも現実的な金額を提示してもらったと思っています。

二部制で会場貸切型ということもあり、相場よりはやや高額ですが、たくさんのスタッフさんにサポートいただけたことを始め、貸切のメリットがたくさんあったと感じているので満足しています。

■挙式会場
チャペルはオペラハウス風で、可愛らしい雰囲気です。
バージンロードは比較的短めで、横長の会場だったため、ゲストとの距離が近く感じられ良かったです。また、天井が高くて自然光が差し込み、壁も白では無くクリーム色がベースだったので、柔らかい雰囲気になりました。
チャペルから披露宴会場までは、テラスを挟んで繋がっており、ゲストの移動導線も良かったと思います。

■披露宴会場
水色が貴重の爽やかな雰囲気です。かなり広いわけではありませんが、天井も高さがあるので窮屈さは感じず、ゲストの顔もよく見えて良かったです。天井と照明の装飾が好みでした。
天気が良かったので、お色直しの入場、ファーストバイト、ビュッフェはテラスで行いました。その際はテラスに続く扉とカーテンを開くため、開放感がありました。

プランナーさんにも提案してもらいながら、挙式前のスイッチングレター、バッティングトス、新郎のキッチン演出、クイズ2種類を実施しました。
また、ゲストに協力してもらう演出として、ウエディングキャンバスをお願いしました。

どの演出も、必要な材料や流れなど、率先してアドバイスいただけたのでスムーズに準備を進められました。細かな道具がたくさんあったと思いますが、当日のセッティングも完璧にこなしていただきました。

キッチン演出はブルーレマンのオリジナルのようで、新郎にも注目が集まる演出で良かったです。
ウェディングキャンバスは、スタッフさんが付きっきりでゲストに説明してくださっていてありがたかったです。

提携ショップは2店あり、式場の自社ブランドのお店(ビードレッセ)と、名古屋市内の貸衣装店です。
最初に自社ブランドのお店の試着予約の案内がありましたが、もう1店舗はこちらから質問して教えてもらいました。ドレスの取り扱いはかなり重要なポイントになるので、最初に教えていただけるとより良かったかなと思います。
ドレスの提携店以外からの持込料は1着10万円と高めなので、提携店から選びました。

■自社ブランドのお店について
海外のインポートドレスを中心に取り揃えられています。価格設定はやや高額ですが、国内のドレスには無いデザインが豊富でお洒落です。珍しいブランドのドレスが多く、魅力的でした。
カラードレスはあまり種類が無いので、貸衣装店で選びました。予約はやや取りづらく、候補日も限られたため、早めの予約をおすすめします。

■提携の貸衣装店について
国内のブランドの衣装が中心で、カラードレスの取り扱いが多かったです。数ヶ月に一度、新作の入荷がありました。価格帯は、自社ブランドのお店より少しお値打ちでした。予約は取りやすかったです。

事前に試食をし、ランクアップしました。
試食では最上ランクのフルコースを出して貰い、少しずつ削る形で調整しましたが、量も不足なく丁度良かったと思います。ゲストからも好評で、特にステーキが美味しかったようです。
オプションとしてお茶漬けのビュッフェを付けました。好みに合わせて選んでもらえたので、ゲストも楽しめたようです。

感激したのは、食べられる食材が限られる私の親族用に、別メニューを考えて用意していただけたことです。かなり限定されていたので大変だったと思いますが、料理長からも細かくヒアリングいただき、親族に合わせて用意してもらえました。本人は、久しぶりに完食できたと大変喜んでいました。

新郎新婦の食事は、披露宴中に急いで食べる必要はなく、披露宴終了後に全ての料理を提供いただけます。貸切会場だからできることだと思いますが、ゆっくり楽しめて嬉しかったです。

素晴らしいプランナーさんでした。
式場の運営元であるブラスグループは、プランナー一貫性を特長としており、式場見学から打ち合わせ、当日のアテンドまで同じプランナーさんが担当してくださいます。

衣装店やお花屋さん、メイクさん、映像会社の方、キッチンの方、司会者さんなど多様な方にお願いする事がありましたが、全てに担当プランナーさんが仲介し、一つも漏らすことなく確実に伝えていただけました。
また、こちらの細かな疑問や抽象的な要望も漏らさず拾い、解決に向けてタイムリーに提案して貰えたので、最後まで安心してお任せできました。お願いしてよかったです。

先述した他のスタッフさんも、皆さんとても感じが良く、お会いするのが楽しみになる方ばかりでした。
衣装店では、両店舗とも担当の方についてもらいましたが、どちらも親身にアドバイスくださる方でした。
提携のお花屋さんはセンスが大変よく、イメージをお伝えしただけでお花も小物もお洒落に仕上げてもらえました。
メイクさんは、リハーサルの時からリクエストを少し変えたのですが、細かく聞いてくださり、理想通りのメイクにしていただけました。ゲストからも沢山褒めて貰えました。

唯一少し残念だったのは、司会者さんと詳細まで擦り合わせできていなかったと感じた点です。事前に1度打ち合わせをして貰いましたが、当日はゲストや私たちに対する振り方がややキツめに感じられました。とは言え、スムーズに進行していただけた点は良かったです。

全体を通して、スタッフの皆さんのご対応が素晴らしかったです。惹かれた店はたくさんありますが、この式場を選んで良かったと思えた一番のポイントになりました。

名古屋駅から徒歩で移動できる距離です。
遠方からのゲストも多かったため、式場探しをしていた時から名古屋駅からのアクセスを重視していましたが、金時計からも徒歩7分ほどで着ける近さでした。打ち合わせも通いやすかったです。

ブルーレマン名古屋

ブルーレマン名古屋スタッフ一同 より

返信日:2023年7月7日

shr236様
この度は数ある式場の中からブルーレマン名古屋の会場見学にお越しくださいまして誠にありがとうございます。
またおふたりの大切な1日をブルーレマン名古屋にお任せいただけましたこと大変嬉しく思っております。

ゲスト様に対してのおもてなし精神をたくさんお持ちのおふたりでしたので、ゲスト様にも楽しんでいただけたのでしょうか??
おふたりにもご満足いただけていましたら幸いでございます。

ご結婚式が無事に結びましたので、おふたりとのお打合せがなくなり、お会いできなくなるのが寂しいですが、会場付近にお越しの際はいつでも遊びに来てください。
ブルーレマン名古屋スタッフ一同、いつでもおふたりのことをお待ちしております。

おいそがしい中、貴重なご意見をいただきまして誠にありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてshr236さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ブルーレマン名古屋
052-462-8858
ブルーレマン名古屋のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火曜 祝日は営業いたします。
受付時間 平日11:00~19:00 土・日・祝9:00~20:00
住所 愛知県名古屋市中村区名駅2-37-7

名古屋市に関連する記事