3. 神戸・阪神の結婚式場
  4. ノートルダム神戸

神戸を代表するランドマークが集まるハーバーランドに位置する「ノートルダム神戸」。憧れの大聖堂は天井高17メートルのイメージの違う2種類のチャペル。挙式後のパーティーは個性が光る6つのテーマを持った会場。ワンフロア貸切なので、ゲストとの大切な時間を過ごせます。

元町駅, 花隈駅

最高のプランナーさんでした
持ち込みが原則禁止であること

OKADA さん

挙式日 2019年2月 (投稿2019年2月)

ほぼ見積もり通りでした。金銭的な面でいえば、持ち込みをすれば安く抑えられるのでは?と思いますが、ノートルダム神戸は持ち込みが原則禁止という点(席次表、席札、プラス一品、は持ち込みができるし、これらの持ち込みについては持ち込み料はかからなかった。持ち込みは原則禁止だが、逆を言えば持ち込めるものに関しては、持ち込み料は一切かからないようなイメージ)が唯一の難点かと思います。見積もりのときと大きく変わったところは記録DVDの値段についてです。見積もりのは一番安いDVDの見積もりでしたが、一生残るものだし、ブルーレイにしたいと思いました。ブルーレイとなると、値段が上がってしまったところです。しかし、事前の見積もりでは、料理やドリンクやドレスなど、ある程度値段設定を高めにした状態での見積もりをしてくださったので、高めに設定していただいたところが、本番のときは少し値段が下がり、結局記録DVDの値段は上がりましたが、見積もり時の金額と、最終金額の差はほぼ同じでした。また、明細についても途中経過を2回ほど出してくださり、料金説明を丁寧であった。疑問があったとしても、メールで聞いたり、お電話をさせていただいたりする中で、かなりはやいレスポンスで丁寧にお答えいただけるので、私たちとしては非常にありがたかった。

≪挙式について≫
大きな聖堂、生演奏、スカイコート、すべてをとって最高でした。
≪披露宴について≫
・たくさんのわがままを詰め込んでもらいました。
そのどれもを、予算内で私たちが納得いくような形で考えてくれました。
・食事も美味しく満足できるものでしたが、一部のメニューを別のメニューに変えてほしいと相談したところ、快く相談にも応じていただきました。
飲み物についても一番安いコースで17種類あるので、種類的にも十分かなと思います。
・キャンドルリレー、各卓写真、余興など詰め込みすぎて、キャンドルリレーは時間的に難しいのでやめてたほうが良いと話がありましたが、各卓代表者から火をもらうという方法を提案していただき、キャンドルリレーも行うことができました。新郎新婦の気持ちを第一に考えてくれて、様々な方法を提案していただけるがうれしかった。
・アテンドの方は若い方が多かったのですが、グラスが空であればすぐに飲み物を聞きにきてくれたりすることはもちろんのこと、ビールが残っていても、ぬるくなりましたよね?ということで、すぐに冷えているビールに変えてきたことに父親は感動していました。父親は過去10件ほど結婚式に行ってきた中で、スタッフの対応は非常に良かったと言っていた。
・大きなスクリーン、窓から見えるポートタワー、海、ロケーション抜群!(工事している様子が見えるのは仕方ないが、気にならない)

歌を歌いながらの退場、キャンドルリレー、各卓写真での選曲など細かな部分まで希望を聞いてくれました。カラオケを流したり、各卓写真で2歳児のいるところではアンパンマンの曲を流してほしいなど、たくさんのわがままを叶えてくださりました。

持ち込み等は原則禁止で、すべて式場のものを利用します。
ドレスの種類はやや少ない印象でしたが、ひとつひとつのドレスの素材は良いものが多く、
値段は多少高めの設定ではありますが、
あれだけおおきな聖堂であれば、あれくらいドレスは立派なものでないとダメだよね。と感じるので気にはならなかったです。
小物類についても、奥さんの納得のぴったりなものをたくさん紹介してもらい、奥さんは楽しそうだったのでよかったと思います。

魚料理が大変美味しかった。ゲストの方からも料理よかったよ!と多くの方が言ってくださいました。

最初に女性アドバイザーの方から、式場の紹介をしてもらったのですが、ここのアドバイザーの方が最高でした。式場を4件回り、どこにしようかと悩んだとき、最終的にここにしようと決めた理由は、このアドバイザーのお人柄で決定したくらいです。打ち合わせの時も、お忙しい合間をぬって、声をかけて、気にかけてくださり、大変うれしかったです。
男性プランナーさんでしたが、本当に丁寧で誠実な方で、私たちのわがままをすべて聞き入れてくださいました。男性プランナーだからどうだろうか?とも最初は思いましたが、奥さんの話をしっかり聞いてくださり、キャンドルリレーなどできるだけ我々の思いを叶えようとしていただいた姿をみて、私たちも申し訳ないなぁと感じるほどでした。打ち合わせに片道50キロかかる道のりでしたが、途中からの打ち合わせは、このプランナーさんに会えることが楽しみになってきたくらいです。披露宴終了後に私たちと一緒にとった写真は宝物です!本当に感謝の気持ちしかありません!

親族、ゲストはノートルダムから出ているバスを利用していたようです。

友達にも、この結婚式場をぜひすすめたい!

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてOKADAさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ノートルダム神戸
住所 兵庫県神戸市中央区波止場町7-3