3. 神戸・阪神の結婚式場
  4. ノートルダム神戸

神戸を代表するランドマークが集まるハーバーランドに位置する「ノートルダム神戸」。憧れの大聖堂は天井高17メートルのイメージの違う2種類のチャペル。挙式後のパーティーは個性が光る6つのテーマを持った会場。ワンフロア貸切なので、ゲストとの大切な時間を過ごせます。

元町駅, 花隈駅

スタッフのレベルが低すぎる

式場に裏切られた夫婦 さん

挙式日 2018年10月 (投稿2018年10月)

カラードレスについて契約前に要望を伝えたところ,「ドレスを用意できます」との回答から信じて契約したところ全く違うドレスしかなく,結局自分たちで探して用意する羽目に(その分も余計に出費)。
披露宴会場を下見した際,ピアノがあり,「弾ける方がいればぜひ」と言われたため,後日,余興で使うと伝えると使用料がかかると伝えられる。(これについては話し合いの結果,無料で使用となりました)
プロフィールムービー等も値段に見合う商品はなく,チープなものばかりで自作。
司会は,打ち合わせの際にろくに聞き取りもせずにアンケート的に書いたものをつなげただけの稚拙なプロフィール文で内容確認をしてきたため,こちらで文章を作成。こちらの用意したプロフィールを読み,台本通りの進行をしただけなのに料金は7万円以上を徴収された。全く仕事せず。
料理についてはゲストはおおむね満足していたが,新郎新婦の2人分については,式後に出されたメインは冷え切ったもので,デザートのアイスもメインと一緒に並べられており,控室で着替えが終わって食べるころには溶けて原型なし。しかも用意されていたのは箸だけ。(新郎新婦分の料金もちゃんと支払ってます)
費用に見合うサービスや商品はありません。

式場自体はロケーションもよく,会場等もきれいでした。
式場の外にはオープンバルコニーがあり,景色は良かったです。

受付や披露宴について,どこに何を飾りたい等を話し,プランナーからの提案も盛り込むように打ち合わせをしましたが,当日の飾り付けでは打ち合わせの内容が無視されており,飾ると伝えたものが飾られず,写真を抜き取った後の飾るつもりのないアルバムを飾られて見られたくない写真をゲストに見られるハメに。
それについて式後に問いただしても「失念していました」「飾るものだと勘違いしていました」と形式だけの謝罪。
「JUST MARRIAGE」のガーランドを高砂に飾りたく,画像を見せて「高砂に飾りたいので作ります」と伝えて作成し,受け渡しの際も伝えていたのに,本番では高砂に飾られず受付のみ。何のために作ったのか。
新郎へのサプライズで歌を歌いましたが,譜面台の依頼を何度かしてましたが,いざ本番。譜面台は用意されておらず「譜面台?」と。この日のために新郎に内緒で準備をしてシュミレーションまでしてきたのに,パニックになり歌詞も入ってこない,歌詞を手に持ち下を向いて歌うという情けない姿に。(ちなみに友人の披露宴の余興で何度も歌ったことはありますがまさか自分の披露宴でこんな事態になるとは思いませんでした)その結果歌唱力を知ってる友人や両親には「下手になったな。残念やったな」との評価。
写真についてもLOVEオブジェを撮っているが,スペルが違うままの状態で,並べ替えることもせずにそのまま撮影。
友人から送られてきた画像で確認できた不備しかわかりませんが,そのほかもきちんとやっていたのかが疑わしい。
挙式でリングガールをお願いしており,花冠等を自作して持ち込んでいたが,式直前まで着けられておらず,こちらが気づいて指摘しなければそのまま進行されていた。

カラードレスは希望に見合うものがなく,結局自分たちで探して用意することになった。(契約時には希望する商品はありますと説明)
和装もろくな衣装がなく,他で前撮り。
衣装は全体的に種類が少なく,パンフレット等もなし。
ウェディングドレスもいい意味で迷うことはなく,迷った末の消去法で決めることに。
他で用意できるならしたいところでしたが,持ち込み不可とのことで泣く泣く選択。
画像を両親に見せても「こんなのしかないの?」との評価。女性にとって衣装合わせは楽しいウキウキするものだと思っていたのに,苦痛でしかなかった。別に出向いた衣装屋さんではかなりときめき楽しい時間が過ごせました。

味についてはほとんど食べれていないのでゲストからの評価になりますが,おおむね満足してもらっていました。
コースだけでは心配だったので料理を追加。量としては少し少ないかもしれません。
式後に控室にメインとデザートを準備してくれていましたが,着替えが終わり食べれるようになったころには冷え切っており美味しくもなく,デザートのアイスも溶けて原型なし。箸しか用意されておらずケーキを箸で食べることに。溶けたアイスは箸ですくえるはずもなく。新郎新婦側への気配りはありません。お金を払った客をなんと思ってるのだろうと思いました。

打ち合わせの日取りについて希望日を伝えるも,「別の予定」や「挙式をうけている」ということが多数あり,なかなか打ち合わせできず,スタッフ側からの日取りの提示もなかったので,打ち合わせできる日にいくつも詰め込み長時間になることが多かった。
打ち合わせで飾り付けや要望を伝え,メモまでされていたのに当日にはそれが反映されておらず,別のスタッフに伝えていたことも伝わっていない始末。そのため,あの打ち合わせの時間は何だったんだ?無駄じゃないかと思います。
親族の着替えについても帰宅時は部屋と衣装を用意するだけで説明も袋を渡し「これに入れてください」と丁寧な説明なくほったらかし。「ほんと馬鹿にしてるね。何もかも適当なところやね」と母親は怒ってました。

立地は「神戸」という感じできれいです。また,新神戸駅から無料のシャトルバスもあり,遠方からのゲストにも安心でした。
最寄駅からも徒歩10分くらいなのでそこまで不便は感じない。

最初の打ち合わせからずっと式場側のミスが多々あり,結婚式当日にもミスされ,結婚式をぶち壊されました。
式費用についても挙式10日前までに振り込むようになっていたが,式場側から決定した見積もりが出たのが振り込み期日5日前の週末の夜だったので,式場に期日の変更をお願いするも「契約ですので出来ません」の一点張りで,自分達のことのみでこちらの都合は全く無視。
スタッフにプロ意識を感じなく,「数あるうちのひとつの結婚式を業務的にこなす」という感じで,「一生に一度の結婚式のお手伝い」という意識は皆無。まさか結婚式のお手伝いが仕事の式場に結婚式をぶちこわされるとは思ってもいませんでした。2人でのスタートが失敗に終わり縁起が悪いのも悲しいですしこちらを選んでしまったことを後悔し,泣いてしまいました。信頼して依頼し支払った金額,この半年の時間を返してほしいのが正直な気持ちです。依頼したことが何個も出来ておらず,「すみません」の口先だけの言葉でぼったくられた思いです。
尚,口コミに載せることに関しては「あったことはそのまま書かせていただきます。式場を決めるのに口コミは参考にしますし,私たちみたいな悲しい思いを今後の人にはしてほしくないので」と支配人にお伝えして了解は得ています。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めて式場に裏切られた夫婦さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ノートルダム神戸
住所 兵庫県神戸市中央区波止場町7-3