3. 神戸・阪神の結婚式場
  4. ノートルダム神戸

神戸を代表するランドマークが集まるハーバーランドに位置する「ノートルダム神戸」。憧れの大聖堂は天井高17メートルのイメージの違う2種類のチャペル。挙式後のパーティーは個性が光る6つのテーマを持った会場。ワンフロア貸切なので、ゲストとの大切な時間を過ごせます。

元町駅, 花隈駅

チャペルが本当に素敵です!
ドレスの種類が少ない

ちまぴよ さん 認証済み

挙式日 2018年2月 (投稿2018年3月)

最終見積もりは、初期見積もりより約50万プラスでした。
人数が10人以上増えたこと、初期見積もりの金額内で納得いく衣装がなく値上がったことが大きい点かと思います。

色んな式場のプレ花嫁さんとお会いする機会があり、金額面のお話しにもなりましたが、ケーキのお値段がダントツで1番高かったです。笑
私はオリジナルケーキでお願いし、理想をカタチにして頂けたことは大満足でしたが、お値段に関しては高いなと思いました。

また持ち込みできないものが多く、ブーケなど外注すれば節約できそうなところを削ることができませんでした。

一目惚れしたブルーのチャペルで挙式をあげることができ、本当に幸せでした!
当日はあっという間でしたが、写真を見かえすとここで挙式をあげて本当に良かったと改めて思います。
挙式後のスカイテラスでのフラワーシャワーやブーケトスの時間は緊張が一気にほぐれ、新郎新婦共に自然な笑顔がでていたように思います。
ゲストと遭遇しないように新郎新婦のみが使用するエレベーターがあったり、導線がすごく考えられているなと思いました。

披露宴会場の雰囲気とマッチするように作られたコンサバも、プランナーさんにお手伝い頂き素敵に装飾して頂きました。
ただ、挙式当日に追加で持ち込んだものが、後々ゲストから貰った写真を見ると、少し無造作に置いてあったのは残念でした。

カラードレス色当てクイズをする予定でしたが、祝辞を新郎新婦各1名ずつ、乾杯を1名立てたこと、余興を新郎新婦共お願いしたところ、時間がないとのことでなくなく取りやめることになりました。
ゲストからもあっという間に終わっちゃったねという声が多く、もうすこし楽しめる演出が入れられるよう披露宴の時間を長めに取ってもらえたらなと思いました。

ドレスの種類はあまり多くないように思いました。
フェアに参加した際、もう少しくまなく見せてもらえばよかったなと少し後悔しました。
納得いくものを見つけるまで、正直すごく時間がかかったように思います。

またサロンに出ていないドレスも多く、インスタグラムで試着された方のお写真を参考に、着てみたいドレスを提案しました。
パンフレットやiPadなどでドレスの種類を確認できるシステムがあれば、選ぶまでに苦労しないのではないかと思いました。

私自身ほとんど手をつけることができませんでしたが、来てくださったゲストの方から美味しかったと言って頂けてよかったです。

介添人の方やヘアメイクさん、どの方も素敵な方ばかりでした。
特にヘアメイクさんは挙式前、ブーケに傷んでいる葉物があることに気付いてくださり、手直しをお願いしてくれたりと、すごく目の届く方だなあと嬉しく思いました。

ただ、衣装さんからカラードレスに付いていたリボンの有無を確認されず、私自身もすっかり忘れたまま入場してしまいました。
なくても可愛いドレスだったので結果的に満足でしたが、他の方にこういったことが無いように気をつけて頂きたいと思いました。

三宮・新神戸駅から無料のシャトルバスがあったり、車で来られるゲストのためにかなりの台数が停められる駐車場はとてもありがたかったです。

披露宴会場からはどの階にいてもポートタワーも見え、神戸のロケーションを存分に満喫できました。
披露宴のスタートがお昼過ぎだったので写真を撮る際、逆光になってしまったのは少し残念でしたが、大きい窓で部屋全体が明るく、1番遠い親族のテーブルまで見渡すことができたのは良かったです。

挙式当日に至るまで、こだわりたいところは用紙にまとめるなどしてしっかり伝えることが大事だなと思いました。

装花に関して私の想いがしっかり伝えられていなかったため、想像していた装花と違っていたところは後悔した点です。
当日までにこんなイメージですと装花に関しても、イメージ写真などを貰えると当日目の当たりにしてえ?っと思うことがないのではないかと思います。

ちまぴよさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてちまぴよさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ノートルダム神戸
住所 兵庫県神戸市中央区波止場町7-3