• - 詳細

和婚のおごそかな雰囲気を満喫!(投稿者ran-chanさん)杭全神社口コミ

ran-chan さん(1件) 女性

挙式日 2014年05月

投稿日 2015年07月

和婚のおごそかな雰囲気を満喫!

神社に対して初穂料として十万円を納めました。
神社に支払った費用はこれだけです。

以下の内容の挙式と会食をしましたが、準備から後日の型物写真まで含めて最終的な費用は95万円になりました。初穂料以外の費用はコーディネートをお願いしたブライダルサロンへの支払いです。

<挙式の内容>
・杭全神社での挙式、日本料亭での会食(21名)
・衣裳(花嫁;白無垢、色打掛 花婿:羽織袴)
・挙式時のみカメラマンあり

杭全神社での挙式は新郎新婦ともに大満足です!
大阪市内にあるにもかかわらず、神社の背景に高層ビルなど景観を邪魔するものがなく、神社のおごそかで自然いっぱいの雰囲気に包まれます。
挙式では神職の方が奏でる笛の音の中を参進し、挙式中は琴の演奏もありました。
神社や和の雰囲気が好きな人ならきっと満足のいく式になると思います。

神社の方もとても親切で、下見に行ったときは突然の訪問だったにも関わらず式を行う本殿を見学させていただきました。

親族の控室や着替えをする部屋などは十分な広さがあり、使わせていただいた部屋以外にも複数の部屋があるようでした。
親族が新婦のお色直し等を待っている間は、神社の方が飲み物を出していただいたりもしました。

親族のみのアットホームな会食だったため、新郎新婦二人の生い立ちや出会いをスライドショーで紹介し、新郎新婦自身や両親が説明する演出をしました。
和やかな雰囲気で親族の皆さんも楽しんでもらえたようです。

ブライダルサロンの衣裳を着用しました。
模様が比較的はっきりと出る白無垢を選んだため、写真でも模様が綺麗に出ていて良かったです。

ブライダルサロンに紹介された2つの料亭に実際に食べに行き、美味しかった方に決めました。一緒に食べに行った両親ともども、感動するほど美味しいところだったので大満足です。

プランナーやメイクさんはとても親切で、準備段階のやりとりもてきぱきとスムーズにしていただき大変助かりました。

親族のほとんどが大阪市やその周辺に住んでいるため、場所は良かったと思います。
ただ大阪駅からだと乗り換えがあるので少し面倒に感じるかもしれません。

口コミ内容は、好意的・否定的なものも含めてran-chanさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2014年05月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

大阪府の他の式場を探す