3. 久留米・筑後・(鳥栖含む)の結婚式場
  4. 萃香園ホテル(スイコウエンホテル)

結婚式、披露宴を福岡で考えているお二人へ。「萃香園ホテル(スイコウエンホテル)」は、久留米・筑後・(鳥栖含む)エリアのホテルです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

久留米駅

場所は分かりにくいかも

招待
- 4.00 3.50 2.50 2.00 3.00 -
astii03 さん

招待時 20代後半 女性

招待日 2011年10月 (投稿2011年12月)

■ 結婚式場の雰囲気・設備の良さ
350名規模の式だったので会場がとても広く、新郎新婦が遠かったです。

親族控え室で待っている間桜茶?(桜の塩漬けが入ったお茶)を出していただき、美味しかったです。

親戚に小さな子供が多かったのですが、騒いでも全く気にならないほど広かったし式に飽きて外で遊ぶスペースもありました。

会場の外にはピアノもあって、帰りに親族の保育士さん?みたいな方が弾いてるのが上手かったです。

■ 演出・オリジナリティの満足度
神前式は新郎新婦の顔がほとんどみえず、うちの親戚は小さな子供が多かったのでところどころで何かを落としたり、泣き声がしたりと厳かな雰囲気ではなかったのが相手側の親族にとっては失礼だったかも…と思いました。

親族紹介については聞かされていなかったのか、新郎の父がいきなり「ご紹介を…」と言われ戸惑っていました。
頑張って新郎父方の兄弟姉妹の名前を紹介しようとしていましたが途中で断念(笑)「あとは各自で関係と名前を言ってください」と話し、少しザワザワとなりましたがそこでようやく空気が和んだというか。
新郎の妹は「まさかこんな雰囲気って思わなかったから緊張したー」と話していました。

披露宴ではプロポーズの映像が流され、すごく素敵でした!!!

あと新郎は大工なのでケーキカットが大きなのこぎり!だったり…
新郎らしいなー

ただ演出盛りだくさんの披露宴で4時間ほどもあり大幅な延長…だったんだろうなー。その日一番最後の披露宴で良かったです(汗)

■ 料理の満足度
コースのボリュームは少し少ないように感じました。
(ただ私の場合は慣れない着物での参加だったので、締め付けがきつくてあまり食べられずメインのお肉などは弟にあげました)
その分、その場で職人さんが握ってくれたお寿司コーナーがあり(多分オプション??)すごくおいしくて大行列でした。
(1皿に3貫だけだったので食べるより並んでいる時間のほうが長かったかも…)

フルーツもその場で切り分けてくれていたのですが、こちらは手つきが悪く人数はそんなにいなくても切り分けている間の待ち時間が長かったしマンゴーが全然完熟しておらずキウイ並みにすっぱかったです。

■ 式場スタッフの満足度
5歳くらいの子たちだけでなく24歳の弟やそのくらいの年齢の従兄弟たちや27歳の私のウェルカムドリンクがオレンジジュースだったのには笑ってしまいました。

そのオレンジジュース組(笑)は両親とは別のコースメニューだったようですが、メインになってスタッフの方がバタバタ。
本当は27歳の私は両親たちの年代の方々と同じコースメニューだったということが判明したらしく慌てて「作り直します!」と話してましたが…もう周囲がメインなのに私だけ改めて前菜から…というのもねぇ。
その分、他の従兄弟の料理が待たされることになりもう少し早く気付いて欲しかったです。
そのようなことが発覚してもスタッフからは特別な謝罪はなく、入れ替わり名前確認をしにくる→「実は…」→「最初から作り直します」という対応でがっかりでした。

「このテーブルを担当します●●です」と話しに来たわりには違う方が料理をもってきたりで二重に物事を頼んだり…。
まぁ大勢の披露宴会場だから仕方ないのかもしれませんが。

最後に「よかったらお花どうぞ」と包んでくれるスピードはすごく早かったです。

■ ロケーション・交通の便の良さ
東京在住の私は全く場所がわかりませんでしたが、長崎からうちの両親が運転する車で行ったので両親におまかせでした。
老舗だからこそ、うちの両親も「あー前に行ったことあるからー」と逆に周囲の環境の変化を楽しみながら話していたらあっという間に着いた、感じです。
ただ自分だけだったらタクシーを使わないと確実にたどり着けなかったと思います。

式場からの返信はまだありません
口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてastii03さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2011年10月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

この式場の招待の口コミをもっと見る

会場名 萃香園ホテル
0942-31-1580
萃香園ホテルのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 定休日なし
住所 福岡県久留米市櫛原町87