2. 岡山の結婚式場
  3. 岡山市の結婚式場
  4. ル・メルシェ(Le Merci)

結婚式、披露宴を岡山で考えているお二人へ。「ル・メルシェ(Le Merci)」は、岡山市エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

岡山駅

スタッフの方が親切で、アットホームな場所

錆兎と茶々丸 さん 認証済み

挙式日 2021年4月 (投稿2021年5月)

最初の見積りとほぼ変わらず、20名で100万くらいでした。

最初の見積りから値上りしたポイントは...
いくつか料理のランクアップをしました。
席札をゲストの名前刺繍入りのハンカチにしました。

最初の見積りから値下りしたポイントは...
食事会の写真撮影を、余興やケーキ入刀などのイベント無しのため最初の30分のみお願いしました。
ゲストが遠方から来ていたりしてお花の持ち帰りは難しいこともあり、会場のお花は生花では無く造花にしました。
少人数&親族のみのため、席次表・招待状は無しにしました。

お色直しをせず、式と食事会でヘア・メイク&アクセサリーを変えて、雰囲気を変えました。
新郎もジャケットからベストへ、あとはネクタイを変えて雰囲気を変えました。
追加料金がかかりましたが、式と食事会で雰囲気が変わったのでやってよかったです。

挙式会場の敷地内や建物はグリーンがあり綺麗でおしゃれです。
バージンロードが桜の木でできており、シルプルながら特別な感じがします。
両親と三人で歩きました。

披露宴会場は木目調でグリーン&ナチュラルの上品な雰囲気です。
窓を開けて、換気を十分にしてくれていました。

新郎新婦の控室(支度室)は二人で使いましたが、十分な広さでした。

ほぼ親族のみの少人数の食事会のため、ケーキ入刀や余興、入退場や友人スピーチなどの演出はしませんでした。
施設にいる祖父に結婚式の雰囲気を伝えたくて、当日の食事会でlineのビデオ通話をしました。
少しでも伝わったかなと思い、やってよかったです。
1階のゲストの待合いと食事会場のテレビモニターで、前撮りと新婚旅行の写真のスライドショーを流してもらいました。

ドレスも小物も追加料金無しでした。試着枚数の制限は特にありませんでした。種類が豊富で迷いましたが、第一印象のドレスに2回の試着で決めました。

食事会なので、お料理は譲れないポイントでした。
見学のときに試食させていただき美味しかったのが、こちらの式場に決めた大きなポイントです。
料理を決めるときに再度試食し、いくつかランクアップして和モダンの料理にしました。

【前菜】季節の前菜盛り合わせ(伊勢海老半身にチェンジ)
【椀】ホワイトアスパラガスとかぶのポタージュスープ フォアグラソテー添え
【魚料理】鮮魚の蒸し焼き
【肉料理】国産牛フィレ肉のグリル 塩、わさび、ソース トリュフ入りジャガイモのピューレ添え
【御飯】鯛茶漬け
【デザート】プチデザート3種盛り合わせ

どれも美味しかったですが、特にお肉が好評でした!
アレルギーや食べられない物についても、しっかりと対応していただきました。

特に具体的にやりたいイメージが無かったのですが、プランナーさんや衣装担当の方、ヘアメイクさんが提案してくれて、満足のいく感じに仕上がりました。
当日も常にさり気ない気づかいをしていただき、不安を感じることはありませんでした。
カメラマンさんは時間制限のある中、優しい雰囲気で撮ってくださいました。

街中にあるので、周りの景色を気にしない方におすすめです。
タクシーや車で来るのに問題はありません。
JR岡山駅から車で約10分です。
ゲストの方にタクシーチケットをお渡ししました。

ル・メルシェ

ル・メルシェスタッフ一同 より

返信日:2021年5月23日

錆兎と茶々丸様

この度は、結婚式という大切な一日をLeMerciでお過ごしいただきありがとうございました。

ゲストの方々に対する心のこもったおもてなしのお気持ちが伝わる、アットホームで和やかなウェディングでしたね。
お食事についてもお褒めのお言葉をいただきましてありがとうございます。
当日お越しいただいたゲストの方々にもお料理がご好評でしたというお声をいただき、とても嬉しく思います。
これからも、新郎新婦様やゲストの皆様に素敵な1日をお過ごしいただけるよう、努めてまいりたいと思います。
これからもお2人のお幸せを心よりお祈りしております。
誠にありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めて錆兎と茶々丸さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ル・メルシェ
086-244-4810
ル・メルシェのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 水曜日、第一火曜日
住所 岡山県岡山市北区大元上町8-33

岡山の結婚式場ランキングをもっと見る