• - 詳細

昔ながらの結婚式が行える(投稿者miyu*miyuさん)亀戸天神社口コミ

miyu*miyu さん(20件) 女性

招待日 2014年08月

投稿日 2016年07月

昔ながらの結婚式が行える
駅から歩くには少し遠い

挙式をする神社にたどり着くまで池やお庭があったり、屋台が出ていたりするので、
早く到着してしまいましたが、お散歩をして時間をつぶすことができました。
親族のみの神前式でした。
神聖で厳かな雰囲気に圧倒され、写真を撮るのを忘れてしまいました。

式が終わると、外に出て新郎新婦の記念写真と親族集合写真を撮影しました。
室内ではなく外で、神社をバックに撮影してもらえるのがいいなと思いました。
スカイツリーも入れて撮影して下さいました。
集合写真は雛壇はありませんでしたが、おじいちゃんおばあちゃんの為に、椅子を用意して下さいました。

当日は晴れていたので良かったのですが、雨の時は外でどのように写真を撮るのかなと心配になりました。

控室では両家親族が向かい合って座り、桜茶を頂くという日本らしい演出がありました。
式でも両家親族が向かい合い、新郎新婦の誓いを見届けます。

新婦には何人もお付きの人が付いて、扇いだり、メイクを直したりしていました。
新郎新婦のためにとても尽くされているのを感じることができました。

小さな頃から学問の神様がいるこの神社へは家族で通っていたため、道に迷いませんでしたが、
初めて来る人にとっては、距離があると思います。事前に地図やかかる時間を教えてあげたほうがいいと思います。
また、老人に歩かせるには遠い距離かと思いますので、夏の暑い日や冬の寒い日などは、駅からタクシーを使用されることをお勧めします。

なんといっても、ご家族が喜ばれると思います。
昔ながらの結婚式が行えるので、神社での神前式。ウエディングドレスというよりは、白無垢・色打掛を着てほしいというおじいちゃんおばあちゃんなどがいらっしゃる場合、特にお勧めです。
今まではキリスト教式の挙式しか参加したことがなかったのですが、2人のための結婚式というよりは、両家のための新しい繋がりを結びつける結婚式だと感じました。
そう感じられる挙式ができる所が魅力です。
「家族のために結婚式を挙げたい」というお二人にお勧めです。
また、学問の神様がいらっしゃるので、将来お子さんが産まれたら、また家族で初詣や受験時の学業成就でお参りにきたりと、家族の思い出の場所になるのもいいなと思います。

口コミ内容は、好意的・否定的なものも含めてmiyu*miyuさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2014年08月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。