4. ラ・バンク・ド・ロア(横浜市指定有形文化財)

日本大通り駅, 元町・中華街駅

建物チャペルの雰囲気、自由度、料理
当初の予算をオーバーしてしまった

ポルコ0218 さん

挙式日 2017年2月 (投稿2017年2月)

ブライダルフェア時に相場より高めとお話がありました。
見積もり時は16名で約70万円、実際は106万円でした。

値段が上がった主な要因は
・料理飲み物のグレードアップ
契約時料理のコースにグレードがある説明はなく口コミサイトで知りました。
・ドレスグレードアップ
見積もり時にも多少のグレードアップを見込んで見積りを作ってもらいましたが、実際は追加10万円
・ゲストテーブル装花とクロス類
見積り時とテーブルの数が変更
・列席者着付け美容

契約時には「これ以上大きく値段が上がる事はない、希望するものはつけた」と言われましたが、実際にはこの値上がりです。
プラン内にはウェディングケーキは入っていませんがこちらから質問するまで説明はありません。(ケーキカット演出するつもりもなく、料理のグレードアップによりデザート数が多くなったので追加しませんでした)

プラン外のものは極力手作りしました。

文化財となっている古い建物で、とてもアンティークな雰囲気です。
特にチャペルの椅子や祭壇は実際の教会で使われていたものを運んだそうで、傷や重ねられた釉薬の風合いに一目惚れし、この式場に決めました。

当日は夜の式でしたが、チャペルの階段に飾られているろうそく風照明が幻想的でした。
ただ、新郎新婦の入場口は扉一枚ですぐ表道路なので、階段上に上がるまで、2月の夕方では寒かったです。
リハーサル終了時に伝えた所、すぐに全館の暖房の温度を上げてもらいました。

1棟貸切で他の方に会う心配はありません。
チャペルと宴会場がエレベーターが上がってすぐなので、妊婦や足を怪我したゲストには有り難かったです。
ゲスト控え室の雰囲気もお気に入りです。

プランナーさんからは特に新しい演出等の提案はありませんが、こちらがやりたいと言った事は「いいね」となんでもやらせてくれます。
やりたい事がかたまっている方には良いと思います。

私たちは人前式でゲストに結婚の承認をもらう場面で流行りのリボンワンズではなく、サイリウムを振ってもらい、退場時もフラワーシャワーではなくサイリウムを振ってもらいました。

また飲食物美容生花以外の持ち込みは無料なので、趣味で作っているジグソーパズルやテーブル装飾用にフィギュア等持ち込みました。

提携先ドレスショップのドレス数は少ないです。式場のイメージに合うもののみ置かれています。
私は好みがあったので、そこでドレスを決めました。

プラン内のドレスはスレンダーラインでシンプルなものばかり、一応Aラインに分けられるものを着てみましたが、ブライズメイド?と言いたくなる様なドレスでした。
結局追加料金でお気に入りの1枚を決めました。
お色直し無しでしたが、サッシュリボンが付属されているドレスだったので、挙式と会食で変化をつけました。

小物はプラン内では、装飾なしのミドルベールと1連のパールネックレスです。
私は契約時見落としていたのですがヘアアクセサリーはプランに入っていませんでした。
レンタルのヘアアクセサリー1万5000円程度からと聞いたので持ち込み、ネックレスとベールはレンタルでグレードアップしました。
小物はベール以外は持ち込み出来ます。

尚、試着は1日につき4着までしか出来ません。

ドレスショップはスタッフの人数が少ないそうです。
その関係か予約取れる日が限られてしまうので試着やメイクリハーサルは早めに予約を取ることをオススメします。

食事がメインの式だったので、通常のアペティスタイルのコースでは少しさみしく感じ、グレードアップしました。(ドリンクメニューも)
おかわりが出来ることにゲストみんな喜んで、ほとんどの方がおかわりしてました。
特にアップグレードした事で追加されたローストビーフが好評でした。
小学生の甥は子供用コースに加え、大人用のメニューから好きなものをもらって食べていました。
完全に大人メニューでは食べれないものもいくつか出て来ますが、子供コース+好きな大人メニューを食べられるのは小学校中高学年の子供には良いと感じました。

ブライダルフェアの試食時に説明もありましたが、お酒飲む方向けに味は濃い目です。

親族に妊婦がおり、レアな肉料理がダメと伝えていたので、全て火が通った状態で用意してもらえました。

緑茶ハイ好きの新郎母のために元々のメニューにはありませんでしたが、対応していただけました。

プランナーさんも提携先のドレスショップのスタッフさんも有料オプションを無理に勧めてこないのがすごく良かったです。
明るい方ばかりです。

ジブリをテーマにし、各テーブル毎に作品を分けてフィギュアを置いたのですが、お任せした配置が素晴らしかったです。ストーリーが反映されており、ゲストは私たちが直接並べたのかと思ったそうです。
驚きましたが、凄く嬉しかったです。

ヘアメイク担当の方がとても話しやすく細かいお願いも聞いてくれました。
式中ずっと近くにいてくれて、何かあるとすぐに来てくれるので安心出来ました。

最寄駅出て5分もかからず、まっすぐなので道に迷う事はありません。
最寄駅がターミナル駅ではないため、遠方から新幹線や飛行機で来るゲストは乗り換えの必要がありますが、周辺にホテルが多く、ホテルウェディングではないのに、式の後すぐホテルに戻れるのが楽でした。
また山下公園や中華街も近く、式の前後に観光できるのが良かったです。

自分たちが不要だと思う事はせず、やりたいことだけさせてもらえました。

ラ・バンク・ド・ロア(横浜市指定有形文化財)

スタッフ一同 より

返信日:2017年2月22日

ポルコ0218様

この度はラバンクドロアにて結婚式を行って頂きありがとうございます。
またクチコミのご投稿ありがとうございます。

金額に関して詳細を記載頂きありがとうございます。
お料理・ケーキに関してご説明不足があり大変失礼いたしました。
ご会食メインの場合ケーキカットはしないことが多い為、お見積もりには入れておりませんでした。今後参考にさせて頂きケーキやお料理に関してもご説明をするよう勧めてまいります。貴重なお言葉ありがとうございます。

文化財ならではのアンティークな雰囲気を気に入って頂きありがとうございます。
当日も幻想的な雰囲気の中入場演出等お楽しみ頂けたこと嬉しく思います。

お持ち込み可能な範囲が広いことをご活用頂き思った通りの演出を行って頂けて幸いでございます。
装飾に関してもイメージにあったものでご提供出来たこと光栄に思います。

素敵な思い出をたくさん残して頂けたことが伺えて大変嬉しく思います。
是非またいつでも遊びにいらしてくださいませ。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてポルコ0218さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ラ・バンク・ド・ロア(横浜市指定有形文化財)
045-277-1122
定休日 月・火曜定休 ※祝日除く
受付時間 平日12:00-18:00/土日祝10:00-20:00
住所 神奈川県横浜市中区山下町280-1