2. 岡山の結婚式場
  3. 岡山市の結婚式場
  4. ナチュラルウエディング TERRA

結婚式、披露宴を岡山で考えているお二人へ。「ナチュラルウエディング TERRA」は、岡山市エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

岡山駅

幻想的な空間で結婚式が行える所
料理の試食ができなかった所

4.50 4.50 4.00 - 4.00 4.00 4.00
Wainaina さん

下見時 20代前半 男性

訪問日 2023年1月 (投稿2023年2月)

新婦の妹さんが結婚式を行った際は諸々500万円ほどかかったとの事や自身の両親もホテルで結婚式を行っていたりと結婚式にかかる固定の費用は安くても200から300万くらいなのかと印象で、割引が使えた場合の固定価格が150万ほどと聞いて少しびっくりしました(笑)
自分も新婦もゲストを沢山呼びたいというよりかは来て頂いたゲストにこの式に来て本当に良かったと思って欲しいと言うのがプライオリティであったので、固定の金額を節約できれば演出や料理に奮発ができるのでとてもありがたいです!

まず、入口入ってすぐのエントランスですが、第一印象は神秘的だなという印象でした。水をコンセプトにデザインされているということもあり、入って正面側に水をイメージしたアクアリウムのような物があったり左手には流れ落ちる水のカーテンがあり、ゲストにも心地良さと安らぎを与えてくれるエントランスだなという印象でした。
次にブライズルームですが赤基調の部屋とピンク基調の2部屋があり、赤基調の部屋ではソファの後ろに赤い薔薇のイラストが写されており赤の薔薇の花言葉である情熱・愛情・美が1番映える結婚式に相応しいイラストであるなーと高ポイントでした!
また個人的に2部屋ともメインカラーの赤とピンクと白の2色で色使いされているのが、少ない色で統一されているので最後の準備を迎える際の心を落ち着ける面では良いのかなと感じました。
そして何と言っても極め付きは天空のチャペル!
建物の最上階でありそして180℃全てガラス張りである為岡山の街並みを一望できるのが最高でした!これから新郎新婦を迎えるゲストの方々も一緒に素晴らしい景色を楽しみながら式を楽しめるだろうなという印象です!さらにバージンロードも光るガラスで統一されており幻想的な空間を作り出しているのも高ポイントでした!
ただどうしても外の景色が一望できる反面、式当日の天候をあまり気にしなくて良い室内式場と違ってどうしても天気には左右されやすいのかなと。最上階で眺めも良いだけに尚更当日の天気が良いことを願うばかりです。
(基本的には室内、室外関係なく式当日は晴れてほしいのは大前提だと思いますが(笑))
披露宴を行うのはクリスタルガーデン。
洋風チックな雰囲気で新郎新婦が歩く階段とゲスト席が比較的近いのかなという印象を受けました。個人的に螺旋階段式の披露宴会場に良いイメージを持っていましたが別の内見した螺旋階段式の披露宴会場で実際歩いてみると実際にゲストがいた場合顔が見えにくいのではないかなという印象が少しありました。その為ゲストの方々の顔見えやすい距離感で出来るのは個人的に良いかなと、、(笑)
そして披露宴会場で新郎新婦の席の後ろがクリスタルガーデン!カーテン一つ挟んだ後ろにあり広大な窓からは外の光がしっかり差し込み足元や内装は観葉植物達やフカフカの芝生で覆われています。岡山の中心街からさほど離れてないゲストハウスのビルの中にあってそこにいる事を忘れさせてくれるような自然で覆われたスペースは落ち着きを与えてくれそれぞれ思い思いに談笑するスペースとしては最適なのかなと!
子ども連れで参列してくださるゲストの方々のお子さん達のリラックススペースとしても活用できると思うのでそう言った部分でもテラさんの中でおすすめポイントになる理由が分かる空間でした!

式場の演習である「天空のエンジェル」はまさに空に近い最上階でやっているだけあって幻想的な演出!
ガスが吹き出して足元を真っ白で覆い尽くしてくれるのでまるで自分達が空の上で挙式しているような感覚に!
また180℃ガラス張りのガラスに水が流れる演出が自分には新郎新婦を祝福してくれる「恵みの雨」のように見えて心が清まる思いでした!(笑)

新郎側なので新婦側より衣装のバリエーションが少ないのかなという印象を見させていただく前は抱いていましたが、実際観させていただくと失礼にはなりますが意外に種類が多かだだなという印象をまず持ちました。
ブランド自体はこのブランドじゃないといけないとかのこだわりはないのですが色味がベーシックな黒や紺ではなくワインレッドを探していたのでそれがあって色味も自分のイメージしてたものと近かったです。
またそこにない衣装でも倉敷に方に同じ系列のゲストハウスがあり、そちらの方は種類も多く当然貸し出しもできる為衣装選びが嬉しい意味で悩みそうです!(笑)
(まだ倉敷の方では衣装見れてませんが(笑))
ただ当日下見に行かせていただいた際に、此方が聞くのを忘れていたのですがそれぞれの衣装が具体的にどれくらいするかを把握できていないので仮に好みの衣装があってもその衣装の予算が分からないので衣装にこだわりがある自分としては少しやらかしてしまったなと反省してます(笑)

試食自体はできませんでしたがホームページで拝見した料理はどれもシェフの方々が丁寧に作られている料理なのだろうなとついつい食べたくなりました(笑)
現在ブライダルフェアでされている和牛がとても美味しそうだったのでもし可能ならぜひ当日も食べてみたいなと思いました!(笑)

料理の試食をしていない

下見当日はテラさんのスタッフではないがウェディングプランナーの方がご案内してくださいました!
何せ今まで結婚式自体に参列した経験がなく、まして自分がやる側という事で最初は何を話して良いのか少し緊張していましたが応対してくださったスタッフの方がとてもフレンドリーで明るくお話を聞いてくださった為こちらも緊張する事なくお話を聞けたり自分達が思っていた結婚式のイメージのギャップも共有する事が出来たと思いますので
とても良かったです!
ただそれ以降の打ち合わせではテラさんのスタッフの方が応対してくださるとの事なのでその方と上手く意見交換が出来るかなと少し不安ではあります(笑)

近場には北長瀬駅があり、式場前の道路は旧国道2号で車線も多い為、車でのアクセスも比較的しやすいのかなという印象です。その為この移動手段しかないという限定条件をゲストに強いる必要がないので各ゲストが思い思いに好きな移動手段で来ることができる点も各ゲストの緊張感をほぐし、よりリラックスした状態で来て頂けるのではないかと思いました。
ただ個人的には岡山方面からのゲストの方が自分達が式をする場合は多くなると思うので、その場合岡山方面側からだと車のアクセスは道路が反対側である為Uターンをしなければならないという点では少し不便なのかなと思いました。

ナチュラルウエディング TERRA

ナチュラルウェディングテラ スタッフ一同 より

返信日:2023年2月26日

Wainaina様

この度は口コミのご投稿誠にありがとうございます。
おふたりのご結婚式の会場に
ナチュラルウェディング テラをお選び頂いたこと、心から嬉しく思っております。

また、これからおふたりと一緒に
ご結婚式当日に向けてご準備できますこと
スタッフ一同とても楽しみにしております!!

会場やスタッフ、お衣裳など
多くのお褒めのお言葉、誠にありがとうございます!
また、具体的で詳しいご感想をご丁寧にありがとうございます(*^^*)
テラスタッフとのお打ち合わせについても、しっかりとおふたりとお話ししながら進めて参りますのでご安心くださいませ。
会場全体でおふたりのご結婚式をサポートいたします!

日による寒暖差が激しくなっております。
どうかお身体には十分にお気をつけてお過ごしくださいませ。

_____________________
☆☆☆口コミをご覧の皆様へ
週末フェアのお知らせ☆☆☆

この度はご成婚誠におめでとうございます!!
口コミをご覧の皆様へ
週末の特典盛りだくさんの
ブライダルフェアを開催中です。

ご予約優先となりますのでぜひ
早めのご連絡をお願いいたします!
フェアの情報はこちらへアクセス!↓

ご予約は上記URLまたは、フェアページ
またはお電話よりご予約くださいませ。
皆様のご参加、スタッフ一同心より
お待ちしております

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてWainainaさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ナチュラルウエディング TERRA
086-805-6575
ナチュラルウエディングTERRAのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 水曜定休日
受付時間 平日 11:00~20:00 / 土日祝日 10:00~20:00
住所 岡山県岡山市北区北長瀬表町1-3-12

岡山の結婚式場ランキングをもっと見る