3. 文京・池袋・練馬・板橋の結婚式場
  4. ホワイトチャペル

東京 文京・池袋・練馬・板橋エリアの専門式場「ホワイトチャペル」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

大塚駅

アットホームな少人数式に向いてます

ラナラナ さん

挙式日 2009年9月 (投稿2011年2月)

■ コストパフォーマンスの満足度
基本的なプランの価格は低く設定されています。
私たちは少人数の挙式だったのですが、披露宴に加えオプションを色々追加したため予算全体としては(ゲスト人数比として)全国的な平均価格となりました。

■ 結婚式場の雰囲気・設備の良さ
「一日一組限定」と謳ってらっしゃるようにこじんまりとした小さめの会場ですが、その分アットホームな雰囲気です。挙式のあとの写真撮影の間に、挙式を行ったフロアを披露宴会場へとセッティングするため、ゲストの方は「同じ場所で挙式と披露宴とは初めてで面白い」とおっしゃっていました。
式場自体はあまり派手さや華美な印象はありませんが、私自身はシンプルで落ち着いた雰囲気が好きので丁度よかったです。

■ 演出・オリジナリティの満足度
ゲストの方が着席してから披露宴開始までの待機時間のあいだ、プロジェクターによるイメージ映像の投射の演出がありました。私たちは利用しませんでしたが、それを使って自分たちの写真や映像を使用した演出も行えるようです。
また、2Fの写真撮影スペースは色んな趣向パターンが用意されています。

■ 料理の満足度
披露宴フロアのすぐ隣が厨房ですので、暖かい料理がそのまますぐ運ばれてくるのはよかったと思います。
味についてもゲストの方にはおおむね好評でした。
ただ、ゲストの方の中に数名食べられないものが多い方がいて別メニューをお願いしていたのですが、席次の他に料理とゲストの対応表をお渡ししていたにも関わらず、当日配膳ミスがあったのが残念でした。(そのことを後日ゲストの方から聞きました。せめて当日スタッフさんのほうから連絡がほしかったです)

■ 式場スタッフの満足度
担当プランナーの方は人当たりのよい方だったのですが、若干忘れやすいのかな?という印象がありました。
打ち合わせでは変更のあった箇所について、毎回進行や演出についてのテキストを書き出したものをこちらからお渡ししていたのですが、前回の打ち合わせで決めた内容を忘れていたり間違っていたりと不安に感じることがいくつかありました。
式当日も「この時間はこちら(新郎新婦)で司会をやります」という旨でタイムスケジュールも進行表もお渡しし、事前の打ち合わせで口頭での説明もしていたにも関わらず、突発的な連絡事項をこちらに伝えてくれずに結果としてサプライズ演出が失敗したことは残念でした。
その他に上記の配膳ミスのこともあったので、こちらで披露宴を考えている方はとにかくプランナーの方と「くどいほどの念押し・確認」をお勧め致します。

■ ロケーション・交通の便の良さ
JR大塚駅を降りて徒歩3~4分と交通の便はいいです。
ただ駅前からやや上り坂になっているのでご年配のゲストがいる場合はその辺りを考慮なさるといいかもしれないです。
式場は1Fが挙式会場(&披露宴会場)、2Fがフォトスペース(&ウェルカムドリンクバー)と控え室になっています。

ラナラナさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてラナラナさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2009年9月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 ホワイトチャペル
住所 東京都豊島区北大塚2-3-16