3. 新宿・中野・杉並の結婚式場
  4. 阿佐ヶ谷神明宮

東京 新宿・中野・杉並エリアの神社・仏閣「阿佐ヶ谷神明宮」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

阿佐ヶ谷駅, 南阿佐ヶ谷駅
神社・仏閣
3.73

能舞台からスタートする珍しい神前挙式
参進の儀ができるかはお天気しだい

まりーなぱん さん 認証済み

挙式日 2019年4月 (投稿2019年5月)

本格的な神前挙式と敷地内で会食もでき、大変リーズナブルだと思います。しかも新郎新婦の肌着や髪飾り、テーブル装花や引出物などの持ち込み料が一切かからなかったので、とても良心的でした。私たちは装飾を桜の花にまとめたかったため自分で選び、式の1週間前にサロンに持ち込みました。当日はこちらの希望通りに小物を配置していただき、持ち込んだ物でもしっかりと対応していただけました。
正式な見積書をいただく前からオプション費用一覧表をいただけたので、自分たちでざっと計算することもでき、明朗会計でした。
ブライダルサロンへのお支払いは事前振込ですが、神社への玉串料(会場使用料)は当日のお納めとなります。もし雨のため能舞台を使用できなかったらその分の費用はかからないとの説明がありました。そのあたりも神社に対して好印象でした。

駅からすぐ近くなのに、鳥居をくぐり境内に一歩足を踏み入れると豊かな緑に囲まれた参道があり、厳かな雰囲気に包まれます。歴史ある神社ですが拝殿や能舞台はきれいで佇まいも美しく、風が通り抜けると木のよい香りがしました。

新郎新婦含め10名未満での挙式+会食プランだったのですが、こちらでは挙式後の食事会(披露宴)も境内にある建物で行うことができるので、移動の手間がありませんでした。私たちは1階にある広間を使用しましたが、懐かしい和の雰囲気が居心地よく、親族でのお食事でしたらぴったりの会場だと思います。

親族数人での会食だったのでBGMなどの希望もなく全てサロンにお任せしましたが、新郎新婦入場時やケーキカット時には場に適した音楽を流してくださり、しっかりメリハリがありました。
食事会の料理終盤で寿司職人が登場し、その場でお寿司を握ってもらうパフォーマンスをしていただいたのですが、あらかじめ先に置かれたメニューに「寿司」と書いてあるもののまさかその場で職人が握るとは誰も思っていなかったようで盛り上がりました。
また、結婚式らしい演出もできたらと、ウエディングケーキ入刀のオプションをつけました。ケーキカットの写真撮影タイムでイベント感が出たのでやってよかったなと感じました。

神明宮近くにあるブライダルサロン 華雅苑さんにて、ハンガーにかかった数ある種類の中から追加料金なしで好きな衣装を選ぶことができます。白無垢は真っ白なものから生成色のものまであり、デザイン違いで多数品揃えがありました。色打掛は鶴など縁起の良い王道デザインの品揃えが多いように思いました。気になった衣装は全てはおって試着することができました。
ただしクリーニング中などの理由により衣装合わせの日に全ての衣装がそろってない場合があるので注意が必要です。華雅苑さんのホームページに阿佐ヶ谷店で取り扱いしている衣装の写真が掲載されていましたので、そちらを参考にしてプランナーさんに確認してから衣装合わせに行くのがオススメかもしれません。

会食の懐石料理は基本プランの1つ上にランクアップしました。品数も豊富でどのお料理も上品な味付けで美味しかったです。料理終盤で寿司職人の方に握りたてのお寿司を出していただきましたが、ネタが新鮮で美味しかったです。親族には特にウニが好評でした。

女性のプランナーさんが担当してくださいました。いつも笑顔で親身に接してくださり、素敵なプランナーさんでした。打ち合わせ日以外でもメールをお送りすればすぐにご回答いただけるのでその点も助かりました。
ヘアメイクはお二人ついていただきましたが、希望を細かく聞いてくださり、当日も素敵に仕上げていただいて満足しています。
着付けは当日女性お一人がメインでしてくださいましたが、新郎新婦含め計5名の着付けを手際よく担当してくださいました。
介添えの女性は、風邪が治りきっていない私の体調に気づくとそっと喉飴を渡してくださり、心遣いが素敵でした。

JR阿佐ヶ谷駅からは徒歩2分ほどで、道も分かりやすいです。ただし阿佐ヶ谷駅は土日祝は中央線が止まらず総武線のみ停車する駅になるので、乗り慣れてない方は注意が必要です。

能舞台への入場から始まる神前式というのは、阿佐ヶ谷神明宮ならではの特色だと思います。
能舞台での挙式は新郎新婦が参列者の方を向いているため、参列者のみならず参拝に来られた方々にも見守られながらの挙式となりました。能舞台にあがることはおそらく一生ないと思うので、貴重な経験でした。

阿佐ヶ谷神明宮の拝殿は外との壁がなく、密室ではありません。この風が通り抜ける開放的な造りのおかげで、鳥のさえずりや心地よい春の陽気を感じながら挙式をあげることができました。
式は親族のみで行いましたが、お休みをとって挙式を見学しにきてくれた友人達いわく「こんなに挙式の様子を最初から最後まで見学することができると思わなかった!」と感激していました。能舞台の使用や壁がない拝殿での挙式ならではだと思います。
尚、神明宮では本番の挙式見学も実施していて、はじめて私たちが見学した日は雨が降っていたため拝殿での挙式でしたが、雨音と霞みがかった雰囲気で神聖さが増していて、雨の挙式でも素敵だなと感じました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてまりーなぱんさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 阿佐ヶ谷神明宮
挙式スタイル 神前