3. 神戸・阪神の結婚式場
  4. ルシアスガーデン

結婚式、披露宴を兵庫で考えているお二人へ。「ルシアスガーデン」は、神戸・阪神エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

尼崎駅

コスパ最高。ゲストへのおもてなしOK。

せつなん さん

挙式日 2011年9月 (投稿2014年3月)

ゲストハウスでこのお値段はなかなかないと思います。
初期プランで、ドレスも着いていますし、オープンカーなどの演出も着いているので、初期プランでもそこそこ見栄えのするプランにできます。

式場も披露宴会場も白が基調。
どんなイメージにも染まる会場で、自由度もとても高いです。
また、裏に仕掛けがいろいろあって、ゲストと鉢合わせしないような構造になっています。

その分、ブライズルームなどはあまり広くはないですが、
ゲストに配慮できるという意味では、とても良かったです。

何より良かったのは、式場がバリアフリーだったこと。
高齢の祖母が、当日元気で出席できるかが一番の心配だったので、車椅子でも参加できるような会場を探していて、
過去に、車椅子の新郎の式を上げた実績があり、
最悪はストレッチャーで式に出られると豪語されたので、安心して選ぶことができました。
(結局、階段で行くぐらい元気でしたが(笑)

他の式場にはないオリジナルの演出が多いです。(チャペルでの映像演出、オープンカー登場、ビュッフェの炎演出など)

また、舞台裏のギミックも多く、色んな登場ができます。
特に、披露宴会場で階段からの登場ができるのは、お姫様気分満喫でいい感じです。

種類は結構多いです。CDもWDも選ぶのに苦労するぐらいの数がありました。
また、大手の提携店なので、大阪や神戸と、他の予定にあわせての利用ができました。
変形できるドレスなどはないので、「一着で二着分」みたいなことはできませんが、初期プラン内で十分見栄えのするドレスを選べました。和装は残念ながら、初期プランではペラペラですが、他の会場でもこうだと思いますので、その点は不満はありません。

不満だったのは、式場の話と、衣装屋での話が食い違い、見積もりが変わりそうになったことと、
ドレスショップのスタッフと、当日の着付けスタッフが違うので、ドレスショップでいろいろ打ち合わせたことが、
当日のスタッフには何も伝わっていないことでした。
多分、他の式場でもそうなんだろうけど、この辺はしっかり連携して欲しいなと思いました。上目に着付けるとか、特別なことをお願いする場合は、花嫁が自分で伝える方が安心です。

正直、あちこち試食したので、自分では質がわかりませんが、標準以上にはおいしかったです。
なにより、ライブ形式で作るので、冷めた料理を提供する心配がないという点で、安心でした。
カーテンオープンと同時に、炎が上がる演出も大うけでした。

私たちは、後半のみ、ビュッフェスタイルをとりましたが、事前に言っておくと、高齢の祖母にはスタッフがもって行ってくれるという柔軟性な対応もとってくれました。
3年近くたった今でも「おいしかったね」といってもらえるので、とても満足しています。

式場見学のときのプランナーと、当日の式までの担当プランナーは別人でした。
基本別が原則というシステムだそうなので、そこを重要視する方は気をつけてください。

担当のプランナーさんは、一生懸命はしてくれましたが、
あちらからアイデアなどは一切出してくれませんでした。また、イレギュラーな式だったので、席次について質問したときも「花嫁さんの考えで大丈夫ですよ」と基準を示すこともなく、あまり安心もさせてくれませんでした。挙句に、私の体型について、前日ぼそっとあからさまに失礼なことも言われました。

ゲストからは「式場の人が親切だった」と聞いています。また、実際見聞きする中では、ゲストに対してとても心をこめての応対をしてくれていましたので、差し引きで「普通」にしておきます。

駅から、遠くないのですが、外観が結婚式場らしくないので、少しわかりづらいです。
また、慣れないヒールで歩くには少しつらいぐらいには距離があるかもしれない。
(百貨店をぐるっと回る程度の距離なので、普段からヒールの人は全然平気)

二次会をするなら、会場のことは先に考えておく方が良いです。
交通の便は良いので、梅田に移動しての二次会になりましたが、この周辺で二次会となると結構苦労すると思います。

せつなんさんが比較検討した式場

ルシアスガーデン

ルシアスガーデンスタッフ一同 より

返信日:2015年3月6日

せつなん様

この度はおふたりの大切な日にルシアスガーデンをお選びいただき
誠にありがとうございました。
また貴重なご意見とうれしいお言葉を頂戴し
誠にありがとうございます。

お衣装の件につきましては
ご不快な想いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。
現在はそういった事がないよう
以前に増してお打合せもしっかりと行っております。
また昨年度より自社のドレスショップがオープンし
選べる着数やドレスの種類も豊富になっております。

せつなん様の貴重なご意見を真摯に受け止め
より良い式場となるよう取り組んで参ります。

また機会がございましたら
せつなん様にお会いできます事
ルシアスガーデンスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてせつなんさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2011年9月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 ルシアスガーデン
06-7711-1122
ルシアスガーデンのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 月・火曜定休※祝日除く
受付時間 平日12:00~17:00、土日祝10:00~20:00
住所 兵庫県尼崎市潮江5-3-43