3. 表参道・青山・渋谷の結婚式場
  4. 南青山サンタキアラ教会

結婚式、披露宴を東京で考えているお二人へ。「南青山サンタキアラ教会」は、表参道・青山・渋谷エリアのチャペル・教会です。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

ナチュラルな雰囲気が好きな人にぴったり
見積もりが現実に即していなかった

まみむめもめも さん 認証済み

挙式日 2019年11月 (投稿2019年11月)

見積もり額の倍額ほどになりました。
料理は一番出る価格帯のメニューで見積もりを作ってもらうべきでした。正直、最低価格のメニューは(おいしいかもしれませんが)見た目にとても寂しいです。
ドレスやタキシードについて最低価格分の値引きがありましたが、ランクアップせずに済まそうとすると、選択肢がぐっと減りますから、悲しいかな、値上がらないはずはないのです。
値段が上がりやすいと言えば装花ですが、チャペル内の装花は造花だと値段がおさえられます。また、披露宴会場のメインテーブルの装花は、ボリュームが少し増えるだけで一万円二万円も値段が上がります。イメージ写真を見ていると「ボリュームがあるほうがよい」とついつい思ってしまいがちですが、当日は比較対象がありませんから、「そういうもの」と思ってみれば、多少ボリュームがなくても案外気になりませんでした。
写真撮影は最低額プラン(200カット、アルバム18ページ)の値引きがありましたが、ランクアップするプランには目移りしてしまいますし、ムービー撮影を依頼するとさらに値上がりします。節約して、友人に頼みたいと思っても、チャペル内は専門カメラマン以外の撮影は禁止されているので、挙式の写真を撮ってもらいたい場合は専門カメラマンに頼まざるをえないです。写真もムービーもとなると予算がかなり嵩むため、実際には写真撮影のみ多少ランクアップ(400カット、40ページ)依頼しました。カメラマンさんは笑顔の素敵な方で、撮ってもらえて満足はしています。

シンプルなチャペルです。造花での装飾、生花での装飾を選ぶ事が出来ます。20人程度の挙式でしたが、寂しさを感じることのない、程良いサイズ感です。

フェアで演出や引出物等の提案はありましたが、プランナーさんからの具体的な提案はありませんでした(アットホームな披露宴にしたい、ということもあり、あまり詰め込みたくない旨お話していたからかもしれません)
挙式と披露宴の間に、ドリンクを用意し、ガーデンパーティーをし、写真を撮ったり、お話をしたりしましたが、あんまり皆さんに飲み物を召し上がってない様子だったのがちょっと残念でした。

ウェディングドレスは4着、カラードレスは5着試着しました。ウェディングドレスは式の5ヶ月前、カラードレスは4ヶ月前に、一回ずつの試着で決定しました。やはり刺繍の範囲が広いとか、ビーズが沢山ついているとか、細工が細かいものはお値段が高い傾向です。ウェディングドレスは決めたシルエットが似合うかどうか確かめたら、あとはもう第一印象で決めた方がよいと思いました(迷っても迷ってもそんなに変わらない)。

事前に食べ比べをし、一部品目のみランクアップするといったカスタムメニューにしてもらおうかと思いましたが、品目によっては全体のランクアップ価格と変わらない価格になるため、諦めました。が、十分においしく、見た目も楽しく、ゲストの皆さんに楽しんでいただけたようです。式中食べれなかった後半の肉料理やデザート等は、式後にブライズルームでゆっくりいただくことができたのも嬉しかったです。

当初のプランナーさんから途中で変わってしまったので、多少不安に思いました。月曜火曜日が定休日かつ週にもう一日(水曜もしくは木曜が多い印象)お休みを取られている事が多く、タイミングが悪ければなかなかメールが返ってこない場合もあります。(余裕を持って連絡するのが大事です)
介添のヘアメイクさんはとても気さくで、緊張がほぐれました。また、アットホームな披露宴にしなかったことや費用を抑えたかったこともあり、司会を立てなかったのですが、キャプテンの方がしっかりと進行をしてくださったので、司会を立てなくても全く問題ありませんでした。

表参道駅B3出口からすぐです。出口を間違いさえしなければ、エスカレーターもエレベーターも利用できますし、不慣れな人でも簡単にたどり着けると思います。

まみむめもめもさんが比較検討した式場

南青山サンタキアラ教会

南青山サンタキアラ教会 ブライダルマネージャー より

返信日:2019年11月28日

まみむめもめも様

この度は口コミのご投稿ありがとうございます。
また、ご結婚おめでとうございます。

たくさんのお褒めのお言葉、またご指摘のお言葉、ありがとうございます。
内容を拝見し、費用についておふたりにご不安な想いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。
こちらに関しましては、最初のご案内の際に出来るだけおふたりのご希望伺いながらスタッフ間でお見積りを2人体制でチェックして、お作りし改善に努めさせていただいております。

お打ち合わせの中でゲスト様のお顔触れが決まってくるとまた内容も変わっていくかと思いますので
その都度最新のお見積り書をご提示致しております。

プランナーもご結婚式のお手伝いに出ている兼ね合いで週末にご連絡が出来兼ねてしまい
誠に申し訳ございませんでした。
今後もしご新郎ご新婦様のお電話が取れなかった際には
すぐに折り返しお電話させていただくように努めさせていただいております。

現状に満足することなく、たくさんの幸せを創り上げていけるよう精進して参ります。

しかしながらご不安な想いをさせてしまったにも関わらず、数々のお褒めのお言葉をいただく事が出来、大変恐縮ではありますが嬉しく思います。

頂いた意見を基にこれから先も日々、成長して参ります。

この度は誠にありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてまみむめもめもさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 南青山サンタキアラ教会
0120-951-645
南青山サンタキアラ教会のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 ブライダルフェアは随時開催中!(要予約)
住所 東京都港区南青山5-5-24